Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Герцену – Вятка, Навальному – Киров?

Герцену – Вятка, Навальному – Киров?

1.02.2017

Россия. Алексей Навальный перед началом суда. Киров, 01.02.2017

Россия. Алексей Навальный перед началом суда. Киров, 01.02.2017

Аудио запись передачи

В эфире Станислав Белковский, Георгий Албуров, Даниил Константинов, Алексей Сахнин, Наталья Джанполадова

Суд в Кирове поместил оппозиционера Алексея Навального под подписку о невыезде. Он отказался соблюдать эту меру пресечения.

Об этом в Твиттере сообщил директор основанного Навальном Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

По его же словам, второму подсудимого по делу о хищении в компании «Кировлес» предпринимателю Петру Офицерову избрана такая же мера пресечения.

Ленинский суд Кирова 1 февраля продолжил повторное рассмотрение «дела Кировлеса» в отношении оппозиционного лидера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. По версии обвинения, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, совместно с Петром Офицеровым организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, что нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 миллионов рублей. На заседание оба подсудимых были доставлены принудительно.

Причины возобновления преследования Алексея Навального и Петра Офицерова, возможный исход суда и последствия его для российской политики обсуждают политолог Станислав Белковский, сотрудник ФБК Георгий Албуров, общественные активисты Даниил Константинов, Алексей Сахнин, специальный корреспондент Радио Свобода на процессе в Кирове Наталья Джанполадова.

Ведущий — Владимир Кара — Мурза — старший.

Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня у нас сразу несколько праздников. Во-первых, наша программа выходит в эфир с 1 февраля 2005 года, значит, уже 12 лет. Во-вторых, день рождения Бориса Николаевича Ельцина – 86 лет. А в-третьих, у нас в гостях Станислав Белковский.

Герцен – Вятка, Киров – Навальный? Так мы формулировали тему сегодняшней программы.

Станислав, как вы считаете, похож ли Алексей Навальный на Александра Ивановича Герцена?

Станислав Белковский: Нет, совсем не похож. Я много изучал Александра Ивановича Герцена, его труды. Алексей Анатольевич Навальный очень похож на кандидата в президенты, скажем, похож на Бориса Николаевича Ельцина, о дне рождения которого вы упомянули.

Владимир Кара-Мурза-старший: В этом году, к сожалению, печальный будет юбилей – в апреле будет 10 лет смерти Бориса Николаевича Ельцина.

Станислав Белковский: Алексей Анатольевич Навальный очень талантливый человек, очень яркий политик, но он – вождь. А я бы очень хотел, чтобы вожди в России прекратились, чтобы не было больше ни Ельцина, ни Путина, ни Сталина. Я сторонник конституционной монархии. И чтобы в Российской Федерации больше не было никаких авторитарных режимов.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте послушаем, что сказал Алексей, когда услышал о сегодняшнем приговоре суда не выпускать его под подписку о невыезде.

Алексей Навальный: А потом будет подписка о невыезде — пока он не вынесет приговор. А потом будет подписка о невыезде – пока не будет решения апелляционной инстанции. И таким образом, в течение нескольких месяцев я должен либо находиться в гостинице Hilton в Кирове, что просто смешно, либо дома.

Подписки о невыезде я не давал. Я не считаю, что я должен находиться в Кирове. Я считаю, что это решение незаконно, и соблюдать его не собираюсь. И я планирую в субботу быть в городе Санкт-Петербург на открытии своего штаба.

Владимир Кара-Мурза-старший: Станислав, будет ли конфликт, как вчера, когда пытались Алексея или насильно не выпускать, или приводить с приставами за шиворот на заседания?

Станислав Белковский: Все возможно. Кремль нуждается в спарринг-партнере для кремлевского кандидата на президентских выборах.

Владимир Кара-Мурза-старший: А кто будет кремлевским кандидатом на президентских выборах?

Станислав Белковский: Пока, скорее всего, Владимир Путин. Может быть, Дмитрий Медведев. Посмотрим. Также ходят слухи про Алексея Дюмина, нынешнего губернатора Тульской области и бывшего телохранителя президента. Все возможно.

Владимир Владимирович Путин — по зороастрийскому гороскопу, барсук. Поэтому он сидит в норе и не раскрывает своих планов.

А какие есть спарринг-партнеры? Алексей Навальный и Евгений Ройзман. Может быть один или другой. Их смысл в том же, в чем был смысл участия Алексея Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году, — легитимировать победу кандидата.

Владимир Кара-Мурза-старший: А по-моему, не удалось легитимировать победу Собянина.

Станислав Белковский: Ее и сейчас не удастся легитимировать. Но поскольку нам постоянно говорят, что главная цель кремлевской администрации – это повышение явки на выборы, то участие Алексея Навального или Евгения Ройзмана – это механизм повышения явки на выборы, безусловно. С этим можно справиться таким образом.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте послушаем еще одну тираду Алексея, который дает оценку решению, касающемуся его дальнейших возможных шагов.

Алексей Навальный: Вчерашняя истерика какая-то непонятная с приставами, которые бегали и ловили всех по всей Москве, она была совершенно не нужна. Заседание идет. Явно оставалось максимум два или три дня.

