Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

К годовщине ареста Алексея Навального

Vladimir Milov
@v_milov

***

Год Алексея Навального. Владимир Милов о возвращении политика и его последствиях

Алексей Навальный и Владимир Милов в 2011 году. Фото из архива Владимира Милова

***

Мне крайне непросто писать текст на годовщину ареста и тюремного заключения Алексея Навального, потому что все эти события приходится пропускать через призму личного восприятия.

Я впервые увиделся с Навальным летом 2008-го года. Мы сидели за завтраком в кафе, заказывали себе какие-то легкомысленные капучино-чизкейки, а познакомил нас в то время глава партии СПС Никита Белых, который сейчас тоже сидит в тюрьме. Следующая встреча в тот день у меня была с Борисом Немцовым, позже убитым. Тогда никто из нас и представить не мог, что произойдет со всеми нами через десяток с небольшим лет.

Да, и последнюю неформальную встречу с Навальным я хорошо помню, хотя сначала казалось, что в ней не было ничего необычного. После рабочего дня мы пошли вчетвером с супругами посидеть в одном из московских кафе. Это было в июле 2020-го, спустя несколько дней после их с Юлией поездки в Калининград, где, как позже выяснилось, Алексея пытались отравить, но доза яда досталась Юлии.

Сейчас эта история хорошо известна, но тогда никто не предполагал, что над Навальным уже нависла смертельная угроза, и за ним по пятам следует банда отравителей из ФСБ.

Год назад корреспонденты «Вот Так» освещали возвращение Алексея Навального в Россию в режиме онлайн

Возвращение Навального. Онлайн

Я ЗНАЮ МНОГИХ, КТО МОГ БЫ ПОМЕШАТЬ ЭТОМУ

Прежде чем поговорить о Навальном, хочется в связи со всем этим сказать несколько слов тем людям, которые допустили, чтобы все это стало возможным. Чтобы наша страна оказалась захваченной бандой тиранов и убийц. Я знаю многих, кто мог бы помешать этому, если бы не молчал и занял принципиальную позицию еще в начале 2000-х, когда Путин был гораздо более слаб, страна – более свободна, а тенденции движения политической ситуации уже понятны.

Многие из них читают эти строки сейчас. Да, они обращены лично к вам. К вашей самоцензуре (которая оказалась куда сильнее и влиятельнее цензуры настоящей), трусости, карьеризму. Как говорил Глеб Жеглов:

«Ты не про долг свой думал, а про домик в Жаворонках с коровой да с кабанчиком».

Некоторые из вас жестоко поплатились за этот карьеризм лично – съездив, например, в гости к Сечину за охотничьими колбасками – и тоже сейчас оказались за решеткой.

Остальные пытаются держать голову ниже радаров и надеяться, что репрессивная машина их не коснется. Эти надежды напрасны, но сейчас речь не об этом. Речь о том, что если бы вы все были такими же смелыми, как в 90-е, когда «можно было», то не было бы никакого Путина и никакой людоедской диктатуры, которая направо-налево сажает и убивает людей.

Путин с футболкой «Комсомолки»
Владимир Путин с футболкой с логотипом «Комсомольской правды» в редакции издания. 9 февраля 2000 года. Фото: Reuters / Forum

Вы первые перестали говорить и печатать правду о том, что происходит – десятилетия за полтора до того, как за это стали сажать по «экстремизму». Вы принесли Путину связанное по рукам и ногам политическое пространство на блюдечке. Кто-то, наверное, наивно надеялся, что Путин этим воспользуется для того, чтобы построить мощную «экономику чеболей» и провести «авторитарную модернизацию», а вообще-то скорее всего нет, это вы просто искали оправдание своей трусости и карьеризму.

Ведь уже тогда, с самого начала, было все понятно. Хотя мы и не могли подумать, что подаренную вами страну на блюдечке Путин использует для того, чтобы вырастить за госсчет банду чекистов-отравителей, и поставит политические убийства на поток, а в судебных решениях появятся формулировки «осуществляла особо опасную экстремистскую деятельность путем критики политики правительства».

