«Гнилые» в артелях не задерживаются, чуйка старателей выводит их на чистую воду. Репортаж о золотоискателях Хакасии
Золотая жизнь
14.7.2017
© Оксана Мамлина. Сток рукава ПГШ-11
Нужно иметь чутье на золото, дар видеть и чувствовать его. Вокруг него много мистики, легенд, но одно остается неизменным — золото всегда притягивает людей. Как выяснила Оксана Мамлина, «гнилые» в артелях не задерживаются. Тайга и отточенная годами чуйка старателей быстро выведут на чистую воду. Очерк из Хакасии.
Поезд медленно, скрежеща колесами, тормозит. За окном темень, очертания низких крыш вперемешку с ершистыми хребтами сопок. Проводник с особой ответственностью сообщает: «Шира! Всё, приехали. Ваша станция. Стоим две минуты, поторопитесь». Тороплюсь! Соскакиваю с подножки, насколько возможно эффектно, с двумя полными рюкзаками, звоню встречающему меня знакомому, гружусь в автомобиль, и мы едем 45 км по гравийке до маленькой хакасской деревни Ефремкино. Там ночлег, а с утра — прииски. В моем распоряжении целый дом с большими двухэтажными нарами и баня. В основном здесь живут спелеологи и рафтеры, обстановка спартанская, но вполне обустраиваемая! Во дворе обнаруживается баня, а также стоящая возле забора заляпанная грязью «Нива». Про себя отмечаю: если проводник с машиной вдруг по какой-топричине не сможет, есть надежда на это средство передвижения! Узнаю что на «Ниве» приехали ребята из Питера, путешествуют по Хакасии.
Обессиленная дорогой, падаю. Проводнику, с которым был уговор еще в Новосибирске, буду звонить утром. Проваливаюсь в сон. В шесть утра будит… нет, не привычное рычание моторов за окном, а тишина… Удивительная глубокая тишина, которая потом будет сопровождать меня в течение всего пребывания в деревне и на приисках. И крик коршуна. Видно, гоняет мышь в траве. Босыми ногами по росе, завтрак, веранда, овсянка и чай. Настраиваюсь на звонок. Это не город. Это другая республика, и все, что было сказано по телефону, здесь может не иметь значения. Другой менталитет, другие места. Слова ничего не значат! Ничего не весят, в отличие от золота.
Звоню. «Здравствуйте, все в силе? Я приехала, и мы можем работать. Я в Ефремкино, приезжайте» —«Да, все в силе, да только как я приеду-то? Машины нет!» — «Как нет? Почему ничего не сказали заранее?» — «Я говорил, да, наверное, не услышали вы» — «Хорошо, ждите моего звонка». Непередаваемый момент. Ощущаешь себя маленькой мошкой в этом огромном мире, когда стоишь посреди деревни с полными рюкзаками аппаратуры и понимаешь, что у тебя нет сейчас ничего, можешь брать в руки фотоаппарат и идти снимать цветочки в течение недели. До приисков около 100 км. По горам!
Взгляд вновь приковывается к «Ниве» у забора. Отступать некуда — впереди золото, позади сотни километров дороги и редакция! На завтрак выходит симпатичная пара из Питера — Катя и Рустам. Знакомимся, и я незамедлительно предлагаю им незабываемое путешествие в артель. А затем на рудники — марганцевый и золотой! Ребята без промедления соглашаются, назначаем время выезда на завтра на семь утра. Блогерам все нипочем, и мне это нравится. Мы сработаемся. Звоню проводнику, сообщаю, что завтра мы будем в семь тридцать, машина найдена. Чтобы день не пропал, иду снимать близлежащие красоты, сажусь на камень у реки, смотрю на воду и понимаю: все идет как должно, нужно быть сильной и терпеливой, как вода. Я это запомню на все дни в удивительном и загадочном крае. Да и на всю жизнь, наверное. Мошкой уже себя не ощущаю.
Артель «Никольская» , как и само место добычи, образовалась в конце XVIII века, когда на юг Хакасии приехал известный в то время золотопромышленник Константин Иваницкий. Тогда же началась массовая добыча рудного золота по всему югу республики, благо, обнаружено его было на многие годы вперед. Тогда кварцы с вкраплениями золота обнаруживали в горных ручьях, даже смывы брать не нужно было — металл и так было видно.Взгляд у артельщиков другой —пронзительный, изучающий. Ты еще не подошел, а он тебя уже прочел, прошелся по всем изгибам твоего тела и души, и наперед понял, что ты за человек. Поэтому «гнилые» в артелях не задерживаются. Тайга и отточенная годами чуйка старателей быстро выведут на чистую воду.
Вообще, по словам директора золотодобывающей компании ООО «Сибирь» Сергея Тухтарова, есть 29 видимых признаков наличия золота в каком-либо месте. Со мной он поделился тремя основными.
1. Наличие так называемых «черных песков». Золото почти всегда связано с железом, и в реках с золотым песком чаще всего перемешан черный песок (магнетит, гематит).
2. Содержание кварца. Золотые жилы часто образуются внутри кварцевой породы.
3. Старицы рек и высохшие русла. Именно там можно найти тот самый кварц, указывающий на золото.
А еще нужно иметь чутье на золото, дар видеть и чувствовать его. Оно ведь не всем дается. Скрывается, уходит, вновь появляется и манит. Вокруг него много мистики, легенд, но одно остается неизменным — золото всегда притягивает людей. И показывает, кто есть кто.
В столовой «Никольской» все основательно, каждая ложка-поварешка знает свое место, хлеба на расстойке стоят — скоро в печь, кашка гороховая подошла, щи ароматные, настоянные, сытные, золотистые куриные ножки, квасок домашний прохладный, булочки к чаю. Артельщики сначала к обеду зовут, а затем уже съемка, да рассказы разные. Мне и полчашки супа достаточно — еда наваристая, да оно и понятно, попробуй добытчика накормить абы как. Уйдет, артелей-то много! Пока съемочная группа наслаждается калорийной старательской пищей, я лезу фотоаппаратом в кастрюли и печку. Мне все нужно, все интересно. Это часть быта, жизни старателей, в общем-то, приятная часть, коих не так уж много в закрытом мужском коллективе. Повара, замечу, тоже мужчины, с непростыми судьбами, как и у большинства здесь. Улыбаются мне — хлеб поспел! Успеваю, обжигаюсь немного, но хрусткая корочка мгновенно исчезает, удивляюсь своему «волчьему» аппетиту здесь! Да, кухне твердая пятерка, но ведь не за этим пожаловала. Вваливаюсь буквально в джип, который стоит под углом градусов в сорок, и двигаем дальше, на участок, где ведутся так называемые вскрышные работы, где, проще говоря, и происходит промывка песков.
Старатели рассказывали, что весной медведи приходят, их отпугивают сигналами машин. А однажды медведица на рукоятку управления гидромонитора залезла, так старатели в домике сутки сидели, пока рассерженная «дама»не покинула пределы прииска. Монитор уцелел, слава богу.
Схрон на пригорке окружен колючкой. Знаю, в святая святых не пустят. Но все же прошусь. «Владимир Сергеич (заместитель директора ООО „Сибирь“ Владимир Тухтаров), ну хоть в ограду, а? Я мешочки со шлихом (золотоносный песок) поснимаю?» — «Хорошо. Но только в ограду! Сама понимаешь, в склад не могу. Закон». Хожу вокруг, снимаю крупу черную в упаковках. Вроде блестит. Чего они тут такого нашли? И как это золото разглядеть? Песок, он и есть песок! Видно, не всем дано. Снимаю колючку и мужественное лицо охранника, оно меня привлекает больше, чем полимерные пухлые мешки. И правда, не всем золото дается. Мужики шепчут: где золото, там кровь, добывать — добываем, но к рукам чтоб не прилипало. Потому и держимся здесь, что к этому металлу равнодушны. Раньше, при Иваницком, с тонны руды килограмм золота был, а сейчас на куб горной массы — один грамм, на тонну руды — два грамма. Перемываем то, что деды наши смывали.Домики деревянные, ладно построенные, скромный мужской быт, сушится одежда и сапоги, в окнах —таежная синь, куда ни глянь. На стенах фотографии — кстати, голых девчонок почти нет, в основном дети, у кого-то иконки в изголовье, карта мира во всю стену, да чашки с теплым кофе на рекламных плакатах. Кепки и куртки развешаны аккуратно, как детском саду, по крючочкам. Во всем не просто порядок — немецкий орднунг и железная дисциплина. Иначе артели не выжить. И не добыть ничего.
Водитель ЗИЛа Володя смачно курит. Глаза хитровато прищурены, этот взгляд старательский ни с чем не спутаешь. А еще улыбка! Широкая, открытая, детская и… золотозубая! И так у всех. Пожалуй, исключение представляют лишь недавно прибывшие, да те, что помоложе, у которых зубы еще крепкие! Остальные же… Смотрю в объектив — ну, суров, серьезен мужчина, а стоит чуть улыбнуться, и в ответ, как сияние самородка, — открытая, беззастенчивая золотозубая улыбка до ушей.
Грузимся в машину. Пора дальше, в путь, прощай, таежное племя искателей, прощай, страшный рокочущий ПГШ-11, я больше тебя не боюсь. Ты, конечно, мастер камнями швыряться, только я теперь твоего хозяина, гидромонтажера Ромку, знаю, и ты совсем не страшный! А лоточек старательский с самородком я все равно видела, только на другом прииске и несколькими годами раньше. Так что не прощаемся, все когда-нибудь повторяется. Если золото много лет на одном и том же месте находят, то людей, вернувшись сюда, я и подавно найду! На обратном пути вновь по уши садимся в лужу, протыкаем колесо — прииск не отпускает. Но впереди — рудники, новые места и люди, надо ехать.
Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо