Новосибирский губернатор обвинил главу Хакасии в хамстве
Новосибирский губернатор обвинил главу Хакасии в хамстве
10.4.2017
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий
Губернатор Владимир Городецкий прокомментировал заявление главы Хакасии Виктора Зимина, сравнившего Новосибирскую область с колхозом. Он считает, что такие слова не допустимы для высшего должностного лица региона, которому новосибирцы собирали гуманитарную помощь во время пожаров 2015 года.
Зимин назвал Новосибирск «колхозом и деревней» по сравнению с Хакасией по уровню зарплат и числу автомобилей. Слова прозвучали во время заседания республиканского правительства.
Новосибирский губернатор резко осудил заявление Зимина 10 апреля. «По-человечески понимаю, когда хочется о своем родном крае сказать, что он лучше, чем есть — это гордость твоя, ты здесь живешь, вложил частичку своего сердца, труда. Но при этом показать, как плохо у других, особенно когда нет такого объективного сравнения…» — отметил он на встрече с журналистами.
«Когда в 2015 году в Хакасии случилась беда, настоящее горе, когда лесные пожары перешли на лесные массивы, сотни людей оказались без крова, одними из первых откликнулись новосибирцы, — напомнил Городецкий. — Наши строительные организации поехали строить жилье, были отправлены строительные материалы — „Бетолекс“, другие заводы — просто рядовые люди собирали помощь, одежду, воду питьевую. И в это время в адрес этих людей сказать такими нелицеприятными, необъективными сравнениями — это характеризует то, что есть».
Городецкий назвал заявление Зимина «недостойным поступком» для главы «уважаемой республики».
«Я так воспитан, что, понимаю, что критика движет инструментами — анализировать, делать лучше. Но так огульно и по-хамски — недопустимо. Я никогда не допускаю сказать так. Переживаю, что у нас не все хорошо, но допустить то, что допустил Виктор Михайлович Зимин, считаю недостойным поступком высшего должностного лица», — подчеркнул губернатор.
Ранее негативно отозвался о словах Зимина и мэр Анатолий Локоть. Глава Хакасии «задел» жителей города, который ежегодно «прирастает» за счет миграции, в том числе из соседних регионов, отметил он.