Выглядит фантасмагорически? Да ладно! В наших разговорах начала 2000-х вы посмеивались над моими «чересчур мрачными» прогнозами развития страны при Путине, хотя все, что я тогда говорил, выглядит невероятно лайтово по сравнению с нынешней тоталитарной реальностью.

РОЛЬ НАВАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Хотите понять, как сбросить с себя ярмо трусости – взгляните на Навального. Он никогда не занимал никаких официальных государственных постов, но он в куда большей степени государствообразующая фигура, чем все вы вместе взятые с вашими кабинетами и лимузинами.

Чтобы понять роль Навального в современной российской политике, проделайте одно лишь простое упражнение – представьте себе, что его нет. Что все, что мы имеем в противовес власти – кучка фигур из прошлого, рассуждающих на оторванных от жизни форумах про «парламентскую республику» (которая неизвестно откуда возьмется, потому что никакой значимой политической силы за спиной у них нет).

Представили? Но нет, к счастью, это не так. Навальный есть и это стало главным фактором политики в нашей стране в последнее десятилетие, дающим надежду. Путин пытался уничтожить политическую конкуренцию в России, как мог. Уж чего только не делал, но конкуренция ему жива. И образ будущего, который связан с нормальной, мирной, процветающей, улыбчивой и счастливой страной, которую олицетворяют Навальный и его команда, во сто крат сильнее путинских танков, ядов и опричников.

Акция Навального
Участники акции протеста в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. 23 января 2021 года. Фото: Валя Егоршин / Vot Tak TV

Я-то хорошо знаю, кого и что смотрят и слушают многие обитатели высоких кабинетов — они не смотрят Первый канал и RT. У пропаганды огромные бюджеты, но сообщить вам она ничего не может – она мертва. У нее нет будущего. И пропагандисты сами хорошо это знают. И вы это знаете.

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ VS. «ОСТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ»

Уникальная историческая миссия Навального в том, что он дает надежду уже не первому поколению россиян. Опричнина всеми возможными способами пытается прибить над страной надпись «Оставь надежду, всяк сюда входящий», полностью по лекалам своих кумиров (кто не понял о чем речь — узнайте, откуда у основателя ЧВК «Вагнер», награжденного лично Путиным, взялся этот псевдоним). Но она не приживается.

Человек, который вернулся. Навальный и телевизор

Сопротивление путинизму живо, как никогда. И сейчас, спустя год после посадки Навального, можно констатировать, что попытка задушить его силовым путем, переходом к репрессиям в духе Лукашенко, провалилась. Путину не удалось «выключить» Навального из публичной повестки, не удалось сломить его дух. Не удалось разгромить его команду – даже в эмиграции она продолжает быть рупором сопротивления. Репрессиями не получилось переломить ни один из негативных трендов, которых боится Путин.

Его драгоценные рейтинги, над которыми Кремль трясется, как над кощеевой иглой, на минимуме. Интернет скоро обгонит телевизор по популярности. Большинства, поддерживающего продление путинского срока после 2024 года, у диктатора нет, а среди людей моложе 40 большинство очевидно против. Диктаторская сила уходит.

В годовщину ареста Навального вы услышите много рассуждений о том, правильно ли он сделал, что вернулся в Россию, и вопросов:

«А что же можно сделать, чтобы его освободить?»

Нет никакой волшебной палочки, и, возможно, освободить его будет непросто – для Путина вопрос Навального настолько острый, что в прошлом году диктатор отказывался принимать звонки глав государств и правительств, не получив предварительных заверений, что о Навальном речи не пойдет (информация из первоисточников).

Алексей Навальный на видеоэкране в Преображенском районном суде Москвы во время слушания своего судебного иска против следственного изолятора о законности решения поставить его в специальный реестр как «склонного к побегу», 18 марта 2021. Фото:/ TASS / Forum

Выпустить сильнейшего конкурента на волю в неблагоприятных условиях, описанных выше? Путин понимает, насколько сильна эта угроза. Первое обращение Навального, с которым он выйдет в эфир на свободу, будет смотреть столько людей, сколько Путин не может и мечтать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Трудно оценивать поступок Навального, вернувшегося в Россию, не будучи самим Навальным. Ему доставляет явный дискомфорт положение, когда он не может делать то, что считает нужным. Собственно, возвращаясь к началу разговора:

если бы в его стиле было бы ограничивать себя ради каких-то расчетливых соображений, он не был бы Навальным.

