Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Эзоп наш друг _ Пудинг просрочен

Изображение

Пудинг просрочен

***

Полиция насчитала на акции памяти Немцова в Москве порядка 8 тысяч человек. При этом Объединенная группа общественного наблюдения сообщает, что полиция больше не пропускает на марш — превышено разрешенное количество участников (а это 30 тысяч). svoboda.org/a/30461112.html

Изображение

Главное требование — «Заказчик должен сидеть!»

Изображение

***

Пишут, что Путин взял угрожающую паузу в конфликте с Эрдоганом, а что Эрдоган?

Изображение

***

«Хорошо турецкий поток за $9 млрд построили»: в соцсетях готовятся к войне с Турцией и НАТО

***

Многие российские военные и дипломаты с самого начала считали, что из попытки «перевербовать» Эрдогана ничего хорошего не выйдет. Павел Фельгенгауэр — об эскалации конфликта в Сирии

***

Была у Кремля мечта оттянуть своенравного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана от Запада, решительно ослабить НАТО, переменить весь стратегический расклад на важнейшем юго-западном направлении и обезопасить Черное море. Вспомнив молодость, вербовку турецкого лидера лично вел бывший подполковник ПГУ КГБ СССР Владимир Путин.

Бюджетных денег было потрачено побольше, чем на Олимпиаду в Сочи: строительство АЭС «А’ккую», подводных газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток». Ни в один из этих проектов Турция не вложила ни копейки, но получала подряды. Эти проекты вряд ли когда окупятся и вряд ли когда выйдут на проектную мощность.

Еще поставка Эрдогану ЗРК С-400 в кредит, который неизвестно когда будет возвращен.

***

Путин лично встречал капризного турка, простил сбитый в ноябре 15-го Су-24М, и вот — все усилия вместе с десятками миллиардов долларов коту под хвост в один черный день 27 февраля, когда бомбардировщики Су-24М ВВС Сирийской арабской армии (САА) разнесли в прах походную колонну турецкой армии. 33 убитых турецких военных и 32 раненых. В турецком обществе поднялась настоящая буря гнева: русских до того многие считали чуть ли не союзниками, а те вероломно перебили солдат-срочников, которые в тот момент им ничем не угрожали.

То, что на Су-24М были вроде знаки различия ВВС САА, туркам сегодня не важно, тем более что за штурвалом недавно поставленной модернизированной машины вполне могли быть наши летчики-инструкторы.

***

Выборы в Турции вполне конкурентные, а у правящей партии в парламенте чуть меньше половины мест. Эрдоган, конечно, авторитарный правитель, но зависит от общественного мнения. В результате еще долго в Турции любой политик и любая власть будут вынуждены считаться с устойчивыми антирусскими настроениями. Точно так же, как это сегодня происходит в Польше, Грузии, Украине и Прибалтике.

Всегдашнее российское официально-бессмысленное и беспардонно-мелочное вранье усугубляет ситуацию. Минобороны заявило, что турецкие военные «находились в боевых порядках террористических формирований» и не передали Центру примирения сторон на авиабазе Хмеймим свои координаты, вот их и разбомбили, мол, сами виноваты. Министр обороны Турции Хулуси Акар утверждает, что координаты турки передали и что, когда их убивали, никаких посторонних сирийских оппозиционных бойцов рядом не было.

Что похоже на правду, поскольку тогда вперемешку были бы раненые и убитые турецкие и сирийские граждане, но были-то одни турки.

Кроме того, турецкие военные передвигались по шоссе плотной колонной и, очевидно, не были развернуты ни в какой «боевой порядок» — ни вместе с «террористами», ни сами по себе. Были бы развернуты и рассредоточены в «боевой порядок» — не было бы таких потерь. Для этого «боевые порядки», собственно, и придуманы.

***

Воздушное пространство над Идлибом и оперативную обстановку плотно контролирует Центр боевого управления на Хмеймим, который координирует любые операции с Центром примирения и получает разнообразные разведданные в реальном времени от наземных радаров, от беспилотников, от спутников, самолетов электронной и прочей разведки и из других источников. Без директивы дежурной смены ни одна бомба не падает в Идлибе. Похоже, удар по турецкой колонне был намеренной провокацией режима Башара Асада, который давно пытается втянуть РФ в прямую конфронтацию с Турцией, а также с соучастием российских официальных лиц и командных структур. Не исключена также и коррупционная заинтересованность.

Нелепое заявление Минобороны турок только злит. Оно вообще больше похоже на оправдание или отмазку, придуманную для президента.

В Москве Путин провел оперативное совещание постоянных членов Совбеза, где подробно разбирался трагический эпизод 27 февраля. Дмитрий Песков сделал потом заявление, которое можно признать в какой-то мере примирительным. Продолжает в Анкаре переговоры с турками военно-дипломатическая «межведомственная оперативная группа». Путин до обстрела колонны не горел желанием устраивать саммит по Идлибу, пока «оперативная группа» не добьется хоть какого успеха, а теперь согласился принять Эрдогана в Москве 5 или 6 марта, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и, может, спасти что-то из вложенного в дружбу с турецким лидером.

***

Похороны солдата Эмина Йылдырыма в Хатае (Турция), убитого авиаударом САА. Фото: EPA

***

Но проблема в том, что на земле Идлиба под турецким огнем асадовская САА уже начинает разваливаться. У турок всего в армии больше 1500 тяжелых гаубиц разных типов, в том числе разработанные вместе с Южной Кореей (T-155 Fırtına) и Германией. Дальность у них до 40 км, хорошая точность, и к Идлибу подтянули их немало. Много всяких ракет дальностью в том числе до 900 км — как американских, так и китайских лицензионных.

После 27-го турки резко усилили огневое воздействие по САА, причем ракетный и артиллерийский огонь в основном ведется с турецкой территории (страна НАТО), куда ни залетать, ни стрелять нельзя. Под прикрытием этого огня боевики сирийской оппозиции — Свободной сирийской армии, которую турки переименовали в Национальную сирийскую армию, радикальные исламисты из «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и из группок поменьше перешли в контрнаступление. 27-го они вошли в город Саракиб, расположенный в точке пересечении шоссе М4 и М5 в десятке километров от самого Идлиба. До того Саракиб был взят частями САА 6 февраля, и это открывало режиму Асада прямую дорогу из Дамаска в Алеппо.

27-го вояки из САА в панике из Саракиба бежали, бросая исправную технику и вооружения.

Саракиб — ключевая позиция. Без него вся российско-сирийская операция в Идлибе теряет стратегический смысл.

***

***

***

***

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 1 марта 2020 06:03

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x