Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Господин Великий Новосибирск: Алексей Мазур о политическом феномене города

Господин Великий Новосибирск: Алексей Мазур о политическом феномене города

16.5.2017

© Кирилл Канин

После того, как губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил собственное решение о повышении тарифов ЖКХ для Новосибирска на 15%, раздалось немало ликующих возгласов о победе гражданского общества. Действительно, протестующие (а в городе прошло семь митингов, в самом многочисленном из которых приняло участие 3,5 тыс. человек) победили власть практически вчистую. Алексей Мазур о том, что кроется за «новосибирским феноменом».

Сергей Дьячков, один из организаторов митингов и «тарифных» конференций даже заявил, что «Новосибирск политическая столица России», а другой организатор Дмитрий Холявченко написал колонку на эту тему. В реальной столице этого практически не заметили. И только в экспертном сообществе, судя по задаваемым вопросам, появилось смутное ощущение того, что «новосибирский феномен» действительно существует.

Осознанию этого факта препятствует чрезвычайная «москвоцентричность» сознания, как жителей столицы (за МКАДом жизни нет), так и самих новосибирцев.

Еще в 2012 году я задавался вопросом почему оппозиционеры из города, где «Единая Россия» на выборах в ГД набрала 49% (Москва), приезжают учить оппозиционеров в город, где «Единая Россия»набрала 27% (Новосибирск)?

Но с тем, что москвичи должны учить новосибирцев, а не наоборот, согласны и сами новосибирцы в ходе митингов 2012 года количество денег отправленных из Новосибирска оргкомитету московских митингов было на порядок больше, чем собирал оргкомитет в Новосибирске. У нас ведь «всё решается в столице».

ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ИЗ ГОРОДА, ГДЕ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НА ВЫБОРАХ В ГД НАБРАЛА 49%, ПРИЕЗЖАЮТ УЧИТЬ ОППОЗИЦИОНЕРОВ В ГОРОД, ГДЕ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НАБРАЛА 27%?

Потом в Новосибирске в 2014 году произошло избрание «оппозиционного мэра». Хотя оппозиционность первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, как показали дальнейшие события, оказалась сильно преувеличенной, сам факт значит немало.

Перипетии с новосибирской «Монстрацией», митинги «за» и «против» Тангейзера (в каком еще городе оперная постановка собирает трехтысячные митинги?) тоже показывают, что с Новосибирском «что-то не так».

Ещё одна история, которая осталась для столичной публики мало замеченной избрание в 2015 году председателя заксобрания Новосибирской области. Тогда «Единая Россия» порекомендовала одного кандидата, а депутаты избрали другого, вопреки воле не только партии, но и областного правительства. Для оппозиционных федеральных СМИ эта история оказалась «неинтересной», так как избранный председатель входил во фракцию «Единая Россия». Однако с точки зрения «системы» этот «сбой» ничуть не уступает по своему значению избранию «оппозиционного мэра». Там-то голосовали безответственные избиратели, а тут депутаты, «системные» политики, каждый из которых имеет свою зону уязвимости.

В Новосибирске, в отличие от подавляющего большинства столиц регионов, так и не рискнули отменить выборы мэра. И это тоже следствие «новосибирского феномена».

Почему Новосибирск

Есть несколько причин возникновения «новосибирского феномена». Ни один из них не является главным и определяющим. Ни один из них не является абсолютным. Я перечислю несколько параметров, по которым Новосибирск отличается от других городов, но должен предупредить это очень тонкое отличие, на фоне в целом всё же типичного «среднероссийского» поведения как простых граждан, так и чиновников, и общественных активистов.

1. Чтобы «гражданское общество» возникло в каком-либо городе, необходимо достаточное число активных граждан. Поскольку общественная активность до конца нулевых казалась бессмысленным, бесполезным и небезопасным делом, активных граждан было очень мало. Условно один на тысячу. Поэтому в малых городах «гражданское общество» просто невозможно из-за «малолюдности». Новосибирск крупнейший нестоличный город России. Чисто статистически он находится в числе тех городов, в которых возможно появление местного гражданского общества, ориентированного на местные проблемы.

