Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Манифест неизменности _ Дефицит лекарств _ Жалобы в ЕСПЧ

Конституция скреп

Поправки про Бога, преемственность по отношению СССР и семью как союз мужчины и женщины фиксируют консервативный разворот страны в ее основном законе
Внесенные президентом ко второму чтению поправок в Конституцию инициативы «от общественности» еще на этапе обсуждения получили название идеологических – и таковыми и оказались /Андрей Гордеев / Ведомости

***

Ведомости

Внесенные президентом ко второму чтению поправок в Конституцию инициативы «от общественности» еще на этапе обсуждения получили название идеологических – и таковыми и оказались. Разнородный набор предложений задает рамки негласной, но отчетливо консервативной идеологии, которая разворачивает Основной закон в прошлое, выстраивая его вокруг тех или иных «скреп» – теперь и в главном законе страны.

Давно испытываемое консервативно-охранительной частью элит и общества желание дополнить Конституцию идеологическими конструкциями до сих пор не находило выхода. Из-за трудности правки 1, 2 и 9-й глав Конституции и неопределенности процедуры правки преамбулы место им нашлось в самых неожиданных местах: так, «сохранение традиционных семейных ценностей» записано в полномочия правительства, роль русского как языка «государствообразующего народа» – в статью о госязыке, защита брака как «союза мужчины и женщины» – в перечень предметов совместного ведения Федерации и регионов, вера в Бога – в главу о федеративном устройстве, там же дети как «достояние Российской Федерации». Казусы при таком раскладе были неизбежны: «память предков» упоминается теперь дважды, Бог сосуществует с декларацией светскости государства и правопреемственности атеистическому СССР (в сочетании с верностью «тысячелетней истории») и т. д. Получается эклектичный манифест неизменности страны ради сохранности власти с отсылкой к заветам предков, архаике, предполагающий расширение зоны доминирования государства над частным.

***

Аптеки предупредили о дефиците лекарств и росте цен из-за новых законов

Нововведения должны помочь в борьбе с ростом цен на лекарства, надеются депутаты.

Один пакет поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан» касается работы аптек при чрезвычайных ситуациях. Авторы – председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов (все – из «Единой России»).

Депутаты предлагают дать правительству право фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия, если они подорожали на 30% и более за 30 календарных дней, а также во время эпидемий, угрожающих стране, говорится в законопроекте. Список препаратов и медизделий будет составлять правительство, а срок ограничения цен не может превышать 90 дней.

Это «поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это уже было с некоторыми препаратами и медицинскими масками», заявил Володин: «Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные, угрожающие здоровью и жизни людей ситуации для личной наживы».

«Законопроект был только вчера внесен, а аптечные сети уже заявляют о возможном удорожании лекарств на 5–15%. Это называется шантаж. Внесенный документ нацелен как раз на сдерживание цен. Если представители аптечных сетей думают, что можно волюнтаристическим путем поднять цену, то это предмет разбирательства прежде всего и ФАС, и других ведомств». Об отзывах аптек на предложение депутатов по регулированию их работы 3 марта 2020 г.

Александр Петров
член комитета Госдумы по охране здоровья

Второй пакет поправок регулирует работу аптек в целом. Авторы – Неверов, Исаев, член счетной комиссии Госдумы Елена Панина, депутат от Свердловской области Александр Петров, зампред Совета Федерации Галина Карелова.

Проект устанавливает для аптек «порог доминирования»: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ограничиваются бонусы от производителей для аптек за продвижение товара – не более 5% цены поставки. Сейчас он достигает и 60%, говорил Исаев ранее. Устанавливается отсрочка выплат не более 90 дней с получения лекарств заказчиком.

5 февраля зампред правительства Татьяна Голикова жаловалась президенту Владимиру Путину на резкий рост цен в некоторых аптеках на медицинские маски и лекарства, нужные для борьбы с коронавирусом. Президент предложил лишать лицензий аптеки, наживающиеся на ажиотажном спросе на маски.

Последний раз серьезный рост цен на лекарства был на рубеже 2014–2015 гг. из-за девальвации рубля – на 30–50%, вспоминает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Заморозка цен на лекарства при подорожании или эпидемии может привести к дефициту отдельных товаров в чрезвычайных ситуациях и возникновению теневого рынка, опасается он.

В начале 2020 г. цена медицинских масок выросла из-за производителей и дистрибуторов – аптеки не увеличивали наценку, уверяет исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. Масок по обычной цене не было, аптеки перестали их покупать, боясь обвинений в спекуляции, и товар исчез с полок, добавляет гендиректор eapteka.ru Антон Буздалин. Во избежание подорожания масок достаточно добавить их в список жизненно важных препаратов, цены на которые регулирует государство, считает гендиректор фармдистрибутора «Катрен» Леонид Конобеев.

