Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Мучить и приговаривать

За что судят Азата Мифтахова

Аспирант МГУ обвиняется в том, что участвовал в нападении на штаб «Единой России». В ходе следствия его истязали, но ничего не добились: он не признает себя виновным. Он и не виновен, а расплата за беззакония в нынешней России все-таки иногда настигает тех, кто издевается над людьми. О чем неплохо бы помнить следователям, прокурорам и судьям, причастным к этим преступлениям

***

Шуруповерт. Пытка шуруповертом. «Как он говорит, — сообщала со слов задержанного адвокат Светлана Сидоркина, — какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят».

Собственно, это главное, что откладывается в памяти при знакомстве с делом Азата Мифтахова — аспиранта МГУ, российского политзаключенного. Вот это, как бы сказать, новое в пыточном арсенале орудие дознания — шуруповерт. Оригинальное в сравнении с уже привычными бутылками из-под шампанского, электрошокерами, противогазами и прочими воспитательными средствами в диалоге силовиков с гражданами РФ. Хотя наверняка ошибется тот, кто решит, что данное средство впервые демонстрировалось именно в Балашихе, где аспиранта допрашивали сотрудники карательных органов. То есть «били руками по лицу, как он говорит, кулаком в грудь, пинали ногами…» Однако бесхитростным избиением нас не удивишь, и в память врезается только шуруповерт — свежее, малоупотребительное словцо из сокровищницы родной речи. Оттого, кстати, показания Азата вызывают полнейшее доверие: поди выдумай такую деталь.

Все прочее как-то в тумане.

До сих пор, если прикинуться простаком и заговорить о юридических нормах, непонятно, почему Мифтахова обыскивали, задерживали и истязали в первый раз. Поскольку в суде дело о найденном якобы в зарослях балашихинских лесов взрывном устройстве немедленно рассыпалось и узника как бы освободили из-под стражи. Для того освободили, чтобы немедленно отправить в СИЗО по другому обвинению. Теперь Азата собираются осудить за то, что в январе прошлого года он вместе с подельниками будто бы атаковал штаб «Единой России» в столичном районе Ховрино: в доме разбили окно и закинули в него файер.

Фото: Александр Авилов/Агентство Москва

Напрашивается, естественно, вопрос: а если и тут ничего не выйдет, то 25-летнему анархисту подберут еще какой-нибудь подмосковный лесок, засеянный бомбами, или слегка покореженный домик с угнездившимися в нем функционерами районного масштаба? Напрашивается и ответ: да, запросто. Впрочем, ко второму процессу следователи подошли серьезней. У них появился некий засекреченный свидетель в маске, которому бросились в глаза «выразительные брови» подозреваемого, и он уверенно опознал в нем ховринского поджигателя. А с нетяжкой нормы о вандализме дело тем временем переквалифицировано на часть 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору), по которой посадить могут на семь лет.

Вчера Мосгорсуд, доверившись господину в маске, отклонил апелляцию адвокатов и продлил Мифтахову арест до 7 мая, и если происходящее охарактеризовать кратко, то можно ограничиться формулировкой «шуруповерт в действии». Человека с выразительными бровями продолжают мучить, превращая его жизнь в пытку, и речь тут не только о презумпции невиновности. На сотнях примеров мы уже давно могли убедиться в том, что избирательность российского правосудия проявляется по-всякому и свидетели свидетелям рознь. Одним судьи слепо верят, включая засекреченных, а других отвергают с порога, даже если у тех имеется видеозапись, свидетельствующая в пользу подсудимого. Речь о том, что садистская эта система иначе функционировать не умеет. Со взрывчаткой вышел облом — значит, ищем не в лесу, а в городе.

Нельзя же, сами посудите, взять и отпустить схваченного, избитого, запытанного. Тогда ведь и просить прощения у него придется, и компенсацию выплачивать, и наказывать извергов, которые над ним измывались. Как это было с Ильдаром Дадиным — в том исключительном случае, который подтверждал правило.

Правда, время от времени к уникальному этому событию изредка прибавляются схожие эпизоды из криминальных хроник. Истязателей в погонах нет-нет да и сажают — в Нальчике, в Челябинске, в Барнауле, в Абакане. А это внушает надежду на то, что справедливость, залечивая раны от шуруповерта, доберется и до Балашихи, и до Москвы, и даже такой день наступит, когда приговор в зале заседаний услышат бывшие судьи. Уличенные в том, что продлевали аресты и отправляли в лагеря замученных в ходе следствия и заведомо невиновных людей. Дойдет, вероятно, очередь и до тех, кто сегодня подвергает мытарствам Азата Мифтахова. Хотелось бы, чтобы этот день наступил как можно раньше.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 25 апреля 2019 00:04

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x