Уверен, он считает, что в качестве арестованного символа сопротивления он полезнее, чем в качестве политэмигранта.

Многие россияне с ним согласны. Если бы не было всей этой истории с возвращением и арестом Навального, сейчас мы слышали бы все те же самооправдательные разговоры, что и 20 лет до этого: ну, вы видите, ничего же страшного не происходит, оппозиция сама решила не возвращаться, а если бы вернулся – ничего не было бы.

Надо, видите ли, просто «принять правила игры» и «действовать в рамках возможного» – например, подать в десятый раз на регистрацию партии, после того как девять раз было отказано.

Алексей Навальный около агитационного куба во время своей избирательной компании в Москве, 30 июля 2013 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Forum

Намеренное обострение ситуации Навальным вынудило этот режим показать себя таким, какой он есть на самом деле. Режим убийц и душителей свободы, отчаянно цепляющийся за прошлое и сопротивляющийся неизбежному будущему. Без всяких там полутонов.

Я невероятно рад, что жизнь свела меня с Алексеем Навальным. От конформизма и трусости представителей российского истеблишмента откровенно тошнило. В команде Навального – пусть даже и в вынужденной временной эмиграции и под постоянными угрозами – дышится свободнее, чем этим конформистским слизнякам, которые трясутся над своим скарбом, и все равно неизбежно встретят своего Сечина со своей корзинкой колбасок. Навальный дает надежду на нормальное будущее для России как трудно бы ни было сегодня.

Понятно, что нельзя от всех требовать такого же личного мужества. Людей можно понять, и переживать за себя и своих близких – это нормально. Но нельзя поддаваться тотальному страху и унынию. Нужно сопротивляться. Как в очередной раз показали события в Казахстане, тряхнуть прогнившую и нежизнеспособную диктатуру может в самый неожиданный момент.

Спасибо Навальному, что твердо держит в руках очаг сопротивления и не дает его погасить.

Владимир Милов для «Вот Так»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

✭✭✭

***

Elen_Elen
@elmalakhovskaya
Алексей Анатольевич

сидит за то, что он деятельный политик, честный человек и классный парень. На его фоне дед выглядит совсем ничтожно. Сегодня год, как Алексей в заключении. Мне стыдно, что это происходит в моей стране. Стыдно за свою беспомощность

***

Радио Свобода
@SvobodaRadio
Представители российской диаспоры в разных странах в преддверии годовщины ареста в России оппозиционера Алексея Навального проводят акции солидарности с российскими политзаключёнными. В воскресенье такие акции прошли в Варне и в Праге
***
Новости Эхо Москвы
@EchoMskNews

Комиссия колонии в Покрове не сняла Навального с учета как склонного к экстремизму и терроризму, — адвокат Кобзев
***
Генератор Ненависти
@Changesmanyface

Сергей Шнуров молчал, когда отравляли Навального.
Когда разгоняли ипотечников.
Когда признавали людей-иноагентов.
НО СУКА снег в Петербурге его вывел из себя.
Не ведитесь, как сказала бы мариэл2002.
***
Таллин
Изображение

***

✭✭✭

Фото профиля navalny
navalny
Подтвержденный
Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

Герой одной из моих любимых книг — “Воскресение” Льва Толстого — говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”.

Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

Честных людей в России очень много — десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать.

А вот власть — отвратительную и тогда, а сейчас еще больше, — пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

Таких тоже очень много — мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть здесь, в инстаграме. Недавно читал о том, как из МВД выгоняют сотрудников, лайкавших мои посты. Так что в России-2022 и лайк может быть проявлением смелости.

Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем охранная гвардия царька. Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому — более справедливо.

***

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Последние изменения: 17 января 2022 18:01

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x