2. Новосибирск рос как промышленный и торговый центр, с появлением Академгородка и как научный. В нём никогда не было и нет сейчас «градообразующих предприятий», способных хоть как-то монополизировать рынок труда. Расположение города на пересечении торговых путей и отсутствие «ресурсной базы» привело к развитию торговли, логистики и сферы услуг, в которой трудится большое количество предпринимателей и «самозанятых».

НИКАКОГО ОРЕОЛА «САКРАЛЬНОСТИ» У ПОСТА НОВОСИБИРСКОГО МЭРА ИЛИ ГУБЕРНАТОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

3. В Новосибирск приезжали (и приезжают) учиться молодые люди со всей Сибири и Дальнего Востока, многие из которых потом в Новосибирске и остаются. Как Москва вытягивает человеческий капитал со всей России, так и Новосибирск (в меньших масштабах) с Сибири. Средний уровень образования гражданских активистов существенно выше (как правило, это НГУ и НГТУ), чем средний уровень образования чиновников (как правило, это непрестижные в советские времена вузы вроде «водника»).

4. В Сибири никогда не было крепостного права. Сибирь осваивали казаки, позже сюда ссылали политически неблагонадёжных, а также просто преступников. Столетиями шла селекция в зоне крепостного права оставались те, кто был готов терпеть, на окраины бежали те, кто не готов. В советское время все существенно перемешалось, однако степень пиетета перед властью в Сибири существенно ниже, чем в центральной России (за вычетом Москвы). Особенно перед местной. Никакого ореола «сакральности» у поста новосибирского мэра или губернатора не существует.

5. В Новосибирске на протяжении всего «новейшего времени» худо-бедно сохранялись и свобода СМИ, и политическая оппозиция. Полное «схлапывание» политической жизни было недолгим, буквально два-три года с 2006 по 2009.

6. Новосибирск находится далеко от Москвы. В тех городах, которые от Москвы недалеко, местные активисты ориентированы на московскую политическую жизнь и не способны выстроить собственную повестку. Из-за отсутствия ресурсной базы и сложной внутрирегиональной политики Новосибирск не представляет особого интереса для федеральных кланов.

Теперь более субъективные факторы.

7. В Новосибирске сложилась более здоровая «политическая культура» в гражданском обществе. Местное сообщество в меньшей степени расколото по идеологическому признаку. Хотя споры «либералов» и «патриотов» идут, как и везде, однако этих же самых «либералов» и «патриотов» можно увидеть за одним столом и действующих совместно, когда речь идет о местных проблемах. Также в Новосибирске в меньшей степени распространено такое явление, как обсуждение личности предлагающего вместо самого предложения (хотя куда без этого, конечно).

8. Из-за традиционно высокого протестного голосования и слабой власти в Новосибирске на данный момент сложилась полицентричность. Губернатор «единоросс», мэр-«коммунист», более-менее независимое законодательное собрание, крупные и мелкие политические, финансовые кланы (и ОПГ). Также полпред, вмешивающийся в местную политику, плюс силовики. В результате какая-то бурлящая каша, в которой никто точно не знает, что именно происходит.

В НОВОСИБИРСКЕ «СГОВОРЫ» ВОЗМОЖНЫ, В ХОДЕ «МЕСТНОЙ ИСТОРИИ» ОНИ НЕ РАЗ СЛУЧАЛИСЬ

9. В части «реальной политики» Новосибирск также существенно отличается. В России в целом коллективный сговор или «фронда», скорее, невозможны если даже политики договорятся выступить коллективно против «начальника», то тут же наперебой кинутся к нему сдавать друг друга. В Новосибирске «сговоры» возможны, в ходе «местной истории» они не раз случались. При этом местные политики также лживы, как и в целом по России, могут в личном разговоре врать и про свои намерения, и про свои интересы. Но, тем не менее, в этой среде есть представления о приличии и о том, что допустимо, а что нет. Люди, совершившие всеми признаваемую подлость постепенно «выпадают» из общественной и политической жизни.