Регулировать цены медизделий при эпидемиях логично, но одновременно нужно ограничивать экспорт, указывает гендиректор дистрибутора ФК «Гранд капитал» Денис Ременяко. Надо четко прописать в законопроекте механизм определения цены в чрезвычайных ситуациях, добавляет директор по развитию дистрибутора «Пульс» Сергей Еськин.

В целом аптечный рынок уже жестко регулируется, напоминают гендиректор аптек «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев и гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин. По их данным, 40% продаж в аптеках – препараты из списка жизненно необходимых и важнейших. «Следующий логичный шаг – выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, чтобы не было дефицита», – иронизирует Кузин.

Ограничения могут привести к росту цен и дефициту отдельных лекарств, опасается Кузин. Бонусы производителей заложены в розничные цены препаратов. Если маркетинговые выплаты отменить, цены на лекарства вырастут на 5–7%, оценивает Нифантьев. По оценке Конобеева, цены могут вырасти на 5–10%.

Если какой-то препарат из-за новых ограничений станет невыгоден производителю, дистрибутору и аптеке, он покинет рынок, предполагает Кузин. Самый большой риск от поправок – ухудшение качества лекарственного обеспечения населения, предупреждает Еськин.

 

***

Сторонники Навального обратились в ЕСПЧ из-за обысков

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального направили первые 30 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поводом обращения стали обыски в рамках уголовного дела об отмывании денег.

В жалобах сторонников Навального говорится о нарушении права на уважение частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека), права на свободу слова и свободу собраний. По мнению заявителей, обыски были политически мотивированными, а судебный контроль — абсолютно формальным, заявила «Ведомостям» адвокат международной «Агоры» Ирина Хрунова. Она сообщила, что всего таких жалоб будет около ста.

Кроме того, по ее словам, готовятся жалобы и на аресты счетов. Госпожа Хрунова сказала, что они будут поданы отдельно, так как там речь идет о нарушении права на уважение к собственности.

Накануне Алексей Навальный сообщил, что российские банки по постановлению следователей заблокировали его личный банковский счет, оформив долг в размере 75 млн руб. В прошлом году были заблокированы и счета его сторонников по всей России.

Напомним, в августе СКР возбудил дело об отмывании через фонд господина Навального денежных средств. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года ФБК получил от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». Осенью в штабах ФБК в десятках регионов проходили обыски.

***

Куда россияне переносят свои сотовые номера

***

В январе – ноябре прошлого года своих операторов, сохраняя номер, сменило 4 млн российских мобильных абонентов, следует из материалов Центрального НИИ связи (ЦНИИС). Больше всего номеров (27%, т. е. более 1 млн) было перенесено на сети «Т2 РТК холдинга» (Tele2), свидетельствуют данные этой организации, с которыми ознакомились «Ведомости» (эти показатели подтвердили два человека, близких к конкурентам оператора). Примерно по 20% номеров перенесли в «Мегафон» и МТС, в «Вымпелком», сохранив номер, ушло 19,8% подписчиков, решивших воспользоваться такой возможностью. Данные о том, сколько абонентов ушло от конкретных операторов со своими номерами, в материалах ЦНИИС отсутствуют.

Сами сотовые компании не раскрывают количество абонентов, перенесших свои номера (эта услуга называется Mobile Number Portability, MNP). Представители ЦНИИС не ответили на запрос «Ведомостей».

К Tele2 приходит больше абонентов других операторов, чем уходит к конкурентам, объясняет представитель компании Ольга Галушина. По ее словам, особенно это заметно в Москве, где MNP-баланс составляет 10 к 1 (т. е. на 10 абонентов, пришедших в сеть Tele2 со своими номерами, приходится 1 ушедший клиент). Главный стимул переноса номера – недовольство клиента своим старым оператором, рассуждает Галушина.

***

Партия Биньямина Нетаньяху побеждает на третьих за год выборах в Израиле

Но еще не ясно, сможет ли действующий премьер сформировать новое правительство
Правящая партия Израиля «Ликуд» победила на прошедших в понедельник парламентских выборах. После подсчета 90% голосов партия премьера Биньямина Нетаньяху (на фото) получает 36 мест /Reuters

***

Правящая партия Израиля «Ликуд» победила на прошедших в понедельник парламентских выборах. После подсчета 90% голосов партия премьера Биньямина Нетаньяху получает 36 мест, а центристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца – 32 места. Это были уже третьи выборы за последний год – по итогам двух предыдущих ни одной из партий не удалось сформировать правящую коалицию.

Оставшиеся 10% голосов могут иметь решающее значение для дальнейших коалиционных переговоров, отмечает The Times of Israel (TOI). Пока что, учитывая результаты правых и религиозных партий, традиционных союзников «Ликуда», блок Нетаньяху набирает 59 мест – на два меньше, чем требуется для образования большинства в кнессете. «Кахоль-Лаван» вместе с арабским «Объединенным списком» и другими партиями левоцентристского блока может рассчитывать на 54 места. Семь мандатов получит партия «Наш дом – Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана, которого пока не смогли склонить на свою сторону ни Ганц, ни Нетаньяху.

♦ ♦ ♦

***

О, и Дождь уточняет: «Помимо этого, в Швеции можно получить срок до шести месяцев за воспрепятствование проведению публичного мероприятия.» Короче, в Швеции сядут не протестующие на 10 лет, а сам чиновник, который возомнил себя хозяином города, на полгода.

***

Путин заявил, что практически во всех странах, в том числе европейских, «за несанкционированные акции лишение свободы предусматривается». Он добавил, что сроки дают «небольшие» — от шести месяцев до года. «Но в некоторых странах просто за несанкционированные акции, там, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается — массовые беспорядки. Пятерочка ломится или десяточка. У нас такого нет, понимаете?» — сказал президент.

В России за организацию массовых беспорядков, а также за их подготовку, могут дать от восьми до пятнадцати лет. За склонение к ним — штраф или тюремный срок от пяти до десяти лет. За участие в массовых беспорядках — от трех до восьми лет, за призывы — до двух лет. При этом массовые беспорядки подразумевают насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств и так далее. За нарушение порядка организации или проведения митинга полагается административное наказание — штрафы или аресты на несколько суток. 

***

В Швеции при проведении публичного собрания нужно уведомить полицию не позднее, чем за семь дней. В заявке нужно указать время и место, его характер и необходимые меры безопасности. Такого понятия, как «несанкционированная акция», в стране нет.

За массовые беспорядки действительно предусматривается уголовное наказание. Оно регулируется главой 16 УК «Преступления против общественного порядка». В первом разделе говорится о беспорядках без насилия. Наказание полагается за демонстрацию намерения использовать насилие в составе группы и отказ разойтись по требованию властей. В этом случае организаторы и лидеры могут получить до четырех лет тюрьмы, участники — штраф или до двух лет заключения. Если они выполнили требование властей и разошлись, то организаторов могут наказать штрафом или сроком до двух лет. 

Во втором разделе речь идет о беспорядках с применением насилия против личности и уничтожением имущества, совершенное группой. Организаторов и лидеров могут осудить на срок до 10 лет, а участников — на четыре года тюрьмы, либо оштрафовать. Важно, что столь большие сроки дают не просто за несанкционированные акции или даже беспорядки, а за групповое насилие.   

Помимо этого, в Швеции можно получить срок до шести месяцев за воспрепятствование проведению публичного мероприятия. 

***

В других странах

В Германии организатор митинга или шествия должен уведомить власти не позднее чем за 48 часов. Запретить мероприятие могут только в случае, если участники планируют принести на акцию оружие или нарушить общественный порядок. Нарушителей могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Так, за проведение акции, которая ранее была запрещена, полагается штраф или лишение свободы сроком до года. 

Во Франции уведомление о проведении акции нужно подать в мэрию, в Париже — префектуру полиции, не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 48 часов. Организаторы должны указать свои имена и адреса, а также цель, дату, место и маршрут мероприятия. За нарушение полагается наказание в виде лишения свободы до шести месяцев и штрафа в размере 7500 евро. Кроме того, в прошлом году в стране ужесточили закон о митингах. Теперь участника акции, который скрыл лицо, могут посадить на год или оштрафовать на 15 тысяч евро. 

***

Беспорядки в Париже в 2018 году. Фото: Zuma / TASS

В США законы о митингах варьируются от штата к штату. В Нью-Йорке, например, демонстрация на территории парков или пешеходной зоны требует разрешения только в случае, если в ней будут участвовать более 20 человек. Разрешение на шествие по проезжей части дает местное отделение полиции. Мероприятия рядом с мэрией, в которых участвуют более тысячи человек, согласовываются с департаментом полиции. Согласования при этом носят технический характер — полиция просто должна быть предупреждена.

Во время протестов на Уолл-стрит осенью 2011 года по всей стране арестовали несколько тысяч человек, из них две тысячи — в Нью-Йорке. Активистов обвинили в нарушении общественного порядка, отказе разойтись по требованию полиции и так далее. Некоторых из них оштрафовали, другим дали реальные сроки. Например, одна из протестующих получила три месяца тюрьмы за удар полицейского локтем. 

***

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 4 марта 2020 16:03

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x