Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Деятели культуры в РФ осудили закон о физлицах-«иноагентах»

Суло Юнтунен. Берег Ладоги (1963). Музей ИЗО РК. Фото: “Республика” / Любовь Козлова

Деятели культуры просят Путина не подписывать закон о физлицах-«иноагентах»

Закон о признании граждан РФ «иноагентами» является «юридически абсурдным» и «антиконституционным», считают правозащитники, ученые и деятели культуры, настаивающие, чтобы Путин его не подписывал.

Правозищитник Лев Пономарев был одним из тех, кто направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не подписывать закон о физлицах-«иноагентах»

Около 60 правозащитников, ученых, писателей и других представителей интеллигенции в среду, 27 ноября, направили президенту России Владимиру открытое письмо с просьбой не подписывать закон, позволяющий присваивать российским гражданам статус «иностранного агента»

Текст этого письма опубликован на сайте правозащитной организации «За права человека». 1 ноября Верховный суд РФ (ВС) принял решение о ликвидации этой организации, в том числе из-за нарушения ею закона об «иноагентах», однако решение пока не вступило в силу.

Среди подписавших обращение к президенту Путину — глава организации «За права человека» Лев Пономарев, музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая, публицист Дмитрий Быков, директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, актриса Лия Ахеджакова и многие другие ученые и деятели культуры.

Прикрепленный к спине мужчины лист бумаги с надписью Иностранный агент

С ноября 2019 года в России физилица могут быть признаны «иноагентами»

Статус «иноагента» — это клеймо

По их мнению, предлагаемый Владимиру Путину на подписание закон о возможности признании физлиц «иноагентами» является не только «юридически абсурдным», но и «заведомо антиконституционным». По оценке эксперта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, закон «написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему». Кроме того, он «посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно», указывают авторы письма. 

«Клеймо иностранного агента дискредитирует человека в глазах его сограждан, умаляет его достоинство, несмотря на то, что он не совершал ничего плохого и противоправного и не исполнял волю иностранных заказчиков», — подчеркивают подписанты. «Президент не должен подписывать этот закон», — резюмируют они.

Закон о физлицах-«иноагентах» в России

21 ноября Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон о признании физлиц «иноагентами», если они создают или распространяют информацию СМИ, имеющих такой статус, и получают зарубежное финансирование. 

Из финальной редакции законопроекта следует, что статус «иноагента» могут получить те физические лица, которые распространяют сообщения и материалы СМИ-«иноагентов», а также получают вознаграждение (деньги, «иное имущество») от иностранных государств, их госорганов и даже самих иностранных СМИ, признанных «иноагентами».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин пообещал, что закон не будет использован против блогеров и публицистов. Однако лишь в том случае, если они не получали иностранное финансирование. Сейчас в России официально 10 организаций, включая Радио «Свобода» и телеканал «Настоящее время», внесены в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

***
***
В Екатеринбурге ФСБ задержала Деда Мороза, приехавшего требовать отдать всю власть народу

***

Сегодня днем на железнодорожном вокзале Екатеринбурга сотрудники ФСБ задержали тюменского журналиста Виктора Егорова, члена отряда якутского шамана Александра Габышева, по прозвищу Дед Мороз, который приехал в уральскую столицу, чтобы провести одиночный пикет под лозунгом «Вся власть народу!». Об этом Znak.com рассказал сам Егоров. «Приехали днем поездом из Тюмени. Не успели сойти, как к нам подошли двое сотрудников из ФСБ. Я, если честно, из вагона спиной вылазил, баул с вещами мешал по-другому выходить, и не сразу их заметил. Спросил еще: „В кутузку к себе потащите?“. „Нет, — отвечают. — Просто в теплое место отойдем и там переговорим“».

По словам Егорова, опрос проходил в здании железнодорожного вокзала и длился недолго. «Их интересовало, откуда мы едем, сколько времени пробудем здесь, что будем делать, когда и куда отправимся дальше. Попросили показать плакат, с которым приехал на пикет. Еще попросили уведомить после акции, что все прошло без происшествий», — рассказал Егоров. После этого общественника отпустили.

Он говорит, что уже привык «быть постоянно под колпаком», но беспокоится за свою жену, которая тяжело переживает такое внимание к мужу. 

Яромир Романов / Znak.com

Свой пикет Егоров провел в центре Екатеринбурга на площади 1905 года, возле памятника Ленину. Акция продлилась около 40 минут. Закончилась она после того, как две москвички попросили Егорова сфотографироваться с их детьми: «покажем, что у вас тут в Екатеринбурге происходит». Все это время за пикетом наблюдали представители министерства общественной безопасности Свердловской области, пара полицейских и несколько людей в штатском. Никаких препятствий Деду Морозу в месте проведения акции никто не чинил.

По словам Егорова, завтра он намерен отправиться в Челябинск и там также провести аналогичный пикет. Следующая точка Пермь, потом Киров, и уже оттуда он отправится на Шиес, где больше года идет гражданская акция протеста против строительства здесь полигона для хранения и утилизации московского мусора.

Конечная точка маршрута Деда Мороза — Москва. В столицу он намерен прибыть 31 декабря и, по его собственным словам, «поздравить оттуда всех россиян с тем, что в стране по-прежнему ничего не поменялось». Свою поездку член отряда якутского шамана при этом называет «частной инициативой».

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области заявили, что отрицают сведения «о якобы имевшем место задержании указанного гражданина». Собственные источники Znak.com в силовых структурах региона не исключили, что беседу с Егоровым могли вести представители центра «Э» (по противодействию экстремизму) МВД России. 

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Яромир Романов / Znak.com

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск. В его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. Однако в октябре члены отряда вылетели к Габышеву в Якутск. Там они провели несколько акций в его защиту. После этого несколько человек, включая тюменского писателя Егорова, отправились в новое путешествие по России. В каждой из точек они записывают небольшие видеоролики, в них описывают проблемные истории, которые происходят в этом месте.

***

Огюст Ренуар. «Лягушатник». 1869 г. Масло, холст. Коллекция Оскара Райнхарта.

***

Ричард Берггольц. «Осень».
***

Последние изменения: 28 ноября 2019 11:11

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта