Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Годовалая девочка из иркутского села вышла из дома без обуви и обморозила ноги

В рубашке родилась…

Годовалая девочка из иркутского села вышла из дома без обуви и обморозила ноги

5.12.2017

Храм в селе Анга и сохранившийся дом дяди Святителя Иннокентия (Вениаминова), где сейчас размещена музейная экспозиция. Фото: Александр ШУДЫКИН

Храм в селе Анга и сохранившийся дом дяди Святителя Иннокентия (Вениаминова), где сейчас размещена музейная экспозиция.Фото: АЛЕКСАНДР ШУДЫКИН

 

Годовалая девочка вышла из дома в одном из иркутских сел и не смогла зайти обратно. От гибели ее спас прохожий, однако ребенок уже успел получить обморожение стоп.

По данным ГУ МВД региона, происшествие случилось в Ангинском сельском поселении. Как удалось выяснить полиции, накануне вечером девочка вышла из дома в одних колготках и зайти обратно у нее не получилось. 

 «Рядом с домом проходил местный житель Федор Нечаев, который услышал в темноте плач и сообразил, что ребенок в беде. Вбежав в ограду домовладения, он увидел девочку и занес ее в дом, — говорится в сообщении МВД. — Начальник Межмуниципального отдела МВД России „Качугский“ Владимир Краснов отметил, что благодаря поступку Федора Нечаева, проявившего бдительность и неравнодушие, предотвращена возможная человеческая трагедия». 

По факту оставления ребенка в опасности инициирована проверка.

В рубашке родилась… Так теперь говорят о полуторагодовалой девочке Вике (имя изменено прим. ред.), которую спас случайный прохожий, жители села Анга, что в Качугском районе Иркутской области. Вечером малышка выбежала на мороз в одних колготках, а обратно в дом попасть не смогла.

— Я проходил мимо и услышал плач, — так позже рассказывал 25-летний Федор Нечаев. — Подошел поближе и увидел, что во дворе стоит девочка, совсем крошечная. Ребенок дрожал от холода.

Поразило то, что девочка была одета в легкую кофточку и колготки, без обуви. Градусник показывал -20. Молодой человек схватил маленькую Вику и бросился с ней в дом. Выяснилось, что в этот момент там были дети: старшие братья девочки, одному из которых 9 лет, а второму — 7. Вскоре подоспела мать семейства — с пятилетней дочерью и семимесячным сыном. Расстроенная женщина стала рассказывать, что вышла «на минуточку», наколоть дров. Однако, как уверены полицейские, ее просто не было дома, иначе она бы услышала плач дочери. На «скорой»мать вместе с Викой увезли в Кучугскую районную больницу. Врачи диагностировали «обморожение стоп обеих ног», сейчас девочке оказывают лечение.

— Семья состоит на учете, — рассказала заместитель главы Ангинского сельского поселения Анастасия Блинова. — Родителям лет по 25, глава семья сейчас находится на заработках в Братске, а мама сидит с детьми. Доходы у них совсем небольшие, кроме того, у инспекторов по делам несовершеннолетних уже не раз возникали вопросы по поводу чистоты в доме. Конечно, теперь молодая женщина понимает, что ее могут лишить родительских прав. Поэтому она обещает больше никогда не оставлять детей одних.

Сейчас в происшествии разбираются полицейские. Федору Нечаеву же вручили благодарность за бдительность и неравнодушие.

КП

Грязь, Байкал и шаманы. Приангарье ищет способы заманить туристов

Число туристов, приехавших в Иркутскую область, за прошедший год выросло почти вдвое. Чаще всего в Приангарье едут из Китая – 13 тысяч человек или почти треть всех иркутских туристов. Для того чтобы сохранить этот уровень, замечают игроки отрасли, нужно активнее строить качественные отели и развивать туризм событийный. Также большое будущее для Иркутской области местные туроператоры видят в таком направлении как туризм лечебный. Подробности – в материале ФедералПресс.

Двойной прирост

За первый квартал нынешнего года в Иркутскую область приехало около 40 тысяч туристов. Это почти вдвое выше показателя год назад.

«На 17 тысяч человек прибавилось число туристов, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Это прирост больше чем на 70 %, – приводит цифры для «ФедералПресс» глава агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина. – При этом почти 13 тысяч человек из всех 40 тысяч – туристы из Китая. На втором месте – туристы из Южной Кореи, следом – Монголия, Франция, США и Япония».

По мнению Сливиной, значительного прироста туристического потока региону удалось достичь, в том числе и за счет строительства новых объектов инфраструктуры. Так, в прошлом году в столице области был открыт отель «Байкал-Северное море» на 120 номеров, а в конце следующего месяца запланирован запуск нового отеля международной сети «Ibis Hotel». Кроме того, на следующий год анонсировано открытие первого в Иркутске отеля сети «Hilton».

Однако игроки рынка уверяют, что этого явно недостаточно для того, чтобы удержать нынешние темпы прироста турпотока, поэтому строить гостиничную инфраструктуру нужно активнее и при этом не только в столице региона, поскольку главным объектом интереса всех туристов в Приангарье все же остается озеро Байкал.

«К примеру, у нас уже готов проект новой гостиницы в Байкальске, где работает наш горнолыжный комплекс «Гора Соболиная». Есть средства и желание вложить их в гостиничный проект. Однако перед таким строительством следовало бы обновить кресла на подъемниках. В отличие от гостиницы, срок окупаемости которых достигает 10-11 лет, реконструкция фуникулера окупится разве что лет через 20! – восклицает гендиректор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров. – Во всем мире инвестиции в такие объекты делает государство, мы же были бы рады возмещению хотя бы части затрат. Между тем номерной фонд региону нужно срочно наращивать, и качественный. Чтобы не получилось как в 2004 году, когда к Байкалу и области в целом произошел серьезный всплеск интереса, но обещанных «звезд» иностранцы на побережье озера не увидели, и в 2006 году турпоток опять пошел на спад. Дело в том, что путешественник готов терпеть лишения в дороге, плыть под палящим солнцем, ехать верхом и так далее, но вечером его нужно привезти в комфортабельное место, в теплую гостиницу со всеми удобствами. А у нас до сих пор в большинстве прибайкальских «отелей» все удобства – на улице».

При этом «цивилизованный» отдых на Байкале, по признанию самих туроператоров, достаточно дорог и по цене может сравниться с туром в Таиланд или Турцию.

Деньги государства

Частично игрокам отрасли может помочь вхождение в туристический кластер, полагает главный специалист центра кластерного развития Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области Анна Амосова.

«Деньги идут из федерального бюджета, но не прямо на счет предпринимателю, а в уплату определенных услуг, которые ему нужны. К примеру, на продвижение бизнеса или оценку востребованности его услуг. Конкретно на рекламную кампанию в СМИ или маркетинговый анализ продукта, – уточняет для «ФедералПресс» Амосова. – Для этого компании нужно подать заявку на вхождение в туркластер, а после решить какие именно услуги из того списка, что может профинансировать федеральный центр, ей необходимы».

Региональные чиновники замечают, что продвижение, особенно презентации на внешних площадках, являются одним из самых действенных инструментов в туротрасли.

«Вот все регионы нам завидуют на тему востребованности нашей области у китайских туристов. А ведь почему этот интерес появился? Потому что китайский путешественник теперь хорошо знает Байкал. Мы ведь каждый год на протяжении почти 15 лет посещаем все китайские туристические выставки, презентуем нашу область, наше озеро. Вот и результат! – замечает глава агентства по туризму области Екатерина Сливина. – Конечно, не у всех местных жителей ажиотаж иностранцев вызывает положительные эмоции, но замечу, что нам есть еще куда стремиться: всего в 2016 году в Россию приехало примерно 1,3 миллиона туристов из Китая».

36b47c0fb912919deecb2d4bfe4ae5c4.jpg

Туризм на событиях

Помимо инфраструктуры, на турпоток, по мнению участников рынка, сильно влияет насыщенность территории достопримечательностями и интересными событиями, которые там регулярно организуют.

«Не надо ограничиваться одним только Байкалом, развивать следует и другие районы. К примеру, недавно был открыт этнопарк «Золотая Орда» неподалеку от поселка Усть-Ордынский. А в Усольском районе сейчас продолжается строительство музейно-туристического комплекса «Спасская слобода», там же в поселке Мальта в 2018 году откроется новый лечебно-оздоровительный комплекс. Уже работает туристическо- оздоровительный центр в Осинском районе», – приводит примеры Сливина.

