Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Инвестиционная непривлекательность ославила Хакасию

Инвестиционная непривлекательность ославила Хакасию

26.12.2017

Фото: Vegchel.ru

Фото: Vegchel.ru

Хакасия продемонстрировала одно из самых заметных падений в рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Республика в текущем году заняла 69-е место (падение на 10 позиций). Сильнее в Сибири скатилась лишь Томская область, потерявшая 12 позиций. Однако если Хакасия плетется в хвосте рейтинга, Томская область — в начале (24 место).

Регионы Сибири подвели инвестиционные итоги уходящего года, пишет «Ъ».

По данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, из девяти регионов Сибирского федерального округа только три показали положительную динамику: Алтайский край (29-е место в 2017 году, +20 позиций к 2016 году), Новосибирская область (27-е место, +19 позиций) и Республика Алтай (49-е место, плюс одна строчка). Меньше всего в рейтинге пошатнулись позиции Омской области (66-е место, минус две строчки), Красноярского края (44-е место против 40-го в 2016 году), Иркутская область также потеряла четыре позиции (80-е место). Сильнее всего в рейтинге упали Хакасия (69-е место, -10 позиций) и Томская область (24-е место против 12-го).

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов РФ, наибольшее количество территорий страны (33 из 85) входят в категорию «средняя инвестиционная привлекательность» — Новосибирская область (позиции в рейтинге повышены), Томская область (позиции понижены), Красноярский край (позиции повышены). Авторы исследования отмечают, что «количество регионов в «средней» категории в 2017 году сократилось, что подтверждает обозначенную в прошлогоднем рейтинге тенденцию «поляризации» территорий: усиливаются позиции успешных регионов и еще больше снижаются позиции аутсайдеров».

В категорию «умеренная инвестиционная привлекательность» включены в общей сложности 27 регионов, среди них Омская область (результат понижен), Кемеровская область (повышен), Алтайский край (повышен), Республика Алтай (повышен). В категорию «высокая инвестиционная привлекательность» не вошел ни один из сибирских регионов.

Как выяснил корреспондент 19rus.info из данных Красноярскстата, по итогам января-сентября текущего года инвестиции в основной капитал (по полному кругу организаций) в Хакасии составили чуть больше 12 млрд руб. Это на 26,8% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тренды

Как показала региональная статистика в Сибири, чаще всего инвесторы в 2017 году инвестировали в агропромышленный комплекс и перерабатывающую промышленность, в частности, в сфере переработки нефтепродуктов.

«Сохранение стабильных цен на нефтепродукты оживило инвестиционную активность в этом секторе, где в предыдущие годы компании предпочитали сокращать или полностью сворачивать инвестпрограммы в нефтегазе. Сейчас же стабильная ситуация на рынке и ожидание стабильности как минимум на протяжении 2018 года оживили интерес компаний к проектам в этом секторе. Что же касается АПК, то здесь все еще лучше. Сектор на фоне санкций и программы продуктовой безопасности страны получил мощный толчок к развитию. И в регионах, где есть потенциал для роста экономики, началось активное инвестирование в соответствующие проекты», — комментирует старший аналитик инвестиционной компании «Фридом финанс» Богдан Зварич.

Реализация масштабных федеральных программ в регионах продолжится, уверен господин Зварич, поскольку для притока инвестиций необходимо развитие инфраструктуры.

«Другие отрасли также находятся в стадии существенных изменений, однако пока этого недостаточно, чтобы потеснить сельхозпроекты и проекты в сфере нефтепереработки с лидирующих позиций. Вполне возможно, что в ближайшие два года парадигма развития регионов действительно претерпит существенные изменения. И если в нефтегазе можно ожидать некоторой стагнации, то развитие АПК будет и дальше идти опережающими темпами, так же, как и реализация инфраструктурных проектов», — прогнозирует эксперт.

ИА «Хакасия»

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 26 декабря 2017 19:12

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x