Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Муниципальная аптечная сеть Новосибирска начала сокращения людей и зарплат: сотрудники узнают об этом задним числом

Муниципальная аптечная сеть Новосибирска начала сокращения людей и зарплат

3.11.2017

© Ярослав Власов. Медцентр МП «НАС»

Сотрудники сети муниципальных аптек Новосибирска жалуются на незаконные увольнения, проводимые в рамках оптимизации. Заведующих филиалами, фармацевтов, бухгалтеров переводят на срочные трудовые договора с понижением зарплаты, при этом не объясняя причин и карьерных перспектив.

Работники муниципальной аптечной сети Новосибирска (МП «НАС») обратились в редакцию Тайги.инфо, возмущенные ухудшениями условий труда в организации и незаконными, на их взгляд, увольнениями. Одна из сотрудниц, оставшаяся работать в сети, несмотря на начавшуюся кадровую оптимизацию, рассказала, что работодатель расторгнул с ней и ее коллегами «бессрочный трудовой договор и заключил со всеми срочный».

«С нами поступили незаконно. Заведующие филиалами работают там с 2006, 2008 года Понятно, что оптимизация идет, но можно же объяснить коллективу, мы же люди,  заявила собеседница редакции, попросившая не раскрывать ее имени.  А нас просто вызывают, предупреждают, что заканчивается трудовой договор, через день заставляют писать заявление на увольнение и тут же на принятие. Не предлагая при этом ни штатное расписание, ни новый трудовой договор. И люди потом узнают, что у них оклад уменьшился у кого на 3 тыс., у кого на 6 тыс., а это должно быть сделано по согласованию сторон. Руководство профсоюза в это время уезжает по путевке и трубку не берет, а люди пытались проконсультироваться».

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДЦЕНТР ОТКРЫЛСЯ НА СНИЖЕННЫХ ЦЕНАХ

Сотрудников муниципальной аптечной сети, по ее словам, возмущает, что финансовые ресурсы организации идут на сопутствующую деятельность («медицинский центр, оптику, обклейку машин, на всякую рекламу, съемку фильмов об аптечной сети»), а не на повышение зарплат работникам: «А люди же всё понимают, сейчас же все грамотные, они видят, что деньги тратятся налево-направо. Все ждут повышения зарплаты, а всё идет к понижению».

Зарплаты фармацевтов и заведующих в муниципальной аптеке несопоставимы с зарплатами в коммерческих сетях, считает она: «Если в коммерческой аптеке фармацевт может получать 3540 тысяч, то в нашей  2025 тысяч максимум за месяц на сменном графике два через два с 8:00 до 21:00. Заведующие коммерческих аптек московских сетей получают 70 тысяч, у нас такого близко нет, может, половину этой суммы».

По мнению обратившихся в редакцию, срочные трудовые договоры на один год  это, с одной стороны, рычаги давления на «неугодных» работников, которых будет легче уводить, с другой, это позволяет лишить их части заработной платы, например, за выслугу лет, так как работники считаются вновь принятыми, а первые выплаты приурачиваются к каждой пятилетке работы». Далеко не все пойдут жаловаться на действия работодателя в трудовую инспекцию, уверена сотрудница МП «НАС».

«Обычно к ветеранам отрасли относятся с уважением, даже если понижают в должности, это происходит полюбовно. Все возмущены отношением к людям. Уже очень много ушло заведующих филиалами, фармацевтов, теперь пойдет оптимизация бухгалтеров, они за те же деньги, даже меньше, должны будут обслуживать гораздо больше аптек,  говорит собеседница редакции.  Хотя бы можно было людям объяснить, потому что в трудовом законодательстве написано: если меняются условия труда, если перезаключается трудовой договор, он должен не ущемить права людей. А если они что-то меняют, они должны четкий план действий рассказать и иметь для этого веские основания».

 

АПТЕЧНУЮ СЕТЬ ПОЙМАЛИ НА ПОКУПКЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ТОВАРОВ ЗА 1,2 МЛРД

Утверждая о незаконности происходящих процессов, сотрудники муниципальной аптечной сети Новосибирска ссылаются на статью 58 Трудового кодекса РФ: «Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок». Они приводят также статью 59 ТК РФ, в которой установлен конечный перечень случаев, позволяющих заключить срочный трудовой договор. Сотрудники муниципального предприятия намерены обратиться в суд за незаконные увольнения.

Тайга.инфо запросила комментарий директора сети Владимира Машанова через пресс-центр мэрии Новосибирска, но на момент публикации ответ не получила. Прояснить ситуацию редакции пообещали «после праздников».

Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть»  одна из крупнейших аптечных сетей города. Реализует в том числе проекты для малообеспеченных новосибирцев: «Социальная карта», карта «Ветеран», социальные акции, филиалы низких цен, рассчитанные на любого потребителя.

По словам директора Владимира Машанова, программа лояльности муниципальной аптечной сети по итогам 2016 года позволила сэкономить горожанам около 90 млн рублей при приобретении товаров в филиалах МП «НАС».

Маргарита Логинова

http://tayga.info/137336

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 3 ноября 2017 21:11

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x