Некоторые районы Приангарья, к примеру, Слюдянский, развивают гастрономический туризм. В начале июня там провели конкурс «Золотая коллекция кухни южного Прибайкалья». А в сентябре в селе Анга Качугского района планируется открыть культурно-просветительский центр имени Святителя Иннокентия Вениаминова, 220-летний юбилей которого в этом году празднуется по всему Приангарью. Там же планируется создать центр для паломников и организовать фестиваль «Ангинский хоровод».

«В конце лета на Ольхоне проведем съезд шаманов, на нем выберут место для создания визитно-шаманского центра, – продолжает перечень запланированных событий глава областного агентства по туризму. – Еще в национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа разработали уникальные туры «Шаман-тур» и «Земля Гэсэра», в ходе которых туристы становятся участниками настоящего спектакля, которым руководит шаман. А в Осинском районе на землях уже существующей турзоны «Золотые пески» на побережье Братского моря планируется создать санаторно-туристический комплекс».

По словам Сливиной, международный аэропорт «Иркутск» уже озвучил летнее расписание рейсов – всего направлений будет 68, из них 31 международное.

«Еще один важный момент – аэропорт, наконец, услышал наши пожелания и впервые отвел отдельную стоянку для туристических автобусов, – заметила глава агентства по туризму. – Также к этому сезону мэрия Иркутска обновит навигацию для туристов, установит 50 новых стендов с информацией на русском, английском и китайском языках. Отдельные места под туристические автобусы мэрия также предусмотрела».

Лечебный и медицинский

По мнению опрошенных игроков отрасли, одно из крайне перспективных направлений туризма именно в Иркутской области – туризм оздоровительный. Ресурсы региона в этом сегменте, по словам отдельных участников рынка, уже сегодня могут успешно конкурировать с развитыми странами.

«В нашем регионе находится самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн хлоридных натриевых вод! Его запасы достигают 2700 км3. В области уже разведано около 300 источников и скважин с лечебной водой, 7 крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами – они уже широко используются на двух курортах и в 10 санаториях, – сообщает глава агентства по туризму Екатерина Сливина. – В Нукутском районе области находятся крупные запасы сероводородных вод, они аналогичны «Сочи-Мацеста», могут использоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболеваниях. Также в Приангарье большие запасы питьевых лечебно-столовых вод: Иркутская, Ангарская, Иркутская-курортная, Бурдугузская, Ордайская, Мальтинская, Братская (Гелиос). Их активно используют при лечении патологии желудочно-кишечного тракта на всех курортах и в санаториях области».

Туроператоры резюмируют, что в Приангарье достаточно высока концентрация санаториев и курортов (26 санаторно-курортных организаций с номерным фондов в 3100 мест) для того, чтобы сделать востребованным целое направление лечебного туризма.

«К примеру, на Алтай едут за лечением, поскольку знают, что там целое скопление курортно-санаторных заведений. Важно создать бренд, правильно презентовать эту нишу в Приангарье, – рассуждают игроки рынка. – Но не надо путать лечебный туризм с медицинским. Это уже совсем другое направление. Хотя и такой у нас точечно есть. К примеру, МНТК «Микрохирургия глаза» в Иркутске, который и лечит, и операции проводит, а вместе с тем организует своим клиентам развлекательные туры по городу и области».

Отдельные эксперты замечают, что оздоровительные программы на три недели, принятые в СССР, для иностранцев вообще уникальны.

«Наша система оздоровления за 21 день, созданная еще во времена Союза, нигде в мире больше не повторяется. В этом году мы завезли на пробу первую группу иностранцев в наш санаторий. Пока неделю будут отдыхать. Посмотрим, как пройдет. Но, думаю, с учетом уникальных природных богатств Иркутской области санаторно-курортный туризм здесь имеет большие перспективы. А главное, эта ниша сейчас не полностью занята, есть куда развиваться», – резюмирует Григоров.

 

 

Последние изменения: 5 декабря 2017 10:12

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта