Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Лайкнуть не рискнул, погладил курсором.

ФОМ: 55% россиян считают необходимой ответственность за экстремистские репосты

31.8.2018

Более половины россиян (55%) считают, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность за репосты материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. Таковы результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Респондентам задавали вопрос: «Уголовные дела возбуждают не только против авторов материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих, но и против тех, кто делится такими материалами на своих страницах в социальных сетях. Как вам кажется, люди должны или не должны нести ответственность за то, что делятся такими материалами в социальных сетях?» Из тех, кто считает, что люди ответственны за свои репосты в социальных сетях, треть (33%) полагают, что эта ответственность должна быть такой же, как у авторов экстремистских материалов, а 7% — что она должна быть большей.

Громкие случаи наказаний за репосты

История вопроса

6 мая 2016 года решением Заволжского райсуда Твери инженер-механик Андрей Бубеев был приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения по трем уголовным делам, два из которых — за публикацию картинок и записей о событиях на Украине. Мужчина обвинялся в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280) и деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1).

31 мая 2016 года городской суд Бердска приговорил жителя города Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, оскорбив верующих. Кормелицкого признали виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку (ч. 1 ст. 282).

8 ноября 2016 года Катайским райсудом Курганской области воспитательница Евгения Чудновец была осуждена на шесть месяцев колонии за распространение детской порнографии (ч. 2 ст. 242.1 УК РФ). Поводом послужил репост ролика, где сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком, заставляя его раздеться. В марте 2017-го приговор был отменен за отсутствием состава преступления.

22 мая 2017 года Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил 29-летнего Павла Волкова к пяти месяцам исправительных работ (ч. 1 ст. 282 УК) за репост видеоролика с поджогом еврейского ресторана «Соломон» и ксенофобную надпись в лифте дома. В июле того же года приговор был отменен.

28 декабря 2017 года решением Старооскольского городского суда 23-летний студент Александр Крузе был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения за репост четырех картинок в соцсети. Следствие нашло в них «признаки побуждения к совершению насильственных действий» по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти. Крузе утверждал, что репосты были сделаны в рамках опроса в рамках дипломной работы.

12 января 2018 года Воскресенский городской суд приговорил к полутора годам заключения Валентина Соколова по обвинению в возбуждении ненависти (статья 282 УК). Бывший кандидат в депутаты Мособлдумы опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» русофобское изображение, которое сопроводил комментарием «ересь». Валентин Соколов вышел на свободу 9 августа того же года.

23 января 2018 года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода обязал вернуться в Зимбабве студентку Приволжского исследовательского медуниверситета Кудзай Нямаребву. Девушка публиковала «ВКонтакте» видеозаписи с госпелом. Следствие расценило ее действия как «ведение миссионерской деятельности».

16 марта 2018 года Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал юриста Дмитрия Третьякова, сделавшего репост из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко. Экспертиза нашла в тексте «призыв к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям». 12 июля 2018 года арест был продлен.

16 апреля 2018 года Советский районный суд Красноярска приговорил медсестру Оксану Походун к двум годам условно за публикацию изображений экстремистского характера. По сообщениям СМИ, фотографии находились в закрытом альбоме «ВКонтакте», доступном только владелице аккаунта.

24 июля 2018 года Тверской областной суд утвердил приговор бывшему руководителя отделения партии «Яблоко» в Торопце Владимиру Егорову. Мужчину осудили на два года условно за оскорбления в адрес Кремля, опубликованные в социальной сети «ВКонтакте».

Анна Поваго, Евгений Федуненко

Пользователей соцсетей (64% от всех респондентов) также спросили: «Бывало или не бывало, что вы решали не делать публикацию в своих социальных сетях из опасений перед правоохранительными органами?» Ответ «не бывало» дали 54%, «бывало» — 8%, еще 2% затруднились с ответом. При этом больше других площадок российские пользователи опасаются Telegram (24%).

Ранее Mail.ru Group предложила смягчить законодательство по статьям 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ, а также объявить амнистию для всех заключенных, отбывающих наказание за репосты. Президентский Совет по правам человека рекомендовал законодателям смягчить антиэкстремистские статьи УК, чтобы наказание гражданам полагалось за насилие, а не за высказывания.

Последние изменения: 31 августа 2018 09:08

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

Просмотры