Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Филипп Киркоров – «мягкая сила» Владимира Путина

Филипп Киркоров – «мягкая сила» Владимира Путина

2/5/2017

Первый канал транслировал концерт Киркорова "Я". Канал "Россия" – его же концерт "Другой". Филипп в телевизорах всей страны

Первый канал транслировал концерт Киркорова «Я». Канал «Россия» – его же концерт «Другой». Филипп в телевизорах всей страны

Киркоров, заполонивший экраны, Навальный и «самозеленка», первомайские демонстрации в духе СССР, а также почему умирает «Прожекторпэрисхилтон». В студии телекритики Александр Мельман и Юрий Богомолов.

Видео: приветственная телеграмма Владимира Путина в адрес Филиппа Киркорова

 

​Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Мы обсуждаем первомайское телевидение, гигантской частью которого был юбилей Филиппа Киркорова. То, что вы сейчас услышали, слова Владимира Путина – это маленькая частичка того, что мы услышали о Филиппе Киркорове. Я выписывала специально. Только на Первом канале: юбилейный концерт Филиппа Киркорова, два выпуска шоу Андрея Малахова, посвященных Филиппу Киркорову, шоу Ивана Урганта, посвященное Филиппу Киркорову, фильм «Король и шут», посвященный Филиппу Киркорову. Я представляю гостей: с нами Юрий Богомолов и с нами Александр Мельман, наши уважаемые телекритики. Я этот разговор о Филиппе Киркорове хочу начать с одной цитаты. В этом фильме «Король и шут», который показали по Первому каналу, участвовал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Его слова многое, на мой взгляд, объясняют. Его появлению в кадре предшествовала такая фраза: «В процессе завоевания одной женщины Филипп Киркоров покорил весь мир». После этого включается Дмитрий Песков собственной персоной и говорит следующее: «Для нас отрадно, что значительная часть его концертной деятельности проходит за рубежом. Есть такое понятие, как «мягкая сила» за рубежом. Он один из ярких представителей той самой «мягкой силы». Он не только доходит до наших соотечественников, но его искусство покоряет граждан тех стран, куда он ездит. Он несет за границу наше российское творчество, нашу российскую музыку современную». После чего следует телеграмма Путина. Напрашивается у меня такая версия: вот ведь как раздражает их эта акция «Надоел!» в отношении Владимира Путина. При этом по поводу Филиппа Киркорова такая акция происходит регулярно. Мы видим ее в социальных сетях каждый Новый год: надоел, надоел, надоел. То есть они товарищи по несчастью. Их связывает еще одна вещь – один король, второй президент, то есть два руководителя государства фактически в Российской Федерации, один на эстраде, другой в политике. Третий момент, который, может быть, действительно делает отношение Владимира Путина гораздо более теплым к Филиппу Киркорову: Филипп сидит на эстраде и является ее королем дольше, чем Владимир Путин управляет государством. Нет ли в этом чего-то такого мистического, что он уже надоел, и я уже надоел, но он держится, может быть, я тоже буду столько держаться. Нет ли между ними такой связи астральной, что если ты уйдешь, то и я уйду, значит, нужно, чтобы ты держался, тогда я устою?

Александр Мельман: Я восхищен прежде всего вами, вашими замечательными ассоциациями. Вы просто зажигаете. Что касается того, что вы сказали, есть еще более такой серьезный пример для подражания – это Иосиф Давыдович Кобзон. Он уже практически со сталинских времен поет, чуть попозже – с хрущевских. Вот, наверное, Владимир Владимирович на кого должен ориентироваться.

Елена Рыковцева: Вы можете себе представить к юбилею Кобзона сейчас шоу Урганта, концерт Кобзона, два шоу Малахова подряд на Первом канале, несколько фильмов и на всех остальных каналах то же самое? Едва ли, Александр.

Александр Мельман: Я считаю, что Иосиф Кобзон гораздо больше заслуживает такого чествования. Я надеюсь, что к 80-летию мы его увидим во всей красе хотя бы просто по одному факту того, что он был в «Норд-Осте» и спас просто лично четырех человек. Это, может быть, самое важное и самое главное.

Елена Рыковцева: Это точно не будут вспоминать и педалировать. «Норд-Ост» не принято вспоминать в Российской Федерации.

