Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Мертвые души, или подснежники. Что стоит за делом Роскомнадзора?

Мертвые души, или подснежники. Что стоит за делом Роскомнадзора?

13.10.2017

Фото: Александр Рюмин/TASS

По данным Business FM, дело связано с фиктивными зарплатами почти на 30 млн рублей. Насколько популярна в государственных учреждениях схема с мертвыми душами?

Мертвые души, или, как сейчас говорят, подснежники. За что у следователей возникли претензии к сотрудникам Роскомнадзора? Ранее фигурантов дела о крупном мошенничестве поместили под домашний арест. Среди них — и пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

То, за что обвиняют сотрудников Роскомнадзора, — вечная российская тема «Мертвых душ». Правда, на нынешнем сленге это называется подснежники. В ведомстве, а точнее во ФГУП «Главный радиочастотный центр», нанимали на работу людей. Но в действительности они там не появлялись. А их зарплаты получали другие люди. Кто? Это доподлинно неизвестно.

По данным Business FM, это сотрудники центра, у которых низкие зарплаты. И чтобы эти люди не разбежались, они получали деньги этих подснежников. Кому именно так поднимали зарплаты, неизвестно. Но это предприятие, где работают айтишники, которые на рынке традиционно ценятся дорого. И надо полагать, что в центре, который занимается частотами, по всем соображениям, должны работать профессионалы. Что же касается схемы, то она хоть и незаконна, но известно, что ее в стране используют часто, и в госструктурах, в том числе. Об этом вслух не говорят, но все все знают.

Павел Кудюкинбывший замминистра труда«Информации об этом очень мало, но, скажем, вот на сайте нашего профсоюза была статья про ситуацию с такими вот подснежниками в Министерстве образования и науки. Поскольку статья была опубликована, никаких претензий со стороны Минобрнауки не поступало. Видимо, следует понимать это так, что факт не оспаривается».

Почему именно к Роскомнадзору и именно сейчас появились претензии у правоохранителей? Есть политологическая версия. Роль этого ведомства повышается. Ужесточаются законы в области цифровых технологий, принят «пакет Яровой». И, возможно, зря часть общества воспринимает это дело со сдержанным, а то и с откровенным позитивом. Роскомнадзор в нынешнем виде и с теми людьми, что там работают, достаточно объективен и даже лоялен. Во-первых, всегда следует помнить, что ведомство, что-то запрещая, является лишь исполнителем и действует по законам. Во-вторых, прежде чем покарать, оно всегда предупреждает. Хотя инструментов ему за последние годы дали столько, что можно хоть завтра закрыть все. О своем опыте работы с Роскомнадзором говорит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратовглавный редактор «Новой газеты»«Мы долго не могли привыкнуть к этому постоянно обновляемому списку запрещенных в России организаций, и несколько раз мы попали. И нельзя сказать, что со стороны ведомства в отношении нас было проявлено злорадство. Это не так. Нам звонили, предупреждали, когда возможно было не выносить предупреждения, нам выносили штраф. Поэтому у меня никаких, честно сказать, личных неприязненных отношений, как в «Мимино», у меня нет».

Всех четырех фигурантов дела обвиняют в особо крупном мошенничестве. По данным Business FM, речь идет о фиктивных зарплатах почти на 30 млн рублей. Это за пять лет, с 2012 года. Что интересно, один из обвиняемых — пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский — тогда еще не работал в ведомстве. Если разделить 30 млн на пять лет, будет 500 тысяч рублей в месяц. Сколько человек получали ее в конвертах, тоже неизвестно. Хотя, даже если предположить, что все четверо действовали только в своих интересах, получается 125 тысяч на человека. У двоих фигурантов опубликованы декларации. Вадим Ампелонский в прошлом году получал 108 тысяч рублей в месяц. Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин — около 140 тысяч. Для федеральных сотрудников подобного уровня — это не очень много. К зарплатам госслужащих всегда прилагается еще и очень хороший соцпакет. Но ведь и служба у них, как стало понятно, очень опасная: до десяти лет тюрьмы.

 Текст:Михаил Сафонов
@MiSafonov

BFM

  Читайте также:  

Неутешительный и безответственный прогноз:

Все сотрудники Роскомнадзора рано или поздно сядут

  Говорят, в Роскомнадзоре арестовали пресс-секретаря  

Догоняй! Е7Ы09

Теперь ежемесячное пособие на ребенка в РФ можно получить одной купюрой. Очень удобно….

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 13 октября 2017 08:10

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x