10. В Новосибирске накопился опыт «социальной борьбы». Разные социальные группы выступали в защиту своих интересов и, как правило, чего-нибудь, да добивались. Это не такой интересный процесс, как борьба «света и тьмы», «абсолютного добра против абсолютного зла», но гораздо более здоровый. Так как процесс идёт давно, его участники хорошо знают друг друга, свои возможности и ограничения.

Конечно, при всем при этом Новосибирск находится в «федеральной повестке», среднему новосибирцу интереснее новости про Крым, Донбасс и Сирию, чем про местную возню, а митинг сторонников Навального оказывается чуть ли не многочисленнее, чем протестующих против повышения тарифов ЖКХ (хотя вот тут с тебя будут брать деньги, а там какая-то дача в Плесе и дом с уточками). «Новосибирский феномен» пока больше похож на «статистическое отклонение», чем на реальный «альтернативный путь развития». Но кто знает

Алексей Мазур

Комментарии

Valeriy Valk18 часов назад
Лучше бы московские власти, я тут имею ввиду Собянина, чем беситься от жира в столице, лучше бы снесли деревянные бараки в Новосибе и построили бы здесь свои микрорайоны, если некуда девать деньги, вместо того чтобы скупать ЖКХ у местных компрадоров. Москва пока ассоциируется как город единомышленников, тоже страдающий от кремлевской монархии.
Филимоныч15 часов назад
Пункт 8. «Из-за традиционно высокого протестного голосования и слабой власти в Новосибирске на данный момент сложилась полицентричность. Губернатор — «единоросс», мэр-«коммунист», более-менее независимое законодательное собрание, крупные и мелкие политические, финансовые кланы (и ОПГ). Также полпред, вмешивающийся в местную политику, плюс силовики. В результате какая-то бурлящая каша, в которой никто точно не знает, что именно происходит».
Не согласен в корне.
1. На счет слабой власти — держится «клан» Толоконского десятилетиями и сейчас упорно надеется «на лучшее» будущее, попадает в «хорошие» рейтинги, имея «доверие» Президента (Юрченко снесли и «глазом не моргнули»).
2. Независимое законодательное собрание? — одна история с тарифами уже разбила этот миф.
3. Про ОПГ — история семьи Солодкиных показала, что власть и преступность в Новосибирске в одной упряжке.
4.Полпреду — комплимент «горячий» сделали зря. Не увидел, где результаты его вмешательств. «Красный проспект» плохо украшен — так и моя секретарша рассуждает!
5. Плюс — силовики! Где коррупционные раскрытия? То что выявляли ранее — все замяли. Какой от них толк? ( а вы говорите слабая власть?). На Юрченко высосанные из пальца показатели сделали?
Федор Непомнящий> Филимоныч15 часов назад
В Новосибирской области нет независимого законодательного собрания. История с тарифами ЖКХ и концессиями это наглядно показала.
Власть слаба — это скорее относится к мэрии под руководством Локтя. Никакой полицентричности во власти не наблюдается.
ОПГ никуда не ушла из областной власти, и влияет на суды, процесс выборов в органы власти и депутатов с губернатором.
А силовики заняли нейтральную позицию, и это правильно.
Филимоныч> Федор Непомнящий15 часов назад
еб…. ! у них задачи — выявление преступлений, а в числе приоритетных — коррупционной направленности, и прежде всего, в органах власти! Им за это после реформ приличные деньги платят. «Генералов» дают. И что? — они заняли нейтральную позицию? !!!! Я налоги на их содержание плачу… Пусть «работают»! Про мэра добавлю.. — ему сразу пальчиком сказали «ЗЮ-ЗЮ!». И он в стойле. Как Губер моргнет, так он и «откашляется». Все противоборство — на публику!
