Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Ночной шум и жалобы

Депутаты хотят запретить торговлю спиртным в барах после 23 часов

11.11.2018

Речь идет о барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах, а это около 80% заведений. Чем объясняется такая необходимость и как это отразится на бизнесе?
Очередной запрет на розничную торговлю алкоголем в виде законопроекта поступил в Госдуму. Краснодарское заксобрание предлагает запретить в России торговлю спиртным с 23 часов до 11 утра в барах, кафе и ресторанах, находящихся в многоквартирных домах или пристройках к ним.

Необходимость принятия законопроекта они объясняют множеством обращений граждан, которые жалуются на то, что покупатели часто распивают купленное спиртное во дворах по ночам, шумят, хулиганят, мусорят и конфликтуют как между собой, так и с жильцами.

На сегодняшний день порядка 80% кафе, баров и ресторанов расположены в зданиях многоквартирных домов. Закон, если он будет принят, убьет бизнес, поскольку на вечернее время, примерно до часа ночи, приходится больше половины выручки, говорит владелица кафе «Бегемот» на Патриарших Елена Иванова:

Елена Ивановавладелица кафе «Бегемот»«По идее, потому что люди должны в 23 часа встать и уйти, нужно находить какие-то другие рычаги. Я понимаю, из-за чего это делается, чтобы люди, которые пьют, не шумели. Но я думаю, что это надо просто делать какую-то ответственность ресторатора за то, чтобы он следил за тишиной. Просто эта инициатива в очередной раз ударит по нашему бизнесу, по коммерции, и мы в очередной раз сократим рабочие места в ситуации, когда и так все несладко. Ну, закроют все рестораны, останутся только рестораны в отдельно стоящих зданиях, которые могут себе позволить только крупные рестораны. Соответственно, люди пойдут туда. В том числе это делается к тому, чтобы у всех упала торговля. Убрав конкурентов таким образом, мы увеличим поток к тем, кому это надо. Другой мысли не приходит в голову. Начали с закона о тишине, очень многие его путают с законом о работе, работать мы можем хоть до утра. Мы должны соблюдать после 23 часов закон о тишине. Наверное, надо продумать эту тему, как это контролировать, но ответные методы никогда не приносили пользу. Отсутствие парковок у нас уже привело к тому, что половина заведений закрывается».

Краснодарские законодатели отмечают, что их документ преследует цель «повышения уровня защищенности физического и нравственного здоровья жителей и в полной мере соответствует госполитике по укреплению правопорядка, защите конституционных прав и интересов граждан, по снижению уровня потребления алкоголя в России». Надуманными назвал доводы региональных коллег зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев:

— У нас сегодня круглосуточных ресторанов раз-два и обчелся, это, может быть, только загородные рестораны, ну, три в центре города. Я вот смотрю, там, где я прохожу по крайней мере, все работают до 11-12 ночи. И нет никакой надобности ограничивать их в продаже спиртных напитков, тем более что не знаю такой статистики, чтобы люди напивались, орали, дебоширили среди ночи.

— То есть, скорее всего, Госдума не поддержит его?

— Я думаю, что надуманна эта инициатива, нет такой проблемы, не стоит ее принимать.

Кстати, попытки внесения в Госдуму аналогичных законопроектов были и раньше. Однако все они не увенчались успехом. Сами жители многоквартирных домов недовольны не только кафе и барами. Они упрекают в бездействии органы полиции, которые, по их словам, часто даже не приезжают на вызовы по жалобам на ночной шум.
***

BFM

Последние изменения: 11 ноября 2018 06:11

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры