Политтехнологи и политконсультанты в своей работе выделяют особый тип политиков, который называют «сам себе технолог». Такие люди уверены, что сами отлично знают, как вести избирательную кампанию, что говорить на встречах, какие выпускать листовки и как поддерживать популярность. Они могут пригласить профессионалов, но все равно будут вмешиваться в их работу и заниматься несогласованной самодеятельностью.

Иногда «сам себе технолог» действительно талантлив, но чаще всего он совершает ошибки, которые разрушают его политическую карьеру: обижает избирателей, хотя думает, что по-простому общается с ними, предлагает людям то, что они считают ненужным, а то и вредным.

В такого «сам себе технолога», похоже, превращается Владимир Путин, который в январе 2020 года неожиданно вернулся с геополитических высот во внутреннюю российскую политику. Самое яркое тому доказательство – заседание Госдумы 10 марта, где во втором чтении принимали поправки в Конституцию.

Вместо понятной и гладкой процедуры в Думе царила суета, а главные вопросы решались в последний момент. Уже в день голосования депутат от «Единой России», космонавтка Валентина Терешкова с голоса предложила снять ограничения по президентским срокам или хотя бы обнулить сроки для Владимира Путина «по просьбам простых людей». А ее коллега по фракции борец Александр Карелин – провести досрочные выборы в Госдуму.

Через полтора часа в парламент прибыл сам президент с заготовленной речью. Он неожиданно отверг идею с досрочными выборами, хотя они казались уже решенным делом, а также отказался снимать ограничение по президентским срокам, зато согласился обнулить их для себя.

Источники в президентской администрации не раз упоминали, что окончательные решения по поводу конституционной реформы Путин принимает сам. Он же – автор самой идеи изменений. Глава государства попробовал себя в роли начальника штаба политтехнологической операции, но что-то явно пошло не так.

Принятие поправок в Конституцию, несомненно важное для Путина (не зря глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала поправки «политическим завещанием» президента), превратилось в плохо срежиссированный спектакль с банальной развязкой в конце. Эффект изменений, поначалу смазанный, к концу и вовсе стал негативным. Вместо всенародно признанного триумфа, про обнуление теперь шутят даже аполитичные звезды эстрады, а жители провинциальных городов подписывают петиции с требованием переименовать улицы Терешковой или лишить ее звания почетного гражданина. Оказалось, что представления Путина о российской внутренней политике остались слишком далеко в прошлом, чтобы он мог успешно управлять ею сегодня.