Александр Мельман: Он действительно замечательный большой певец. Если мы говорим о Филиппе Киркорове, меня это, честно говоря, никак не раздражает, потому что я это не смотрел. То, что советуют телекритики: не хочешь – не смотри, переключи. Я это и делал. Я поэтому смотрел в основном «Мачт-ТВ» и канал «Культура», как мальчишка следил за матчем ЦСКА и «Спартак», потому что я давний болельщик ЦСКА, переживал за Марию Шарапову, которая дошла до полуфинала, и за Владимиром Кличко, который проиграл.

Елена Рыковцева: Но вы можете поделиться своей версией, мало того что долголетие на эстраде, но и долголетие в ящике и такое плотное, что продолжают каналы такие большие, как Первый, второй, третий, четвертый, собирать большие рейтинги на каждый из этих форматов?

Александр Мельман: Я не хочу теорию заговора проводить. Просто есть Филипп Киркоров, есть у него круглая дата, есть телевидение, которому особо нечего показывать в эти праздники, мне очень понравились его дети, замечательные дети – вот это то, что мне понравилось в Филиппе Киркорове. Я включил Малахова, увидел, как Бедрос Киркоров пел с детьми, как-то это все переживал. Вот это мне понравилось.

Елена Рыковцева: Ага, значит, все-таки смотрели, а стесняетесь признаться.

Александр Мельман: Я включил на пять минут!

Юрий Богомолов: Я вот не стесняюсь признаться. Надо сказать, что нынешняя панорама по творчеству Филиппа Киркорова, его фигуре серьезно раздражала уже одним своим масштабом. Надо сказать, что раздражала вообще вот эта вся уже постаревшая поп-культура нашей страны. Она сильно постарела, и это ее не очень красит. Она очень молодится, она пытается что-то такое за счет пластики отдельных ее персонажей приобрести. Потом она приобретает такой конвульсивный характер. Особенно это видно на примере самого Филиппа Киркорова. Его выступления последние – это какой-то парад канареечных облачений, которые он менял, наряжался, менял свои образы, то он белый, то он цветной. Это создает ощущение, что в принципе этот экшн его демонстрирует, что он себя исчерпал. Как это бывает, неприязнь рождает, когда люди начинают превышать и демонстрировать, активничать по части своей молодости, неувядаемости и так далее. А что касается вашей параллели, я подумал о сказке Шварца под названием «Тень», где один герой является тенью другого героя, и они очень зависимы друг от друга. Отрубленная голова у одного сразу лишает другого головы.

Елена Рыковцева: Интересно, что фильм назывался «Король и шут», но, конечно, он не был о Киркорове и о Путине. Я подумала, что если бы это было о них, кто король и кто шут – это очень большой вопрос в этой паре был бы. Второй момент, если подумать, серьезно подумать, что люди, которым надоел Филипп Киркоров и надоел Владимир Путин, – это абсолютно те же самые люди. Во-первых, их мало, во-вторых, они примерно одинаково интеллектуально ориентированы, в-третьих, они правда одни и те же. А те, которым они не надоели, их больше и они тоже во многом одинаковы.

Юрий Богомолов: Бывает и соответствует тому, что вы сказали, но бывает и по-другому. Я думаю, люди, которые любят Киркорова, не очень любят Путина, и наоборот, здесь возможно. Я думаю, не угадаешь со вкусами и какими-то претензиями каждого или каждой группы. У нас страна с очень укорененным имперским менталитетом, а имперский менталитет требует иерархии. Иерархическая наша реальность, которая требуется и в политике, не можем мы без президента, короля, царя, императора, выясняется, что и на эстраде мы не можем, обязательно нам нужен король или королева, примадонна. Поэтому возникает все время ощущение, что надо построить какую-то вертикаль.

Елена Рыковцева: Везде, где она может вырасти, там и вырастет. А исключения, конечно, есть в каждом правиле. Я говорю в основном.