Дмитрий Иванов> Филимоныч9 часов назад
небольшое уточнение: платите им не вы, а органы власти
Игорь Алексеев15 часов назад
Да, бесспорно Новосибирск не заурядный город, хотя бы по части протестов против тарифов ЖКХ. Но вот как то за чередой митингов, их организаторы не заметили, что СИБЭКО тихо сделал свое дело. Я уже писал, напишу еще раз. За январь месяц с каждой квартиры слупили очень приличные деньги. Дело доходило до 2 -3 тысяч рублей за так называемый перетоп. А вот с февраля они решили просто добавить 3,75% за тепло к существующему тарифу на всякий случай. В итоге к широко разрекламированному тарифу от ГВФ в 4%, добавятся еще и эти 3,75%. Так что 7,75 это все равно не 4. А если все это суммировать, то на ремонт деньги уже есть.
Valeriy Valk> Игорь Алексеев14 часов назад
Из интервью Гордеева можно понять стратегию и тактику этих дельцов, деньги на ремонт лежат в офшоре, Никосия несравненно теплее Новосиба, война наивному народу уже объявлена, о производстве даже нет речи, масонов волнуют только мусор и кладбища, хватило бы места.
Филимоныч> Valeriy Valk13 часов назад
про вывод денег за границу… особенно в прошлом году… появилось много фирм-банкротов. И кому бы как не силовикам этим заниматься… НО они-то и способствуют! Сейчас используют легальные схемы. Создают за малые деньги фирму за рубежом. Она подает в суд на российскую фирму за якобы долги. Суд выносит решение! И а-ля! приставы легально изымают финансы и отправляют их в иностранный банк!
Valeriy Valk> Филимоныч12 часов назад
Да, приставы как роботы, не знаю как работают судебные системы за рубежом, но у нас это терминаторы с устаревшей программой. Кругом преступления, а все боятся судов как заразы.
Филимоныч> Valeriy Valk12 часов назад
Это проблема МВД, прокуратуры, СК и УФСБ.
Valeriy Valk> Филимоныч12 часов назад
Это потому, что они видят катастрофу и спасаются как могут.
Сообщение удалено
Valeriy Valk12 часов назад
На меня подействовала судьба Вороненкова, деньги Захарченко, распродажа Роснефти и женщина в Центробанке,- это конец.
Сообщение удалено
Valeriy Valk12 часов назад
Это мафия Бергов.
Ирина> Игорь Алексеев12 часов назад
Ну и как это оспорить , что не правомерное завышение в январе за тепло
Игорь Алексеев> Ирина11 часов назад
На счет оспорить не знаю. Звонил в свою УК и спросил, а чего это вы с февраля 3,75% добавили? Ну там сказали якобы что бы им не потерять в деньгах в конце года. Хотя деньги то идут прямиком в СИБЭКО. В общем все участвуют. А вообще все ведь, в основном что делают. Получил квитанцию и вперед платить, даже особенно не всматриваясь в цифры. Кто там эти 3% заметил, мало кто. Да и потом. толку от расспросов мало. Маховик запущен.
Arkadiy Yankovskiy14 часов назад
4 пункт элегантен, 5 весьма натянут, 8 справедлив лишь отчасти… остальные точны — в целом зачёт, Алексей! ))
Elena Bevzova12 часов назад
Есть фактор 11 и он же фактор 1. В Новосибирске есть УНИВЕРСИТЕТ!!!!! Умные и свободолюбивые выпускники которого делают политическую оппозицию и политический климат города.
Олег Абрамович> Elena Bevzova11 часов назад
В Томске тоже университет. И рейтинг у него соизмерим с НГУ, а численность учащихся побольше будет.
Григорий Дмитриев> Олег Абрамович11 часов назад
Однако диплом Томского, в отличие от Новосибирского не котируется «почему-то» за рубежом и его надо подтверждать.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 17 мая 2017 09:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x