Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Новосибирский губернатор боится незаконных свалок: «Через полгода за нами приедут из Москвы, и нас не будет»

Новосибирский губернатор боится незаконных свалок: «Через полгода за нами приедут из Москвы, и нас не будет»

12.5.2017

Новосибирский губернатор о последствиях незаконных свалок: Через полгода за нами приедут из Москвы

Новосибирские власти обсудили рост числа несанкционированных свалок. У муниципалов нет денег, чтобы ликвидировать их или узаконить. Местные чиновники получают десятки предписаний от прокуратуры и пытаются продержаться до введения единого регионального оператора.

Главы районов обсудили свалки с губернатором Владимиром Городецким на заседании президиума совета муниципальных образований. Почему глава региона опасается «красных точек», которые мониторят в Москве, читайте в репортаже Тайги.инфо.

В половине районов Новосибирской области свалки никак не оформлены, заявил министр ЖКХ Евгений Ким. Их число только растет. Местные власти не могут найти лишние деньги на постановку участков на кадастровый учет для их законного перевода в нужную категорию. За последние годы из 490 заявок по перезонированию удалось выполнить только 175.

«Органы Россельхознадзора и прокуратуры только в 2016 году в отношении глав сельских администраций составили много протоколов об административных правонарушениях, и судебными решениями назначены штрафы в размере 25 тыс. рублей, выданы предписания о ликвидации несанкционированных свалок до 1 июля 2017 года, рассказал глава Карасукского района Александр Гофман. В отдельных районах должно быть ликвидировано до 20 таких свалок, однако финансовые затраты на ликвидацию одной достигают нескольких миллионов рублей, что является неподъемной суммой для сельских поселений».

РАЙОНАМ НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА СВАЛКИ, ЧТОБЫ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ЕЩЕ ГОД

Третья проблема отсутствие бизнесменов, занимающихся вывозом жидких отходов. «В районах есть предприниматели по вывозу ТБО, но они не берут отходы хозяйственной деятельности», отметил Гофман.

Районам нужны дополнительные средства на свалки, чтобы продержаться еще год. С 1 января 2019 года по федеральному закону в регионах должны появиться единые операторы по обращению с отходами, чтобы освободить муниципалитеты от дополнительной нагрузки. В Новосибирской области, по словам Кима, оператор заработает с 1 июля 2018-го.

Правительство еще в 2015 году учредило АО «Экооператор». Компанию, которая полностью принадлежит властям, возглавила Лариса Анисимова. По оценкам министра, оператору понадобится два-три года, чтобы привести систему в «нормальное состояние».

«Еще большая проблема у нас со свалкой по Новосибирску, добавил Ким. Оба полигона не лицензированы, и все происходит не по закону. Просто есть определенные договоренности, в том числе на уровне федеральных руководителей, что пока система с региональными операторами не заработает в полном объеме, тотального наказания не будет. А то, что есть свалки, которые образовались недавно, их, действительно, надо устранять. Тем более, что сейчас есть федеральный проект под руководством Народного фронта интерактивный сайт, где любой житель может сфотографировать [свалку]. Загорается красная кнопочка, после ликвидации загорается зеленым. У нас сегодня 43 такие точки, из них 21 в работе, горят уже желтым, из них четыре уже ликвидировано».

«ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА К НАМ С ТОБОЙ ПРИЕДУТ, И НАС С ТОБОЙ НЕ БУДЕТ ЗА ЭТИ КРАСНЫЕ ЛАМПОЧКИ»

Обсуждение затянулось в большом зале правительства зашептались. Было заметно, что представители районов не слишком довольны позицией министерства и не понимают, помогут ли им в итоге или нет. Потом слово взял губернатор. Он сразу же попросил Кима отложить смартфон и заметил, что чиновники в итоге не обсудили какой-либо выход из ситуации.

«Через полгода к нам с тобой приедут, и нас с тобой не будет за эти красные лампочки, чтоб ты понимал, обратился Городецкий к министру. Приедут из центрального офиса „Народного фронта“ из Москвы. Какое все-таки решение видим [по несанкционированным свалкам]? Говорим, что заживем новой жизнью с июля 2018 года да, новые принципы, новые тарифы <>».

Глава региона отметил, что незаконные свалки это системная проблема. Ее нужно решить тем более потому, что 2017-й объявлен Годом экологии, добавил он.

«Система контроля за неубранными свалками сегодня установлена так, что эти наши лампочки безобидные в Москве горят. Поверьте, я на последнем заседании Госсовета почувствовал, какая роль отводится „Народному фронту“ со стороны президента [Владимира Путина]. Тут эти лампочки не столь безобидны будут», заявил губернатор.

Гофман, очевидно, от всех районов заметил, что они нуждаются в финансовой поддержке со стороны области: «Там небольшие суммы [на ликвидацию свалок]. Для нас [Карасукский район] мы бы рады были 150200 тыс. рублей. На область сколько 1112 млн рублей?»

В итоге с подачи первого вице-премьера Владимира Знаткова решено собрать рабочую группу, в которую вошли бы несколько глав районов. Чиновник пообещал доложить Городецкому о результатах через две недели.

Ярослав Власов

Читайте также: Колывань на фоне скотомогильника

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 13 мая 2017 10:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x