Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Дворцы и пытки

Королева Англии с официантом
Изображение
Yulia Latynina
@YLatynina
Аха-ха! Навальный опубликовал полтысячи реальных фоток из Геленджикского дворца. Стиль прокурорский ампир и Усть-Зажопский Версаль.
Очень ядовитый старикашка

Изображение

***

***

Пыткам подбирают слово и дело

«Единая Россия» обсуждает законопроект об ответственности за применение насилия к заключенным

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» одобрил к первому чтению в Госдуме законопроект о пытках. Авторы инициативы сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат ГД Павел Крашенинников предлагают сформулировать в законодательстве само понятие «пытки» (в дополнение к существующему в УК РФ «истязанию») и ужесточить наказание за это деяние для должностных лиц при «выбивании» признательных показаний с 4 до 12 лет. В администрации президента предлагают ко второму чтению предусмотреть наказание за пытки не только для представителей власти, но и для сокамерников, которые могут применять пытки к жертвам по указанию должностных лиц.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

***

«Единая Россия» на этой неделе обсуждала законопроект о пытках дважды: во вторник — на заседании экспертного совета по законотворческой деятельности и в четверг — на координационном совете фракции. Проект поправок к УК поддержан и рекомендован к первому чтению, однако уже ко второму может быть скорректирован с учетом мнений, в том числе поступивших из администрации президента. «Массовые случаи» пыток, напомнил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Дмитрий Вяткин, выявлены недавно «в целом ряде учреждений исполнения уголовных наказаний в системе ФСИН». «Законопроект устанавливает уголовную ответственность за пытки, предлагается внести изменения в две статьи УК РФ — 286-ю и 302-ю», — пояснил он.

Общественное внимание к теме привлекла публикация в прошлом году серии видеозаписей эпизодов насилия в пенитенциарных учреждениях Саратовской, Белгородской, Ярославской областей и Камчатки проектом Gulagu.net. После проведенной Генпрокуратурой и ФСБ проверки были возбуждены уголовные дела в отношении руководства и сотрудников саратовского управления ФСИН. Сенатор Людмила Нарусова объявила, что готовит совместно с омбудсменом Татьяной Москальковой законопроект, предусматривающий наказание за пытки до десяти лет колонии. Месяц назад на встрече СПЧ с Владимиром Путиным член ОНК Москвы Ева Меркачева попросила главу государства поддержать инициативу о введении в УК статьи о пытках.

В итоге законопроект в Госдуму 20 декабря прошлого года внесли сенаторы Андрей Клишас и Владимир Полетаев, а также депутат Павел Крашенинников. Они предложили закрепить в законе понятие «пытка», используя формулировки Конвенции ООН против пыток: пытка — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания», а также «запугать или принудить» человека «по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». Сегодня в УК РФ трактовка термина «пытка» содержится в примечании к ст. 117 УК РФ «Истязания», сам термин упоминается также в ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний». Из ст. 117 «пытку» предлагают исключить и перенести в ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») с указанием на применение вышеназванной трактовки здесь «и в других статьях кодекса».

В статью о превышении полномочий предлагается ввести четвертую часть, которая бы предусматривала наказание в виде лишения свободы от 4 до 12 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до десяти лет. Статью о принуждении к даче показаний (упомянутая ст. 302 УК РФ) планируется дополнить частью третьей: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением пытки». За это предлагается наказывать также лишением свободы от 4 до 12 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до десяти лет.

«Вырастет не только срок (сегодня по ст. 286 и 302 УК РФ максимальные наказания составляют восемь и десять лет.— “Ъ”), но и сами преступления будут считаться особо тяжкими»,— объяснял во вторник в ходе экспертного совета Павел Крашенинников. Депутат отметил, что введение самостоятельной нормы «пытка» в УК — вопрос пока «дискуссионный»: «Предлагаемые изменения коснутся уже действующих статей Уголовного кодекса. Да, для общества более понятно, когда есть отдельная статья УК, но для юридической практики будет лучше изменить существующие нормы и не дублировать существующие составы преступлений».

Ранее несколько членов СПЧ, комментируя “Ъ” законодательную инициативу, указали на необходимость доработки. В частности, Ева Меркачева предложила увеличить порог наказания для пытающих, которые «совершают преступление как бы от имени государства» и формируют «ожесточенное отношение к власти и обществу», до 20 лет. Глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин отмечал, что поправки, с его точки зрения, не охватывают случаи причинения «боли или страданий в результате законных санкций», и подчеркивал, что перечень оснований для применения силы и спецсредств «следует уточнить».

«Мы прекрасно понимаем, что пытки осуществляются не только должностными лицами, но и сокамерниками, может быть, даже по поручению должностных лиц»,— заявил выступивший вчера на заседании экспертного совета «Единой России» заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Денис Степанюк. Он предложил оставить понятие «пытка» в ст. 117, а не только дополнить им ст. 286 УК РФ, рекомендовав внести соответствующие коррективы ко второму чтению.

Госдума начнет рассмотрение документа 8 февраля. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов депутатами в следующем месяце.

В пятницу законопроект должны обсудить на круглом столе, организованном партией «Новые люди» для членов СПЧ, представителей ФСИН, парламентариев и правозащитников. На встрече, по данным “Ъ”, также пойдет речь о новых публикациях «пыточного архива» проекта Gulagu.net, касающихся инцидентов в пенитенциарных учреждениях Омской области. Руководитель проекта Владимир Осечкин пояснил, что обратился по данному факту в Генпрокуратуру и ФСИН России, а пострадавшие от пыток «написали заявления в управление Следственного комитета по Омской области, но ответа пока не получили».

Мария Старикова, Андрей Винокуров

***

***

***

***

***

***

***

***

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Последние изменения: 21 января 2022 09:01

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x