Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Латвия вспоминает сегодня жертв советской депортации в Сибирь 41 года. 15 тыс. человек вывезли в теплушках для скота

Латвия вспоминает жертв советской депортации в Сибирь

14.6.2017

© bessmertnybarak.ru. Памятный камень и товарный вагон на станции Торнякалнс

Погибших и пострадавших при депортации 1941 года жителей вспомнят в Латвии 14 июня. Траурные мероприятия и концерты пройдут в Риге, а также в Шкиротаве и Торнякалнсе — с этих двух станций ссыльных в теплушках для скота вывозили в Сибирь.

Как сообщает новостной портал Латвийского радио и телевидения, в Рижском замке пройдет конференция, организованная обществом «Дети Сибири». Этот фонд объединяет людей, переживших депортацию, либо рожденных в семьях депортированных. Также запланировано торжественное шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы, где депутаты Сейма возложат цветы.

День памяти жертв коммунистического геноцида (так официально называется этот день в Латвии) ознаменуется множеством концертов: в церкви св. Петра, церкви св. Иоанна (Яна), Старой Гертрудинской церкви и других.

Первую массовую депортацию жителей Латвии советские власти провели меньше, чем через год после присоединения страны к СССР. В ночь с 13 на 14 июня 1941 года, за восемь дней до вторжения нацистов в Советский Союз, власти арестовали 15,5 тысячи человек. Большинство из них были латышами, но репрессировали также и латвийских евреев, русских, немцев и других.

Мужчин старше 16 лет их было больше восьми тысяч разлучили с семьями и отправили в лагеря, а некоторых расстреляли. Женщин, детей, стариков и больных вывезли в вагонах для скота в отдаленные части СССР. Эшелоны шли несколько недель. Многие дети и пожилые люди умерли в пути, многие пережившие путь не выдержали первой сибирской зимы в общей сложности умерли порядка шести тысяч человек. Операция была направлена против элиты политической и военной верхушки, интеллигенции, бизнесменов.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был формально осужден.

В честь депортированных на станции Торнякалнс установлены памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

Тайга.инфо приводит ключевой документ депортации постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 16 мая 1941 года (источник).

Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР

«О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента»

В связи с наличием в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР значительного количества бывших членов различных контрреволюционных националистических партий, бывших полицейских, жандармов, помещиков, фабрикантов, крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии и других лиц, ведущих подрывную антисоветскую работу и используемых иностранными разведками в шпионских целях, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:

1. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение в отдаленные местности Советского Союза следующие категории лиц:

а) активных членов контрреволюционных организаций и участников антисоветских националистических белогвардейских организаций (таутинники, католическая акция, шаулисты и т. д.);

б) бывших охранников, жандармов, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовых полицейских и тюремщиков, на которых имеются компрометирующие их материалы;

в) бывших крупных помещиков, фабрикатов и крупных чиновников бывшего государственного аппарата Литвы, Латвии и Эстонии;

г) бывших офицеров польской, литовской, латвийской, эстонской и белой армий, на которых имеются компрометирующие материалы;

д) уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью.

2. Разрешить НКГБ и НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР арестовать и направить в ссылку на поселение в отдаленные районы Советского Союза сроком на 20 лет с конфискацией имущества следующие категории лиц:

а) членов семей указанных в п. 1. «а», «б», «в», «г» категорий лиц, совместно с ними проживающих или находившихся на их иждивении к моменту ареста;

б) членов семей участников к.-р. националистических организаций, главы которых перешли на нелегальное положение и скрываются от органов власти;

в) членов семей участников к.-р. националистических организаций, главы которых осуждены к ВМН;

г) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию в Германию и отказавшихся выехать, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности и подозрительных связях с иноразведками.

3. Разрешить НКВД Литовской, Латвийской и Эстонской ССР выслать в административном порядке в северные районы Казахстана сроком на 5 лет проституток, ранее зарегистрированных в бывших органах полиции Литвы, Латвии, Эстонии и ныне продолжающих заниматься проституцией.

4. Рассмотрение дел на лиц, арестованных и ссылаемых согласно настоящему постановлению, возложить на Особое совещание при НКВД СССР

http://tayga.info/134783

Около 700 кг польских яблок раздавили в Красноярске

14.6.2017

Около 700 кг польских яблок раздавили в Красноярске

© Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Запрещенные к ввозу польские яблоки уничтожены в Красноярске. Всего на свалку попали 697,5 кг фруктов.

Контрольные мероприятия проводились управлением Россельхознадзора совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД. Попадающий под санкции товар продавало ООО «Киви».

«В соответствии с имеющейся на коробках маркировкой страной происхождения яблок является Республика Польша. Товаросопроводительные документы на подкарантинную продукцию отсутствовали. Экспортером является VOLANTE (Эстония). Импортером является IP CHEGUROVA INNA ANATOLIEVNA (Беларусь)», говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрещенная к ввозу продукция была изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов.

http://tayga.info/134782

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 14 июня 2017 15:06

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x