Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Ницше из лагеря НКВД

Ницше из лагеря НКВД

8.5.2017

Немецкие военнопленные на улицах Москвы. Сентябрь 1944 года

Немецкие военнопленные на улицах Москвы. Сентябрь 1944 года

Вспоминать войну и отмечать День Победы можно по-разному. Германия и Россия не воюют друг с другом уже больше 70 лет. Но эхо прошедшей войны – долгое. Два десятилетия назад в руки живущего теперь в Германии россиянина Александра Эрманта, в прошлом – конструктора вооружений, попали копии 12 карандашных рисунков. Эти рисунки весьма профессионально и талантливо выполнил в 1945 году в советском лагере для военнопленных офицеров (лагерь НКВД №150 в городе Грязовец Вологодской области) обер-лейтенант Конрад Ницше, воевавший на Восточном фронте в армии фельдмаршала Фридриха Паулюса.

При освобождении Ницше подарил этот альбом на память начальнику лагеря Георгию Сырме – в знак уважения и благодарности за гуманное обхождение с военнопленными. Заключенные подарили Сырме еще и искусно вырезанные из дерева шахматы. После смерти Георгия Ивановича шахматы и рисунки Конрада Ницше оказались у сестры жены Сырмы Тамары Белоусовой, которая попыталась найти родственников автора рисунков, чтобы передать альбом им.

 

К сожалению, поиски успехом не увенчались. Одна из причин – забюрократизированность работы ведомств, ответственных за охрану личных сведений граждан. Удалось выяснить, тем не менее, что Конрад Ницше родился в городке Пирна в Саксонии в феврале 1916 года. В 1942 году его призвали в армию, он попал в плен под Сталинградом, был освобожден из лагеря для военнопленных в апреле 1949-го, потом жил в Мюнхене, где умер в феврале 1980 года. Под Сталинградом крупные соединения немецкой армии впервые попали в окружение – общее число пленных составило тогда около 90 тысяч человек.

Рисунки Конрада Ницше мне передал Александр Эрмант, помогавший Тамаре Белоусовой в поисках родственников немецкого обер-лейтенанта. Мы встретились в центре Берлина, неподалеку от здания бывшего министерства воздушного флота, которое возглавлял во время войны Герман Геринг. Сейчас в этом хорошо сохранившемся здании находится министерство финансов ФРГ. Самому Александру к началу войны было 7 лет, и он помнит первые бомбежки в Москве. Он всю профессиональную жизнь проработал в КБ одного из самых ярких советских конструкторов оружия, ученого, организатора промышленности в области вооружений и военной техники Александра Нудельмана.

Александр Эрмант

Александр Эрмант

Рисунки обер-лейтенанта Ницше – одно из материальных напоминаний о войне, да и о системе ГУЛАГ. Мне за четверть века жизни в Германии не раз приходилось встречать пожилых немцев, переживших советский плен. Почти все они были доброжелательно настроены по отношению к России. Конечно, военнопленным пришлось повидать всякого. Один бывший заключенный рассказал мне: «Я помню до сих пор, как будет по-русски «Работай, а то застрелю!». Но подавляющее большинство бывших военнопленных, как, например, знаменитый немецкий сказочник Отфрид Пройслер, вспоминали эти годы молодости в России скорее с благодарностью к простым советским людям за проявленную многими из них доброту. Были в этих воспоминаниях и романы с русскими женщинами, отваживавшимися дарить свою любовь военнопленным. Один такой роман запечатлен в повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня» и в спектакле Петра Фоменко по этой повести.

В середине 1943 года советское командование создало из числа военнопленных антифашистский Национальный комитет «Свободная Германия». К концу войны общее число попавших в советский плен солдат и офицеров вермахтасоставило 2,7 миллиона человек. Около 300 тысяч из них умерли в плену, остальных освободили и репатриировали, в основном к 1950 году (за исключением совершивших военные преступления). Труд военнопленных стал важным фактором экономического восстановления СССР в первые послевоенные годы.

  • 16x9 Image

    Юрий Векслер

    Внештатный корреспондент РС в Германии

    Комментарии

    Andreas Bergmann

    Die Deutsche die durch die russische Gefangenschaft durchlebt haben sind nicht verbittert gegenüber den Russen, das kann auch ich bestätigen ich habe sogar noch anderes gehört von meinen guten Bekannten, sein Vater hat in Stalingrad gekämpft und 1991 als die Möglichkeit zur Hilfe da war hat er ein Lastwagen voll Lebensmittel eingekauft ist selbst nach Wolgograd gereist und hat der Bevölkerung die Hilfe dort verteilt. So schade das die jetzige Regierung so gegen Westen die Bevölkerung einheizt.
    Like · Reply · 2 · 6 hrs
     

    Victor Karhu

    Второе необычное столкновение произошло в Вене в преддверии Рождества в 1977 году. Мы, новоиспеченные эмигранты, только что прибыли в Вену. Мы гуляля по городу, шли мимо магазина игрушек. У входа в магазин прогуливался Санта Клос, зазывая (по немецки) прохожих. Мы проходили мимо, остановились возле него из любопытства, болтая между собой по русски. Вдруг наш Санка Клос развернулся к нам и начал с нами любезно говорить на русском. Мы были абсолютно шокированы, тоже был военнопленным в СССР.
    Like · Reply · 2 · 7 hrs
     

    Victor Karhu

    У меня, бывшего СССэРщика, были два столкновения с немецкими военнопленными. Первое — в 1959 году в Ленинграде, в районе Лесного. Я только что стал студентом Политеха, и рядом с его общежитием строился жилой дом. По случайному общению со строителями оказалось, что они немцы, военнопленные. Вся стройка, по норма советских концлагерей, конечно была обнесена забором из колючей проволоки, что естественно и привлекало наше студенческое любопытство.
    Второе — see next message.
     

    Alexey Pamyatnykh ·

    Грязовецкий лагерь военнопленных примечателен еще и тем, что в 1940 году там содержались примерно 400 польских военнопленных — уцелевших узников Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей (большинство уэников были расстреляны весной 1940 года, соответственно, в Катыни-Смоленске, в Калинине и в Харькове). Почему они уцелели — не во всех случаях известно. Среди уцелевших был и узник Старобельска Зигмунт Берлинг, будущий командующий Польской армией в СССР.
    Like · Reply · 1 · 8 hrs
    ===================================================
    Штирлиц бежал по коридору
    Особенности Национально Победы
0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 9 мая 2017 07:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x