Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Лексикон текущей осени_Багрец

Какими словами и фразами пополнили наш лексикон последние две недели

18.9.2018

Главные неологизмы русского языка из новостей и их обсуждения за последние две недели

 

Кто съезжает с сатисфакции

Бывают дни, которые позволяют сделать «словарные запасы» на всю зиму. Анализировать то, что случилось на этой неделе, действительно можно если не до весны, то, по крайней мере, всю осень точно. Как следует запастись языковой продукцией на этот раз помог глава Росгвардии Виктор Золотов, который записал обращение к Алексею Навальному и вызвал его на дуэль.

И хотя единодушной реакцией на его приглашение Навального сразиться был смех, смешного и тем более удивительного, если разобраться, в этом выступлении мало.

Гвардеец Золотов явил народу тот стиль, который нам хорошо знаком: вероятно, не случайно он похож на Путина внешне. Речь Золотова — это оливье из разных стилей. Вот он ударяется в литературный стиль, в метафорику: «Вы раздуваете капюшон собственной значимости!» (прямо фраза для старой графини из «Аббатства Даунтон»: «Вы там не мерзнете, на вершине ваших моральных устоев?»)

А вот разговаривает с Навальным как с ребенком: «Тебе никто как следует не давал по заднице».

Подмешивает литературные цитаты: «Иных уж нет, а те далече».

Скрещивает бандитскую лексику со стилем XIX века — именно на этом стыке и рождается мем «съезжать с сатисфакции». Журналист Сергей Пархоменко сомневается, впрочем, что Золотов вообще имеет представление о значении слова «сатисфакция». «Вот Василиваныч из одного старого анекдота мечтал консерваторию построить, чтоб консервы делать и народ кормить», — вспоминает он.

Наконец, Золотов просто угрожает: «Я сделаю из вас хорошую сочную отбивную».

Глава Росгвардии Виктор Золотов (справа) и его заместитель Сергей Меликов (в центре) во время презентации современных образцов формы одежды, обуви и снаряжения для военнослужащих в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Образцы новой формы одежды и экипировки для бойцов и сотрудников Росгвардии
Но главное слово в выступлении главы Росгвардии — это, конечно, «дуэль». После того, как смелый гвардеец «бросил перчатку», о дуэлях задумались в Госдуме: депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрениезаконопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации». Его предложение поддержал — тысяча чертей! — знаменитый кинодуэлянт Михаил Боярский. Получился интересный кино- и литературный перевертыш: впервые мушкетер выступил на стороне гвардейца!

Еще одно слово, возникшее по следам выступления главы Росгвардии, — #золотовчеллендж, то есть массовый вызов на дуэли, причем на самые необычные: начиная от дуэли на бровях и матерных частушках и заканчивая дуэлью по ЕГЭ по математике.

Ажиотаж вокруг этого видеообращения и бесконечные искрометные шутки и понятны, и непонятны. Непонятны они потому, что все это мы уже давно слышали и видели, просто Золотов вдруг явил нам образец речи российского чиновника в концентрированном виде. Именно так уже давно общается с россиянами государство. Этот концентрат, как воздух Парижа, который продают туристам, тоже можно упаковать и продавать. Хочешь занять высокий пост? Несколько капель «Дуэльного бальзама Золотова» — и ты готов к работе с населением!

Шпиль, собор и непонятки

Если речь Золотова — это образец речи государственного служащего, то речь любителей готики Петрова и Боширова — это образец речи тех, кто выдает себя не за того, кто он есть на самом деле. Интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей Маргарите Симоньян тоже очень показательно именно с языковой точки зрения.

Разговор Петрова и Боширова с главредом RT — это новый уровень отношения к аудитории, которую уже даже не удостаивают заботой о правдоподобности.

Википедическая точность знаний о шпиле собора, как правильно подметил кто-то, наводит на мысли о студентах перед экзаменами: когда они не готовы, учат какую-нибудь одну дату, чтобы сразу сразить экзаменатора, но именно это их часто и выдает.

«Цитаты» из плохих путеводителей: «знаменит на весь мир своим собором», «любовались английской готикой». Неожиданно возникший город-побратим Люберцы — собор «туристы» называют Солсберецким. Пара выражений, как будто позаимствованных у дуэлянта Виктора Золотова, — «мы в непонятках» и «планировали приехать в Лондон и оторваться».

Всем этим участники разговора как бы говорят: нам вообще все равно, поверите вы нам или нет, убедительно мы рассказываем или не очень.

Особенно показательно в этом контексте слово «фотки», которое использует Маргарита Симоньян. Фотки и фоткаться — это для многих слова-раздражители, особенно неуместные в публичной речи. Именно «фотки» регулярно попадают в списки самых ненавистных слов. Но именно это слово журналист почему-то выбирает для своего вопроса. И повисший без ответа вопрос становится так заметен именно благодаря «фоткам» — слову-раздражителю.

Петров, Боширов и Симоньян являются зрителю как герой бородатого анекдота, который приходит домой за полночь, пьяный, со следами женской помады, а жене говорит: «Галя, ну ты же умная женщина, придумай что-нибудь сама!»

Самый человечный человек

На фоне выступлений дуэлянта Золотова и «предпринимателей средней руки» Петрова и Боширова, конечно, уже совершенно померкла программа, которую еще пару недель назад тоже разрывали на цитаты и мемы. Это новое шоу Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин». Ведущий и его помощник — бодрый, с раскатистым р, корреспондент-путешественник, рассказывают в деталях о том, что делал президент на рабочей неделе. Куда ездил, с кем общался, что говорил, что ел, над чем смеялся.

Тональность часовой (!) программы о деяниях Владимира Путина удивила даже его фанатов. А остальным напомнила знаменитый анекдот о Брежневе на пляже: «Товарищи, это уже слишком!»

О том, что это «слишком», смущенно говорит и сам президент, отвечая на вопросы школьников из центра «Сириус». «Я не думаю об успехах», — скромно отвечает он, но поток славословий не останавливает. Все это напоминает о другом «противнике» своего собственного культа личности — Сталине, который как бы отстранялся от него, давая понять, что не особенно это одобряет. Именно эта ложная скромность и дает повод для сравнений и опасений, потому что о подлинном культе личности часто говорит совсем не желание без конца хвалить самого себя (как у «стабильного гения» Трампа).

Тем временем новое шоу Соловьева, как это ни странно, может принести обществу довольно большую пользу. Эта программа может стать живым словарем, еженедельно поставляя ценный материал лингвистам. В этом словаре культа личности образца XXI века будут и фразы о том, что президента боятся медведи и признают своим козероги, и, конечно, определение «самый человечный человек», которое получило второе дыхание. Эта всем известная цитата Маяковского о Ленине прозвучала из уст пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. А когда такому определению слегка удивился даже ведущий, Песков сказал, что вполне имеет право так говорить — это же его начальник.

Вот такой получается языковой портрет сентября — аудиторию приглашают в «Солсберецкий собор» (это выражение впоследствии вполне может стать символом фейка), власть напрямую угрожает гражданам, которые ее разоблачают («сделать отбивную»), а за всем этим наблюдает вполглаза «самый человечный человек», который ездит по стране, общается с простыми людьми, а тем, у кого еще есть какие-то вопросы, отвечает практически строчкой из песни Ирины Аллегровой: «Ну и что же тут криминального?»

Сноб

Картинки по запросу неологизм

Дуэль суров, но он дуэль

Последние изменения: 18 сентября 2018 07:09

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры