Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

День перед зарплатой _ Греча для мажоров _ Негодующий тон

 

День перед зарплатой Лизы Вакчино.

   

***

       

***

  Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты, а

предположил, что из этого может выйти в суровых российских реалиях

   

***

 

Цены попали в TikTok

Анатолий Костырев о реакциях на рост стоимости продуктов

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

   

***

 

Газета «Коммерсантъ» №40 от , стр. 7
 

Самая горячая тема последних недель — рост цен на продукты — все дальше проникает в социальные сети. Не остался в стороне даже ориентированный на наиболее молодую аудиторию TikTok. В видео по тегу #ценынапродукты пользователи говорят об удорожании на 20% привычных мясных продуктов, майонеза, масла, сметаны и прочего. «Греча для мажоров?» — задается риторическим вопросом soplyofficial, указывая на пакет крупы за 135 руб. Часть аудитории активно винит в росте цен власти, другие — жадных производителей. Но всех объединяет общий негодующий тон.

Остроту вопроса подтверждают цифры социологов. Согласно последнему опросу «Левада-центра» (внесен Минюстом в реестр иноагентов), рост цен считают одной из главных проблем общества 58% россиян. Еще 40% выделяют бедность и снижение доходов населения, а 36% — рост безработицы. СМИ тоже в последние полгода, кажется, только и пишут о подорожании гречки, колбасы, курятины, яиц. И конца этим новостям пока не видно. Эксперты и участники рынка объясняют ситуацию девальвацией рубля и ростом издержек, напоминая, что продовольственная инфляция в 2019–2020 годах в России была на сравнительно низком уровне. Но массовый потребитель чаще всего просто видит ценники на полках, не читает “Ъ”, а в лучшем случае смотрит телевизор.

Вот тут, похоже, и возникает коммуникационный провал. Ведь после возмущенния президента Владимира Путина подорожанием сахара и подсолнечного масла, которое закончилось для производителей фиксацией цен, чиновники чуть ли не в ежедневном режиме занимаются вопросами стоимости продовольствия. Например, 9 марта правительство сообщило о распределении по профильным министерствам и ведомствам постоянного мониторинга стоимости основных товаров и услуг, что должно позволить вовремя прогнозировать риски изменения цен и принимать меры (см. стр. 2). Но на публике чиновники предпочитают делать вид, что ситуация «под контролем», или даже линейно отрицать неподходящие цифры.

Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя исследование NielsenIQ о том, что доходы россиян на фоне пандемии упали больше, чем в среднем по миру, что вынуждает их экономить на еде, просто заявил, что у Кремля «другие данные». Самым же экстремальным случаем можно считать пример депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Выборнова, который предложил ввести уголовную ответственность за распространение «ложных сведений» о росте цен на продукты питания. К инициативе настороженно отнеслись даже его коллеги по фракции, но неприятный прецедент уже создан. И если власти не начнут внятно объяснять потребителям ситуацию на рынке, на теме продолжат наживаться популисты, что вряд ли вызовет что-то, кроме очередной волны возмущения.

   

***

 

Алла Копейкина

   

***

 

Elevate Talks: Лиза Ваччино Лиза Ваччино — арт-директор и художник из Стокгольма. Ее работы — это идеальное сочетание ностальгии, повседневности и мелких деталей, создающих нестандартное и спокойное чувство.

   

***

 

Урок физкультуры с уроком Лизы Вакчино.

   

***

 
Исаак Левитан. «Весной в лесу». 1882 г. Холст, масло. 43.4х35.7 см. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
 
 
Изображение
   

***

 
Гюстав Кайботт. «Сушка белья. Пти Женвилье». 1882 г. Холст, масло. Частное собрание.
 
 
Изображение
   

***

 
Архип Куинджи. «Зима. Пятна света на крышах хат». 1895 г. Масло, бумага. Государственный Русский музей. С.-Петербург.
 
 
Изображение
   

***

 
Дмитрий Жилинский. «Студенты. В скульптурной мастерской». 1964 г.
 
 
Изображение
   

***

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 10 марта 2021 10:03

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x