Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Кто правит жиром

Как устроена индустрия похудения

24.7.2017

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

Известный диетолог Пьер Дюкан, который часто бывает в России, оказался в центре скандала: Европейский фонд прямых инвестиций подал иск против француза, который не выполнил условия контракта. На кредитные деньги Дюкан якобы продвигал свою методику в Америке. Но, как говорят эксперты, черный пиар скорее пойдет на пользу французу. Сколько стоит похудеть у известных диетологов? Кто они — профессионалы или шарлатаны? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.

Аткинс, Дюкан, Волков, Малышева… Белковая, кремлевская, голливудская и так называемая «кровавая диета» для элиты… Мода на диетологов меняется, а пациентов меньше не становится. По данным ВОЗ, число людей с избыточным весом и ожирением за последние 40 лет выросло вдвое — треть населения планеты имеет проблемы с весом.

Россия начала «полнеть» на глазах с 90-х. Диагноз «ожирение» имеют почти полтора миллиона россиян, констатирует Минздрав. И ситуация, по прогнозам Роспотребнадзора, будет только ухудшаться.

Худеть сегодня дорого — одна консультация стоит от $50 до $1 тыс. Ведение одного VIP-пациента в Москве — $10 тыс. в месяц. Диетолог должен быть на связи 24 часа в сутки и выехать по указанному адресу в любое время.

Глава группы компаний GRAM Дмитрий Солопов пришел в «Клинику доктора Волкова» шесть лет назад и потратил за это время 250 тыс. рублей. «Я со 115 сразу месяца за три сбросил 15 кг. Я плачу тысяч 20 в полгода за анализы и периодически сюда возвращаюсь. Это своего рода наркотик, на самом деле, когда у тебя есть источник знания о здоровом питании для твоего тела», — рассказывает он.

«Клиника Анатолия Волкова» на слуху почти два десятилетия. Одно время против него даже объявили информационную войну. Но время расставило все по местам. По слухам, среди его пациентов были Валентина Матвиенко, Виктор Христенко, Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский и звезды шоу-бизнеса. Есть мнение, что среднестатистический россиянин не «потянет» известного диетолога. «Суммарные затраты на диетологию несопоставимо меньше, чем на лекарства — около 50 тыс. за полтора года, а у вас получится 3 тыс. руб. в месяц — это точно дешевле, чем покупать лекарства, но при этом не получить здоровья. Никакого пиара черного не читаю — мне это неинтересно. Кроме того, диетология занимается продуктами, а я занимаюсь исключительно иммунными реакциями на продукт, а это, в общем, не диетология, а иммунология», — опровергает Анатолий Волков.

Профессионалы обеспокоены тем, что рынок наводнили псевдодиетологи. Такие специалисты обещают помочь сбросить 10-20 кг за месяц, а то и за неделю и зарабатывают миллионы. Проблемы пытаются решить психологи, не имеющие медицинского образования, фитнес-тренеры, центры похудения. В Москве всего шесть центров диетологии, где работают профессиональные врачи, говорит владелец клиники коррекции веса Алексей Ковальков: «Возьмите центр «Доктор Борменталь», где врачей по пальцем перечесть — эти клиники есть во всех городах, их около 2,5 тыс. Мы пытались организовать франчайзинг, на начальном этапе вложить в развитие этих клиник 2-3 млн. Ультрафиолетовая лампа бактерицидная, весы определенной марки, определенной компании, купленные в определенном магазине — это не рекомендации, это обязательства Минздрава, без которых вам не дадут медицинскую лицензию, это как плитку перекладывать каждый раз».

Доктор медицинских наук Елена Малышева не согласна с мнением доктора Ковалькова — диетолог необязательно должен иметь медицинское образование. «Везде в мире диетологи не являются врачами. Россия — исключение. С моей точки зрения, это неправильно, потому что это простая проблема нормализации питания, которую человек может решить сам, без участия кого бы то ни было», — полагает Малышева.

Есть даже экспресс-курсы по снижение веса. Доктор Малышева за 30 тыс. рублей в неделю обещает привести вес в норму. Дополнительная статья доходов диетологов — готовые наборы сбалансированной еды, цена вопроса — от 700 до 2 тыс. рублей в день.

Одним из самых успешных коммерческих проектов считается белковая диета Пьера Дюкана. Ежегодный оборот бизнеса француза, которого на родине исключили из реестра врачей — около $100 млн.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 24 июля 2017 23:07

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x