Ход процесса полностью повторяет ход процесса, который у нас был по делу «Кировлес-1». Вот все происходит абсолютно то же самое. Именно поэтому ни у кого нет ни малейших сомнений, что и по этому делу будет такой же обвинительный приговор. И этот обвинительный приговор мы отменим в Европейском суде по правам человека, доказав, что и этот суд, собственно говоря, к справедливому суду не имеет ни малейшего отношения.

Все то, что делается, и вот эта скорость удивительная процесса, и удивительные вещи, которые происходят, вроде того, что Офицерова, который был вчера госпитализирован, выгнали просто из больницы, говорит о том, что они все стараются сделать быстрее для того, чтобы просто мешать ходу моей избирательной кампании. Им нужно как можно быстрее вынести новый обвинительный приговор для того, чтобы вновь юридически заявить о том, что я не имею права участвовать в выборах.

Тем не менее, несмотря на то, что мы понимаем, что приговор будет обвинительным, избирательная кампания моя не остановится. Я считаю, что я имею полное и моральное, и юридическое право участвовать в выборах, и я буду в них участвовать, потому что у меня есть поддержка людей.

Если есть какие-то вопросы, давайте я отвечу на парочку.

— Приставы, которые вас вчера сопровождали, они и обратно будут с вами лететь? Или это только одноразовая акция?

Алексей Навальный: У них было указание доставить меня сюда. Хотя они меня не доставляли, они просто ехали со мной. Вряд ли судья будет давать им указание доставлять меня домой. Скорее всего, они уже уехали.

— А вы в Кирове останетесь или улетаете сегодня?

Алексей Навальный: Я предполагаю, что у нас сегодня и завтра, ну, максимум послезавтра будут прения и последнее слово. Мы сами заинтересованы, чтобы это все быстрее уже закончилось — и была какая-то ясность по процессу.

У нас нет никакого желания затягивать этот процесс, и мы это демонстрировали. Например, сегодня запросто я мог отложить заседание, сказав, что у меня нет адвоката Кобзева. Вообще без проблем. И судья должен был бы… обязан отложить. Но мы этого не сделали. Мы хотим, чтобы это все быстрее закончилось. У нас тоже нет желания проводить много времени в Кирове.

Владимир Кара-Мурза-старший: Был такой орган – Координационный совет оппозиции (КСО), и Алексей был одним из лидеров вместе с Борисом Немцовым и с Гарри Каспаровым.

Станислав Белковский: Скажем, Алексей был ключевой фигурой этого процесса.

Владимир Кара-Мурза-старший: А чего больше в судьбах членов совета – они попали в эмиграцию, в тюрьму, и как Борис Ефимович…

Станислав Белковский: А все по-разному.

Владимир Кара-Мурза-старший: По-моему, там была даже Ксения Собчак.

Станислав Белковский: Да, была, конечно. По-моему, она была одним из лидеров.

И мне тоже предлагали баллотироваться. Не Навальный, сразу подчеркну, а некоторые другие, будущие ключевые члены Координационного совета предлагали мне баллотироваться. Я отказался баллотироваться, сказав: «Я не политик, поэтому баллотироваться не буду». И в этом смысле оказался прав. Хотя чаще всего я неправ. Как говорил Борис Леонидович Пастернак, оппонируя Анне Андреевне Ахматовой: неправота – это не хуже, чем правота.

Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня два наших гостя, члены этого совета, находятся в эмиграции – это Даниил Константинов и Алексей Сахнин.

Станислав Белковский: Я подписывал письма в поддержку Даниила и гарантии, чтобы его освободили.

Владимир Кара-Мурза-старший: А я подписывал письма в поддержку его отца в 93-м году.

Даниил, как вы реагируете на суд по делу «Кировлеса»?

Даниил Константинов: Я вообще не воспринимаю суд, который проходит в Кирове, как что-то серьезное. Давайте говорить откровенно, суд в Кирове, как и вообще суд в России, по ключевым политическим делам ничего не решает. Это просто ширма. С тем же успехом можно вместо судьи Втюрина, секретаря суда и их трибуны с креслами поставить передвижные раскрашенные картонки, и кто-то будет их просто двигать за сценой. Понятно, что это просто декорация. Суд в России ничего не решает.

А решают специально обученные люди, которые находятся на Старой площади, в Кремле, иногда на Лубянке – в зависимости от ситуации. Я не думаю, что что-то будет решаться в совещательной комнате, а все будет решаться, скорее всего, непосредственно в Кремле. И решать это будет один человек, исходя из того, нужен ли ему спарринг-партнер на выборах или не нужен.

Я склоняюсь к тому, что спарринг-партнер на этих выборах в лице Алексея ему будет не нужен, потому что у власти у нас находится люди консервативного типа, они стремятся к сохранению статус-кво. И любое отклонение от заданной модели для них негативно. Вот Алексей – на мой взгляд, это отклонение от заданной модели. Потому что он будет говорить о каких-то неприятных для них вещах, потому что он будет выделяться на их фоне, в том числе, возрастом, энергией, напором. Он будет постоянно говорить о коррупции, обличать их. А это никому не нужно. Зачем им это сейчас?.. А в качестве спарринг-партнера, на мой взгляд, вполне сойдет Григорий Алексеевич Явлинский.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 2 февраля 2017 08:02

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x