Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Краденое большинство

Что предложит умная оппозиция?

Новый депутат Мосгордумы Дарья БесединаНовый депутат Мосгордумы Дарья Беседина

День голосования в России ознаменовался в 2019-м тем, что Кремль во всех регионах, в отличие от 2018 года, провел в 1-м же туре своих губернаторов. Не без труда, не допустив сильных конкурентов, как Олега Шеина в Астрахани или Бориса Вишневского в Санкт-Петербурге, с большими скандалами, как в Питере.

Серьезный провал «Единой России» Хабаровском крае: в краевой думе теперь большинство у ЛДПР, чему помог годичной давности успех на губернаторских выборах жириновца Сергея Фургала. Партия «Яблоко» выиграла выборы глав двух районов в Псковской области, от нее избраны по одному депутату региональных парламентов в Татарстане, Хабаровском крае и Псковской области.

Недопуск оппозиции в Москве и полицейские репрессии против ее лидеров привели к тому, что тайный «список мэрии» потерял 13 мест в Мосгордуме. В столичный парламент прошли 25 «самовыдвиженцев» «Единой России», 13 представителей КПРФ, 4 – от «Яблока» и 3 – от «Справедливой России».

Многим оппозиционным кандидатам помог проект «Умное голосование» Алексея Навального. За что они Навальному публично не благодарны. Провалены символические фигуры: прежний лидер фракции «Единой России» в МГД Андрей Метельский и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, хотя ради ее успеха снимали с выборов Илью Яшина.

Как поведет себя власть? Что предложит умная оппозиция? Обсуждают Станислав БелковскийКирилл Рогов, Константин Янкаускас, Дарья Беседина о следующем этапе перемен.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Видеоверсия программы

Михаил Соколов: Давайте начнем с вопроса в каком-то смысле общего: произошла ли в Москве, где соотношение голосов «партии власти» и системной оппозиции теперь в Мосгордуме 25 к 20, электоральная революция?

Константин Янкаускас: Я бы не сказал, что это электоральная революция, но определенный заметный сдвиг в политической ситуации в городе, безусловно, произошел. Хотя бы потому, что рядом со мной сидит самый молодой и самый независимый депутат Московской городской думы Дарья Беседина. В прошлом созыве Московской городской думы такой депутат фактически был один – Елена Шувалова.

Мало того что она переизбралась, но реально есть десяток независимых депутатов, которые будут помогать нам всем вместе оборонять наш город против собянинской плиточно-бордюрной мафии, против тотальной застройки, против оптимизации медицины. Для меня, как для районного депутата, именно это важно в первую очередь.

Вторая важная вещь, которая, на мой взгляд, произошла на этих выборах, что был проведен референдум о недоверии мэру Москвы Собянину, «Единой России» и политике, которую они проводят, как политики социальной, так и политики полицейского террора, насилия на улицах, беспредела избирательных комиссий, мэр Собянин этот референдум проиграл.

Я видел статистику, что за кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», проголосовало больше, чем за кандидатов, поддержанных Собяниным. Я считаю, что в такой ситуации мэр Москвы должен подать в отставку вместе с правительством Москвы. Он сейчас так же нелегитимен, как относительное большинство «Единой России», которое, извините, натянули на глобус. Потому что большинство это краденое.

В трех округах были прямые фальсификации, фактически «Единая Россия» должна была получить меньшинство в Московской городской думе. Поэтому ни депутаты, ни мэр, ни правительство – у них сейчас легитимности нет, на мой взгляд, они должны подавать в отставку.

Михаил Соколов: Станислав, что вы скажете, революция это или эволюция все-таки?

Станислав Белковский: Вы знаете, что главная задача русского интеллигента – это переоценка ценностей, которая случается раз в два-три года. Нет, это не революция. На своем веку я видел массу примеров, когда мы говорили, что мы проснулись в другой стране, но другая страна очень скоро становилась все той же. Но, тем не менее, это очень примечательный политический результат.

Михаил Соколов: А почему он примечательный?

Станислав Белковский: Потому что в истории Московской городской думы еще не было, чтобы такое количество кандидатов, не поддержанных мэрией впрямую, стали депутатами. Другое дело, что я не стал бы переоценивать значение этого результата с точки зрения конкретных политических выводов и приложений.

Михаил Соколов: Какова была роль «Умного голосования»? Многие говорят: видите, Навальный сработал на коммунистов, теперь там коммунистов целая шайка-лейка, сталинистов, вот они памятник Сталину поставят, Дзержинского вернут, и вообще всякие безобразия учинят. Вместе с «Единой Россией», конечно, с которой они ведут продуктивный диалог по сохранению авторитаризма.

Станислав Белковский: С одной стороны, проект «Умное голосование» был очень успешен, поскольку он достиг своей главной цели – укрепление позиций Алексея Навального как лидера оппозиции. В то же время я бы не стал обольщаться, потому что формально заявленных целей он не достиг. Формально заявленная цель была лишить «Единую Россию» большинства, чего не произошло.

«Умное голосование» касалось не только Москвы, оно касалось, если я правильно понимаю, других регионов, ни в одном из них второй тур не состоялся. Также я понимаю ожидаемый аргумент, что все это из-за фальсификаций. Из-за фальсификаций в том числе, бесспорно. Поэтому я бы призвал относиться к полученным результатам позитивно, но все же спокойно. К тому же может сложиться впечатление, что 20 оппозиционных депутатов представляют собой некую партию Навального, Алексей Анатольевич ведет кампанию с таким подтекстом, конечно, это не так. Все лидеры системных оппозиционных партий, чьи представители оказались в Мосгордуме, заявили, что они «Умному голосованию» ничем не обязаны, а они обязаны своей собственной поддержке.

Михаил Соколов: Дарья, вы бы победили без «Умного голосования» Навального? Поддержка «Яблока» вам была гарантирована, а Навального вы не хотите поблагодарить?

Дарья Беседина: Конечно, я хочу поблагодарить за поддержку, я была рада, что они меня поддержали. Я не знаю, насколько это реально повлияло. Наша аудитория во многом пересекается с аудиторией Навального, реальный вклад мы не можем оценить, у нас нет инструментов, чтобы померить. Конечно, поддержка лучше, чем не поддержка.

Михаил Соколов: Может быть, товарищ Кумин, ваш соперник, вам тоже помог, скупал ваши газеты. Много скупил, кстати говоря?

Дарья Беседина: Он скупил практически весь тираж. Так что большое ему спасибо, помог нам утилизировать макулатуру.

Михаил Соколов: Скупал ваши газеты, многие не узнали, что вы за урбанизм, за cужение Ленинградского шоссе. Может быть, это и козырь для вашей победы был?

Дарья Беседина: Так он же скупил не газеты, а макулатуру. Нам повезло, у нас одновременно случилось два события. Сотрудники штаба Кумина вышли на наших ребят и предложили подкуп, предложили скупить агитацию. Одновременно с этим к нам на склад пришел бракованный тираж – сто тысяч экземпляров газет, которые невозможно раздавать, их нужно утилизировать. На деньги, которые выручили из этой продажи, мы потом напечатали свежий тираж, все-таки распространили в хорошем качестве нашей газеты.

Михаил Соколов: Вы призываете к тому, чтобы тут же распустить Московскую городскую думу. Это что за призыв яркий?

Дарья Беседина: Та дума, которая сейчас собралась, она не отражает интересы москвичей. Рядом со мной сидит недопущенный кандидат. У нас не допустили огромное количество медийных и сильных кандидатов, которые очевидно выиграли бы. Мои коллеги из «Яблока» вообще разгромили своих соперников. Мы видим, что москвичи с удовольствием бы проголосовали за независимых кандидатов. Я думаю, что те кандидаты недопущенные, если бы были допущены, мы бы увидели совершенно другую дума, с гораздо большим демократическим представительством. Очевидно, что эта дума, которая с большим креном в КПРФ, она не совсем представляет москвичей, она фактически нелегитимна. Поэтому я бы предложила такой думе самораспуститься и попробовать избираться заново уже без фальсификаций, без недопусков, чтобы отразить реальную потребность и мнение москвичей.

Полный текст будет опубликован 10 сентября.

Опрос на улицах Москвы

 

Последние изменения: 10 сентября 2019 10:09

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта