Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Мегафон» экспериментирует с показом рекламы поверх чужих сайтов

Участники рынка считают эксперимент рискованным

24.11.2017

Тестирование законно – канал передачи данных принадлежит «Мегафону», оператор имеет право его монетизировать

Тестирование законно – канал передачи данных принадлежит «Мегафону», оператор имеет право его монетизировать
Максим Стулов / Ведомости

В чём суть претензий

21 ноября несколько абонентов «МегаФона» пожаловались на то, что при заходе на некоторые сайты с мобильного телефона у них стала появляться реклама там, где её не должно быть. Оказалось, рекламу показывает сам «МегаФон», но представители оператора отвечают просто: в договоре, который подписывает каждый абонент, выражено его согласие на получение рекламы во время использования услуг. То есть всегда и в любой момент времени, а форма этой рекламы — это, уж извините, на усмотрение «МегаФона».

  

Два мнения: почему это происходит и что с этим делать

Я поговорил об этой ситуации с IT-консультантом Фонда борьбы с коррупцией Владиславом Здольниковым. Он тоже вспомнил, как подобные трюки выкидывали другие операторы, но после возмущения абонентов шли на попятную и отключали такое встраивание рекламы — а потом подробно озвучил позицию у себя в Telegram-канале.

Любопытно, как все мобильные операторы периодически проходят один и тот же смешной цикл: начинают подсовывать в сайты свои рекламные баннеры → ловят волну возмущений → выключают это позорище (повторить N раз). Это можно было бы повторять бесконечно, если бы не одно условие: на дворе 2017 год, а это значит, что

1. Большинство сайтов (и почти все популярные) работают по протоколу https, а это значит, что весь трафик — зашифрован, и туда нельзя подмешать рекламу;
2. Печальный опыт — свой и коллег, в результате которого люди хорошо научились понимать, что если оператор связи, которому они платят деньги за интернет, подмешивает в этот самый интернет свою рекламу — такой оператор их буквально обманывает (может, не по закону, а по-человечески).

Но, видимо, желание хотя бы частично отбить затраты на DPI (с помощью которых операторы блокируют сайты) периодически помутняет разум топ-менеджеров.

Владислав Здольников
IT-консультант ФБК

Что с этим всем делать — не очень понятно. Судя по реакции представителей «МегаФона», они рассчитывают погасить негатив, рассказывая о возможности отключить эту рекламу — но юрист Сергей Д утверждает, что можно попробовать привлечь компанию к ответственности, если контролирующие ведомства обнаружат факт нарушения.

Существуют лицензионные требования к передаче данных и порядку их осуществления. В правилах есть такое понятие как «достоверность передачи информации» — то есть что ушло от одного пользователя (владельца сайта), то должно дойти до абонента. Это и есть так называемая сетевая нейтральность.

1. Лучше через жалобы пользователей узнать, нарушается ли что-то с точки зрения условий лицензирования. Отсюда жалоба в Роскомнадзор с условиями договора, скринами, анализом трафика, в общем, подтверждением отсутствия достоверности передачи данных;

2. Жалоба в Роспотребнадзор. Они иногда любят хвататься за дела, где бедных потребителей обижают. Здесь условия оферты сформированы таким образом, что невозможно изначально отказаться от тех услуг (пусть и бесплатных), которые не нужны и, более того, раздражают, а конкретно от показа рекламы.
Это нарушает права потребителей, особенно с учётом порядка заключения договора, размещения условий и вида этих условий;

3. Жалоба в ФАС — это орган, курирующий рекламу и недобросовестную конкуренцию. Такими методами — подмешиванием и манипуляцией с трафиком — операторы связи получают преимущество перед другими участниками рынка, фактически используя свой статус для размещения рекламы на других ресурсах и ввода в заблуждение обычных потребителей относительно фактического распространителя рекламы.

Если какой-то из этих органов проводит проверку, находит нарушение и наказывает «МегаФон», то факт нарушения есть. Отсюда уже можно думать про суд.

Сергей Д
юрист

И ещё два наблюдения — за что оператор может отключить интернет

Тот же юрист Сергей Д. в процессе изучения условий оказания услуг «МегаФоном» обнаружил, что совсем недавно — 25 октября 2017 года — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому оператор может отключить интернет, если абонент указал неверные персональные данные и вовремя их не подтвердил. Такой шаг объясняется уже классическим образом: это меры противодействия терроризму.

В теории это работает так: полиция или ФСБ узнала телефонный номер абонента, который подозревается в каком-то преступлении. Они идут к оператору за данными — как зовут абонента, где он живёт, какой у него паспорт. Оператор предоставляет то, что у него есть в системе, и органы ищут подозреваемого по указанной информации, но оказывается, что имя и адрес были фейковыми и найти по ним человека нельзя.

Тогда органы делают повторный запрос к оператору: пусть абонент подтвердит эти данные. В течение трёх дней абонента должны об этом уведомить (как минимум при помощи SMS), и если после этого в течение 15 дней он не подтвердит то, что написано у него в договоре — не покажет паспорт или не авторизуется в системе Госуслуг (она, судя по тексту постановления, подходит для верификации личности), то ему должны просто отключить всю связь. Как именно это поможет борьбе с терроризмом, в постановлении не объясняется — возможно, речь идёт об использовании утерянных SIM-карт злоумышленниками.

Как минимум следует знать, что если оператор просит подтвердить персональные данные, указанные в договоре, то абонентом заинтересовались органы.

А вот ещё одно условие — менее серьёзное, но тем не менее формально закреплённое в условиях оказания услуг связи ПАО «МегаФон»: по нему, например, добрая половина блогеров с YouTube должна лишиться доступа к интернету.

#разборы #операторы

https://tjournal.ru/62611-pochemu-megafon-bessovestno-pokazyvaet-reklamu-na-chuzhih-saytah

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 24 ноября 2017 08:11

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x