Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Ильдар Дадин. Приказано мучить

Ильдар Дадин. Приказано мучить

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ 

   Сотрудники колонии и активист с плакатом «Россия будет свободной» у стен колонии (ИК-7), где содержится Ильдар Дадин

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ


Илья Мильштейн

21.11.2016

Осужденный передал на волю письмо, в котором рассказал о том, как его пытают и грозятся убить. Адвокат Алексей Липцер обнаружил на руках у подзащитного заживающие ссадины от наручников. Сотрудники колонии отрицали пытки, не отрицая «применения физической силы и спецсредств». С ними был солидарен и репортер гостелеканала, который узника не видел, но зато пообщался с тюремщиками и узнал, что у их подопечного при обыске было найдено и отобрано лезвие: стало быть, он склонен к суициду. Омбудсмен Москалькова встретилась с отбывающим срок и сказала, что его надо перевести в другой лагерь. Пресс-секретарь президента заявил, что шефу доложат о происшествии и что этот случай «заслуживает самого пристального внимания». Заключенный отказался пройти врачебное обследование. А вот он еще подрался с сокамерником, тот не то лежит в больнице, не то снова сидит в одной камере с Дадиным, и теперь на драчуна заведено новое дело. По статье, карающей за побои и предусматривающей до двух лет колонии.

Новости из жизни Ильдара Дадина, политзэка, поражают своим многообразием. В них вязнешь и тонешь, пытаясь понять происходящее. Ибо вполне надежной информации мало, да и какой уж там фактчекинг в Сегеже или в любом другом российском застенке. Оттого реальную картину приходится воссоздавать по фрагментам, о чем-то догадываясь или нечто предполагая.

Ясно, что Ильдара пытаются сломать и закошмарить — с первого дня в ИК-7, где он отбыл подряд три 15-суточных пыточных срока в ШИЗО. Ясно, что он сопротивляется — изо всех сил. Ясно, что столичные власти не слишком довольны начальником местной колонии Коссиевым, и это раздраженное чувство проявляется в телерепортаже, когда «наш корреспондент», нахваливая образцовые порядки в тюряге, выражает недоумение по поводу отсутствия гражданина начальника. Ясно также, в чем его истинная вина: не уследил за осужденным и его адвокатом, довел дело до чудовищного скандала. Так что теперь и очень важным людям в Москве приходится откликаться и отдуваться. Чуть ли не самому Путину.

Понятно, какие проблемы пытается решить омбудсмен. Полицейский генерал, она не очень верит в существование политзаключенных в России, но за Дадина все-таки вступалась. Причем безуспешно. Ее кассационная жалоба на первый приговор в числе прочих была отклонена в президиуме Мосгорсуда. Сложнее понять другое: почему ее разумное предложение перевести заключенного из той колонии, где продолжается скандал, до сих пор не принято. Зачем Ильдара снова мучают, то ли провоцируя драку, то ли избивая, чтобы затем обвинить по статье.

Отдельный сюжет связан с «лезвием» и «суицидом».

В том самом письме, которое стараниями адвоката было передано на волю, Ильдар сообщал, что бритвы ему «подкинули» в день прибытия, «а затем при обыске «нашли» их» — и тут мы вольны верить зэку или не верить. В чем усомниться невозможно, так это в том, что речи про его самоубийственные наклонности — абсолютное вранье. Поскольку задолго до прибытия в Сегежу, 7 декабря 2015 года, в тот день, когда его осудили, Дадин сообщил, что «очень любит жизнь» и добровольно уходить не намерен, а если с ним «что-то произойдет, это явно по чьей-то инициативе». Инициативу, как видим, проявляет администрация лагеря при посильной помощи свободной прессы, и это тоже новость, которую стремишься постичь: зачем?

Ответов множество, и самый простой сводится к тому, что тюремная машина федеральной сборки заточена на унижение человека или уничтожение, если сломать его не удается. Впрочем, бывает и так, что в Сегеже сидит Ходорковский, о его судьбе не забывают ни в Америке, ни в Европе, и с этим приходится считаться. Дадин не столь известен, потому с ним обращаются как со всеми прочими. Вот только на всех прочих Ильдар очень не похож. Равно и статья, по которой он сидит, уникальна. Первый и пока единственный российский политзэк, осужденный по заведомо антиконституционной статье 212.1, карающей за «неоднократные нарушения на митингах», он невиновен и в рамках этой безумной юридической нормы. Поскольку его индивидуальные пикеты превращала в нечто «митинговое» сама власть — при помощи своих наемных провокаторов, полицейских, следователей, прокуроров, судей.

И это, между прочим, самая важная информация из жизни Ильдара Дадина, которую стоит обсуждать. Она не должна затеряться в бесконечном потоке новостей, потому что приговоренный Басманным судом к трем, а Мосгорсудом — к двум с половиной годам заключения вообще не должен находиться в этой Сегеже. Ни года, ни месяца, ни дня, ни часа, ни минуты, ни секунды. Это исчерпывающая информация. Это все, что мы должны по-настоящему знать о его участи, как раньше знали о Ходорковском, Лебедеве, Алексаняне, Бахминой, узниках Болотной. Как сегодня знаем об Алексее Пичугине.

Все прочее — детали, хоть и немаловажные. Пыточные будни российских тюрем. Чудовищная брехня агитпропа — от всякого рода «Анатомий» до идиллических репортажей про идеальные карельские лагеря. Гибридная стратегия властей в отношении политзэков: лишние скандалы по возможности гасить, правозащитников и врачей изредка допускать к осужденным, узников мучить беспрерывно. Одновременно стараясь их дискредитировать, и тут очень очень полезны свидетельства конвоиров и репортажи журналистов-очевидцев, умеющих соврать, как никто другой. Про эти детали тоже не следует забывать, собирая их, по достоинству оценивая и откладывая на потом. Для грядущих процессов, в ходе которых правовая наша и чисто человеческая любознательность непременно будет удовлетворена.

Это что касается переосмысления прошлого в РФ. А с тем, что творится ныне, сегодня разбирается Европейский суд по правам человека, направляющий срочные запросы российским властям в связи с делом Ильдара Дадина. В частности, по поводу пыток и медицинских обследований. Запросы срочные, и хочется верить, что отвечать на них начальству придется не откладывая, и в диалоге подсудного этого начальства с ЕСПЧ будет заметно уточняться реальная картина происходящего с политзэком.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 28 ноября 2016 18:11

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x