Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Новосибирские застройщики ждут от мэрии гарантий после введения новых правил землепользования

Новосибирские застройщики ждут от Мотыги гарантий соблюдения правил игры

11.5.2017

Новосибирские застройщики ждут от Мотыги гарантий соблюдения правил игры

© Анастасия Кораблёва

К​онкуренция на строительном рынке Новосибирска обостряется из-за сложной экономической ситуации и новых правил землепользования и застройки. Растет значимость роли арбитра — управления архитектурно-строительной инспекции мэрии во главе с Анатолием Мотыгой.

3 мая мэру Анатолию Локтю пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации на стройплощадке жилого комплекса «Парадиз». Владельцы участка вырыли котлован по адресу Журинская, 37 под 30-этажный дом и забросили стройку. Теперь начал проваливаться асфальт в соседнем дворе по Фрунзе. Чтобы защитить инфраструктуру вокруг стройки, мэрия намерена вернуть участок в муниципальную собственность и за счет города провести восстановительные работы.

Катастрофа «Парадиза» это последствие ранее действовавших правил игры в новосибирском строительном секторе, допускавших точечную застройку в самых рискованных проявлениях. Вступившие с 1 октября 2016 года в силу правила землепользования и застройки должны исключить такие риски на перспективу. Но воздействие перемен на рынок только начинает сказываться.

Новыми правилами город разделен на разные зоны застройки. Главное ограничение для участников рынка касается количества квартир. В комментарии к документу начальник УАСИ Анатолий Мотыга пояснял, что, если раньше застройщик фактически мог строить столько квартир, сколько хотел, то отныне их число в каждой зоне строго регламентировано в зависимости от плотности, и превышение недопустимо. С помощью этих мер власть рассчитывает отучить застройщиков от практики возведения многоэтажек, где на одной лестничной площадке по полтора десятка квартир, а в утренние и вечерние часы пик выстраиваются очереди к лифтам.

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, БЛОКИРУЮТ ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ, А С ДРУГОЙ ПРЕПЯТСТВУЮТ РАЗВИТИЮ «МНОГОКВАРТИРНЫХ ГЕТТО» НА ОКРАИНАХ

Таким образом, городские власти, с одной стороны, блокируют точечную застройку, а с другой препятствуют развитию «многоквартирных гетто» на окраинах. Строительная отрасль становится более цивилизованной, но не все застройщики рады переменам, нарушающим привычный уклад бизнеса. В этой сфере важным конкурентным преимуществом считался административный ресурс, позволяющий обходить или смягчать юридические требования. Поэтому сейчас особое внимание участников рынка приковано к УАСИ главному регулирующему органу отрасли. Сможет ли управление добиваться соблюдения новых правил или будет закрывать глаза на несоответствия?

Городское руководство решительно настроено добиться перемен на строительном рынке. Не в последнюю очередь потому, что это было в числе предвыборных обещаний мэра. Анатолий Локоть выиграл выборы три года назад. Сразу после его победы большинство руководителей структурных подразделений мэрии засобирались в отставку. В их числе был и глава УАСИ Мотыга. Однако начальник управления оказался в числе немногих представителей предыдущей управленческой команды, которых новый мэр попросил остаться. Тому способствовала позиция основных участников отрасли, не скрывавших опасений, что будет очень трудно найти адекватную замену столь опытному и авторитетному профессионалу. На посту главы УАСИ Мотыга работает с 2003 года, а его общий профессиональный стаж уже превышает 50 лет.

Доверие Локтя Мотыга оправдал, выступив активным проводником перемен в отрасли и, в то же время, помогая сохранять лидерские позиции Новосибирска по объемам ввода жилья. По итогам 2016 года Мотыга отмечал в интервью для журнала «Всё о новостройках»: «Ввод жилья в городе (Новосибирске) в расчете на одного жителя стабильно превышает уже на протяжении ряда лет общероссийский показатель и показатели субъектов СФО». По итогам прошлого года новосибирские застройщики ввели 1,52 млн кв. м. жилья больше, чем в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Красноярске. Омск опередили в три раза.

СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВВОДА ЖИЛЬЯ ЭТО ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ПУСКАЙ И БОЛЕЗНЕННОГО

Итоги первого квартала 2017-го показали спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 159,7 тыс. против 243,2 тыс. кв. м. Ограниченный спрос сдерживает рост предложения и обостряет конкуренцию за покупателя. Но для «затоваренного» рынка снижение объемов ввода жилья это признак оздоровления, пускай и болезненного. Застройщики продают квартиры, построенные в прошлые годы, ограничивая инвестиции в новые объекты. С учетом новых правил землепользования и застройки, есть основания ждать значительных изменений. В первую очередь, в части качества жилья.

Вступившие в силу ограничения должны также защитить интересы жителей сложившейся застройки. Это возможно при высоком уровне профессионального контроля за деятельностью отрасли.

Работников архитектурно-строительной инспекции не случайно называют «строительными силовиками». Позиция УАСИ может быть судьбоносной для любого проекта в отрасли, ведь оно является барьером на пути некачественных решений, даже прошедших экспертизу. Поэтому Мотыге и его подчинённым нужно быть готовыми к любым формам давления. На падающем рынке не все застройщики смогут соответствовать возросшим требованиям к проектам. Получится ли у «отстающих» находить обходные пути и продавливать отступления от правил зависит от профессионализма и стойкости УАСИ.

Игорь Валов

http://tayga.info/134133

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 11 мая 2017 10:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x