«Из этой войны не сделан праздник»: роман Ремарка поставят в Новосибирске
«Из этой войны не сделан праздник»: роман Ремарка поставят в Новосибирске
12.5.2017
© Максим Филатов
Театральная компания «Гамма» представит спектакль «На Западном фронте без перемен» в Новосибирске. За несколько месяцев до премьеры артисты провели творческую лабораторию со зрителями, прочитав им роман Эриха Марии Ремарка, и обсудили, должна ли постановка рассказывать о том, как ужасна война, или о том, как прекрасен мир без нее.
Читка романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» при участии актеров Ильи Музыко, Ильи Шабельникова и Александра Полякова прошла в Новосибирске накануне Дня победы. Продюсер театральной компании «Гамма» Анастасия Журавлёва объяснила пришедшим на нее зрителям, что это часть творческой лаборатории.
«Нам предстоит совместная работа с залом. Спектакли по такой технологии мы уже выпускали: сначала читали текст, потом показывали эскиз и потом выходили на премьеру, — рассказала Журавлева. — Творческой группе это показалось конструктивным и полезным. Роман „На западном фронте без перемен“ очень ценен всем участникам постановки, и нам показалось важным встретиться с вами на этапе читки, показать текст, обсудить и двинуться в нашей работе дальше».
«ПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ ВЗГЛЯДОВ, КОТОРАЯ ВОЗНИКАЕТ К ДРУГИМ ВОЙНАМ, ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ»
Книга Ремарка не является ни обвинением, ни исповедью, говорится в эпиграфе романа, а только попыткой рассказать «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». В этом же ключе развивалось и обсуждение текста публикой.
Зрители и артисты в диалоге отметили, что Первую мировую войну в России осмысляют крайне мало как в публицистике, так и литературе и театре. «Потому что мы ее проиграли и потому что ее вел император, которого скинули», — предположил артист Илья Музыко.
Журавлёва добавила, что отсутствие этой войны в информационном поле позволяет «Гамме» сделать их сценическую историю чище: «Политизированность взглядов, которая возникает к другим войнам, по отношению к Первой мировой не сформировалась». «И из этой войны не сделан праздник», — заявил Музыко. Со сцены прозвучали всего пять глав романа, в которых подняты темы расчеловечивания, потерянного поколения и настоящей дружбы. Участники лаборатории сошлись во мнении, что испытывают от текста примерно одну и ту же эмоцию: ничего страшнее и физиологичнее про состояние войны в художественной литературе XX века не написано.
«Пойдут ли они, пережив эту войну, солдатами на Вторую мировую? Если бы мы знали, то не собирались бы тут, — ответила Журавлева на вопрос из зала. — Это история не столько конкретной страны и ее граждан, сколько механизма, который есть внутри любого государства. Мне-то кажется, что чувство мира обостряется от того, что мы живем в атмосфере войны. Она у нас везде: в телевизоре, в быту, в разговорах прохожих. Семь-десять лет над фразой „Лишь бы не было войны“ целое поколение хихикало. Мол, какая война. Сейчас эта фраза вообще по-другому ощущается. То есть мне бы не хотелось, чтобы наши герои брали снова оружие, но к чему они придут, не знаю».
«ЧУВСТВО МИРА ОБОСТРЯЕТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В АТМОСФЕРЕ ВОЙНЫ. ОНА ВЕЗДЕ: В ТЕЛЕВИЗОРЕ, В БЫТУ, В РАЗГОВОРАХ ПРОХОЖИХ»
Лаборатория подтвердила ожидания артистов, что текст, написанный сто лет назад, покажется актуальным сегодня.
«Я не знаю, как будет складываться спектакль. Но он может стать серьезным высказыванием в контексте времени, — заявила продюсер. — И самое страшное с людьми происходит, когда они перестают думать, защитники они или убийцы, когда пропаганда становится сильнее человеческого разума и чувства. Есть же тысячи людей, которые соглашаются делать то, с чем могли бы не согласиться. Поэтому хочется, чтобы был такой спектакль. Что-то в воздухе такое военное веет, что надо говорить о мире».
Илья Музыко в свою очередь предложил бесплатный билет на постановку всем, кто пишет на заднем стекле автомобиля «1941–1945. Можем повторить». Скорее всего, сказал он, в текст добавят главы из других произведений Ремарка, чтобы его легче было поставить на трех артистов и развить историю.
«Мы долго думали, делать спектакль про войну или про то, как хорошо жить без войны. Склоняемся больше ко второму, — отметил актер. — Мы хотим спектакль не о том, какая ужасная война, а о том, что сейчас у нас есть мирное время. Да, неидеальное, могло бы быть и лучше, но мы можем ходить в театры, просто разговаривать. А еще незадолго до начала Первой мировой войны многие говорили, что мировая война невозможна, потому что изобрели смертельно опасное оружие — пулемет. И потери будут такими большими, что это просто невозможно. Сейчас то же самое говорят про ядерное оружие».
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Максим Филатов
Вот артист Музыко предложил бесплатные билеты на спектакль по Ремарку всем, кто клеит на машины «Можем повторить»