Александр Мельман: Те, кому надоел и тот, и другой, – это действительно очень молодые люди, те люди, которые выходили 26 марта на Пушкинскую площадь, то есть люди контркультуры. Потому что действительно для этих людей и Владимир Путин, и Филипп Киркоров – это что-то очень старое, замшелое, отстойное. Эти оба человека, в большей степени Киркоров, в меньшей степени Путин, они не входят в какой-то синтез и фактуру их жизни. Хотя у нас действительно президент над всеми стоит, так или иначе невидимо присутствует над даже такими молодыми и отвязанными людьми, которые не приемлют эти условности. А условности действительно есть. То, что мы хотим навязать сами себе, есть традиция, вертикаль, есть президентская роль, вот эти молодые люди совершенно не понимают, для них это непонятно что. Кто нам навязал этого непонятного кудрявого человека? Кто нам навязал вот этого человека, который сидит в Кремле и думает, что он нами управляет? Другое дело, все-таки есть некая разница, одно дело, если ты занимаешься политикой, выступаешь против президента, что в общем-то нормально, это политическая группа, которая почти 18 лет находится у власти. А вот эта попса – для меня это не очень серьезно, не составляет факт моей жизни.

Елена Рыковцева: Давайте послушаем Александра.

Слушатель: Хотелось бы о мистической связи. На мой взгляд, что объединяет их: во-первых, Киркоров является, на мой взгляд, членом команды нынешней власти, ее глашатай, ее поддержка, ее реклама, ее верный слуга и раб. Выразителем чувств и чаяний основной массы народа он, конечно, не является. У нас вообще сейчас белое пятно, нет социальных певцов. А во-вторых, они оба ненавидимы народом, один как тиран и проводник интересов капитала, в первую очередь Запада, а второй как незаслуженно купающийся во властной благодетели. Вот это их тоже объединяет, на мой взгляд.

Елена Рыковцева: О политических взглядах, если можно такое говорить о Филиппе Киркорове, я помню, что он очень резко возражал против участия России в Евровидении, потому что российскую участницу не впускают украинские власти за нарушение при посещении Крыма. Он резко против этого был, поддержал решение Первого канала не транслировать конкурс.

Давайте послушаем опрос, считают ли прохожие на улицах Москвы, что это событие – юбилей Филиппа Киркорова, которому надо посвятить столько времени.

Елена Рыковцева: Кто помнит, почему его назвали королем? Его же не выбирали, выборов же не было.

Юрий Богомолов: Я не помню конкретный момент, но это, видимо, происходило постепенно после того, как он отделился и разошелся с королевой Аллой Борисовной Пугачевой. Был период отстраненного к нему отношения, поддержанное пародистом Галкиным и другими пародистами, тем же Ургантом и так далее. Он стал восприниматься как-то отдельно.

Елена Рыковцева: То есть бывший муж королевы автоматически становится королем.

Юрий Богомолов: Его стали воспринимать как короля. Я не знаю, какие могут быть критерии определения его верховенства на сцене. Я не знаю, мог бы он состязаться со Шнуром по части собирания аудитории на стадионе.

Елена Рыковцева: Я верю, что мог бы.

Юрий Богомолов: Во всяком случае Шнур, не имея той поддержки со стороны телевизионных каналов по известным причинам, тем не менее.

Елена Рыковцева: Без такой поддержки едва ли. Хорошее название «Король и Шнур». Я закончу одним неприятным эпизодом, который меня покоробил, это уже штука невеселая. В программе Ивана Урганта «Вечерний Ургант», в которую приходил Филипп Киркоров, она целиком ему посвящалась, он его очень троллил смешно, Иван без пиетета, конечно, там было совсем не противно смотреть, потому что он шутил над ним, но он точно так же пытался шутить с детьми, которые сидели в его рубрике, вы знаете, «Голос снизу», дети к нему приходят, он с ними хорошо разговаривает. Но один момент был тяжелый, было видно, как дети, как у них нафарширована голова по поводу прекрасной звездной семьи. Он спросил маленькую девочку, года три-четыре: что ты знаешь о Филиппе Киркорове? Она говорит: я знаю, что он был женат на певице Пугачевой, потом он развелся, потом он купил себе жену, чтобы она забеременела. Тут Ваня с показным ужасом говорит: хватит, хватит. Но факт остается в том, что эти опилки уже в головах очень маленьких, связанные с этой семьей, поскольку все пространство заполнено ею.

Продолжение текста скоро, звук и видео всего эфира уже здесь

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 3 мая 2017 10:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x