Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Обнуление по-африкански

Pierre Nkrunziza waving

***

АНДРЕЙ ЛОШАК: ОБНУЛЕНИЕ ПО-АФРИКАНСКИ

10.06.2020

Я ни в коем случае не хочу оскорбить чернокожее население Бурунди параллелями с российской внутренней политикой

***

Умер президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. О существовании этого государственного деятеля я узнал, когда побывал в Руанде в переполненном лагере бурундийских беженцев. Нкурунзиза — типичный африканский президент. Избранный на волне очередного военного конфликта, он потом несколько раз переписывал конституцию, продлевая свое пребывание у власти. Так, в конституции Бурунди было записано, что пребывание президента у власти ограничено двумя президентскими сроками. Нкурунзиза дописал: «в случае, если президент избран всенародным голосованием». Конституционный суд поправку одобрил. Это позволило ему идти на третий срок, поскольку в первый раз он был избран голосованием в парламенте. Решение идти на третий срок вызвало массовые протесты в столице, которые были жестоко подавлены: более 1000 оппозиционеров погибло, около 200 тысяч бурундийцев бежало в соседнюю Руанду. На голосовании победил, естественно, Нкурунзиза. С 2015 года страна попала под санкции, усилился курс на внутреннюю изоляцию, были закрыты представительства ООН и других международных организаций, независимые журналисты брошены в тюрьму или изгнаны из страны, пропаганда активно эксплуатировала образ внешнего врага (соседняя Руанда или США), оппозиционные деятели объявлялись агентами американского империализма и врагами национальных интересов. Также были запрещены групповые пробежки — как продукт тлетворного влияния Запада и скрытая форма массовых протестных мероприятий. Результатом этой политики стало полное обнищание и без того бедной страны (185 место из 189 по индексу человеческого развития). В 2018 году Нкурунзиза решил внести новые поправки в конституцию, для чего провел в стране референдум. В иностранных медиа писали, что людей на него сгоняли силой, звучали угрозы «утопления и кастрации». Срок президентства был продлен с 5 до 7 лет, ограничение по двум срокам осталось, но обнулялось с момента действия поправки, что давало Нкурунзизе возможность править до 2034 года. Надо отдать ему должное: накануне выборов в этом году он неожиданно заявил, что умеет держать слово и баллотироваться на четвертый срок не будет, выдвинул преемника, а себе придумал должность Supreme guide to patriotism — так и хочется перевести, как «Верховный путеводитель по патриотизму», но в российских медиа переводят как «Верховный вождь патриотизма» — Нкурунзиза должен был пожизненно решать, что патриотично для страны, а что нет. Предвыборная агитация, несмотря на эпидемию коронавируса, шла полным ходом. Вирус, по-видимому, и стал причиной смерти великого патриота Бурунди Пьера Нкурунзизы.

Принимая во внимание современные общественные тенденции, хочу заявить, что все совпадения случайны. Я ни в коем случае не хотел оскорбить чернокожее население Бурунди параллелями с российской внутренней политикой.

Источник

***

Умер президент Бурунди. Ему было 55 и он собирался править долго

Глава Республики Бурунди Пьер Нкурунзиза скончался в возрасте 55 лет от остановки сердца сообщило правительство страны. Нкурунзиза, бывший командир вооруженной группировки народности хуту, затем реорганизовавшейся в партию, 15 лет был президентом Бурунди и неоднократно заявлял, что возглавляет нацию по воле Господа.

В субботу Нкурунзиза почувствовал себя плохо и был доставлен в клинику в городе Карузи на востоке страны. Там его состояние несколько улучшилось, но в понедельник наступило резкое ухудшение. Усилия реаниматологов не помогли.

Конституция страны ограничивает пребывание на высшем посту двумя пятилетними сроками, но в 2015 году Нкурунзиза объявил, что пойдет на третий, поскольку в первый раз был избран не населением, а парламентом.

Решение вызвало массовые волнения и попытку переворота со стороны армии. Выступления были подавлены. Погибли, по разным данным, до 1200 человек, порядка 200 тысяч бежали в соседние страны.

Россия и Китай тогда заблокировали в Совбезе ООН внесенный Францией проект резолюции с осуждением действий Нкурунзизы.

В 2018 году он изменил конституцию, увеличив продолжительность президентского срока до семи лет и обеспечив себе возможность баллотироваться снова, но недавно заявил, что на четвертый срок не пойдет, а примет титул «верховного вождя патриотизма», с которым будущие власти обязаны будут консультироваться на предмет того, что патриотично, а что нет.

Man with a gas maskПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionЛюди вышли на многочисленные акции протеста против решения президента идти на третий срок. Армия попыталась устроить переворот.

В последние месяцы Нкурунзизу критиковали за отсутствие мер по борьбе с коронавирусом. Вместо введения карантина он заявил, что народ Бурунди хранит Всевышний.

По некоторым данным, жена Нкурунзизы попала в больницу с диагнозом Covid-19, но заразился ли сам экс-президент, не сообщается.

В самый разгар пандемии — 20 мая нынешнего года — в Бурунди прошли президентские выборы, на которых победил выбранный Нкурунзизой преемник Эваристе Ндаишимие.

Бурунди — бывшая бельгийская колония в восточной Африке с населением чуть менее девяти миллионов человек, в основном хуту, а по вероисповеданию — христиан разных конфессий. Страна не имеет выхода к морю и значительных природных ресурсов, кроме месторождения никеля, и является, по данным Всемирного банка, третьей с конца по бедности в мире.

Burundi"s President Pierre NkurunzizaПравообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionНкурунзизу критиковали за то, что он несерьезно отнесся к пандемии коронавируса

***

***

***

«Для влияния на суверенные государства страны Запада уже много десятилетий используют обширный инструментарий. Сначала принимаются меры информационно-пропагандистского и политико-дипломатического давления. Если же они не стимулируют руководство той или иной страны к корректировке государственной линии «в нужном ключе», в действие вступают сценарии организации смены власти путем инициирования якобы стихийных народных выступлений… В большинстве случаев демонтажи политических режимов совершались непосредственно в стратегических интересах западных военно-политических или экономических союзов, а также транснациональных компаний и при участии спецслужб. Часть местных политических элит при этом также извлекала дивиденды от передела сфер влияния и собственности, выступая лишь в качестве инструмента прикрытия реальных организаторов госпереворота и его внешних источников. При этом республики, пережившие «цветные революции», вместо обещанных демократизации и процветания получили на выходе дестабилизированную политическую систему, рост коррупции и организованной преступности, глубокий кризис в экономике и социальных отношениях…»

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ

«Знает это Марфуша. Знает, что никак не завершат строительство Стены Великой, что мешают враги внешние и внутренние. Что много еще кирпичиков надобно слепить, чтобы счастье всеобщее пришло. Растет, растет Стена Великая, отгораживает Россию от врагов внешних. А внутренних — опричники государевы на куски рвут. Ведь за Стеною Великой — киберпанки окаянные, которые газ наш незаконно сосут, католики лицемерные, протестанты бессовестные, буддисты безумные, мусульмане злобные, и просто безбожники растленные, сатанисты, которые под музыку проклятую на площадях трясутся, наркомы отмороженные, содомиты ненасытные, которые друг другу в темноте попы буравят, оборотни зловещие, которые образ свой, Богом данный, меняют, и плутократы алчные, и виртуалы зловредные, и технотроны беспощадные, и садисты, и фашисты, и мегаонанисты. Про этих мегаонанистов Марфуше подружки рассказывали, что это европейские бесстыдники, которые в подвалах запираются, пьют огненные таблетки и письки себе теребят специальными теребильными машинками. Снились мегаонанисты Марфушеньке уже дважды, ловили ее в подвалах темных, лезли в писю железными крюками электрическими. Страшно…»

Владимир Сорокин. «Сахарный Кремль»

odnoklassniki sharing button
livejournal sharing button
mailru sharing button
skype sharing button
whatsapp sharing button
telegram sharing button

***

***

***

***

***

Если ты тигр, то кабан для тебя не помеха ©

Изображение

***

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 11 июня 2020 04:06

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x