Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Лучше красиво уйти, чем некрасиво вернуться»

«Лучше красиво уйти, чем некрасиво вернуться»

6.02.2017

В конце минувшей недели о намерении участвовать в президентских выборах объявили председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер сочувствует драме некогда самого популярного демократа в России.

.

Вчера, играя с дочкой на детской площадке, я провел блиц-исследование среди нескольких пар родителей в возрасте от 20 до 30 лет. Задал единственный вопрос: «Кто такие Явлинский и Жириновский?» Жириновского знали все, при этом, правда, одна молодая мама назвала его помощником Путина, а другая — «то ли политологом, то ли телеведущим». О Явлинском из 12 человек вспомнили лишь четверо, из которых только один смог уверенно сказать, что это известный либеральный политик. На вопрос, что такое «500 дней», правильно не ответил никто, причем половина предположила, что речь идет о названии какой-то старой мелодрамы. Рассказать, чем Явлинский принципиально отличается от Жириновского, не смог ни один.

Конечно, это не самый репрезентативный опрос. И все же представить себе подобное в середине 90-х, когда эти господа с непритворным энтузиазмом политикой занимались, а не играли в нее, было невозможно. В те годы сама фантазия о том, что в 2017-м Явлинский окажется с Жириновским в одной команде, задача которой — легитимизация выборов, могла сопровождаться единственным эпитетом — «больная». В 90-х щепетильно относящиеся к своему имиджу демократы предпочитали не оказываться с главным либерал-демократом на одних публичных тусовках, тем более в телеэфирах. У Жириновского был стойкий имидж маргинала, клоуна, которого еще год-два и все забудут, в то время как они, все в белом, станут лидерами новой России.

Жириновский тоже умел мечтать. Я помню его лицо летом 96-го, когда он ждал результатов первого тура президентских выборов, помню, какими глазами он смотрел на мониторы с цифрами. Его иллюзии закончились в ту же ночь. Жириновский быстро все понял и превратился в системного политика, и после операции «Преемник» великолепно вписался в путинскую вертикаль и уже увековечил себя как одного из самых ярких, финансово успешных и влиятельных политических карьеристов рубежа тысячелетий.

В отличие от Жириновского, Явлинский намного позже расстался с иллюзиями в отношении собственной роли в истории, а потому к середине нулевых оказался политическим аутсайдером. Он не стал ни бунтарем, как Немцов, ни диссидентом, как Каспаров, ни членом путинской команды, как Чубайс или Кириенко. Я не знаю всех нюансов и мотиваций, возможно, возвышенных и благородных, но как обозреватель констатирую: к 10-м годам нового тысячелетия Явлинский превратился в маловолнующий политическую жизнь фактор, в почти нафталинового персонажа, менее известного и влиятельного, чем все те, на кого с известной долей снобизма взирал в начале и середине 90-х.

Оказаться политическим лузером обидно везде и всегда, но в путинской России это могло стать и для некоторых стало почетной долей. У Явлинского было много вариантов: остаться собой, влиять на мир вокруг и войти в историю человеком, который проиграл, но сделал это красиво и достойно. В итоге вместо того, чтобы вовремя уйти, Явлинский решил не вовремя и не самым достойным образом вернуться.

Жизнь ушла вперед, и попытка Явлинского позиционировать себя сейчас как единственную демократическую альтернативу Путину выглядит и неуклюжей, и некрасивой по отношению к людям, которые все эти годы действительно боролись, рисковали и росли — от Льва Шлосберга до Алексея Навального. Но черт с ней, с красотой, в политике порядочность никогда не была императивом. Действительно грустно то, что Явлинский в очередной раз проиграет тому же Жириновскому, даже если Навального не допустят до выборов, и Григорий Алексеевич во всем этом спектакле будет играть роль единственного либерала. Потому что Жириновский каким был, таким и остался. Он не изменил ни себе, ни своим избирателям. А Явлинский изменил. И его избиратель прекрасно это понимает.

«Коммерсантъ FM» от 06.02.2017

http://www.kommersant.ru/doc/3211763?utm_source=kommersant&utm_medium=all_levo&utm_campaign=vybor

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 7 февраля 2017 07:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x