Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Дело ФБК может коснуться каждого

Федор Крашенинников
К любому человеку, который кажется властям причастным к деятельности Навального, могут явиться ранним утром с обыском

Вообще-то я планировал написать колонку на другую тему, но рано утром во вторник ко мне пришли следователи, в рамках «дела ФБК» провели обыск и изъяли «для осмотра» мой компьютер с почти готовым текстом.

Надеюсь, мне когда-нибудь вернут технику, но дело совершенно не в моем конкретном случае, а в том, во что превратилась наша страна и чем занимаются ее правоохранительные органы.

Последний вопрос тем более уместно задавать, потому что именно во вторник в Екатеринбурге после нескольких дней поисков было найдено тело Ксении Каторгиной – девушки, которая поехала продавать машину и, как теперь уже ясно, была убита бандитами. Новости про убийства и прочие безобразия приходят почти каждый день – но в это же самое время сотни людей в погонах, с зарплатами, премиями, служебными квартирами и машинами заняты возмутительным делом: по приказу с самого верха они обыскивают квартиры обычных граждан, осматривают их личные вещи, фотографии, роются в документах, изымают технику, а потом ведут многочасовые допросы, о содержании которых под страхом новых преследований нельзя распространяться, хотя вся страна и так уже в деталях знает, о чем и о ком на них спрашивают. И вполне понятно, почему силовикам не нравится обсуждение того, чем они занимаются: потому что занимаются они ерундой, тщетно ища доказательства для выдуманной их начальством конспирологии. И занимаются они всем этим – и об этом нельзя забывать – на наши же деньги, в то время и в тех помещениях, которые как бы должны использоваться для обеспечения безопасности граждан.

Когда Ивану Голунову пытались подбросить наркотики и посадить его в тюрьму – это был важный сигнал, и общество потому на него так бурно среагировало, что многие вдруг с ужасом поняли: а ведь так могут поступить с любым! Конечно, Голунов – журналист и своими расследованиями действительно мог досадить влиятельным персонам, но явно обкатанная на многих безвестных жертвах технология с подбросом наркотиков – она ведь не только для мести журналистам, это обычный метод работы наших правоохранительных органов.

История Павла Устинова заставила испугаться даже аполитичных и далеких от расследований и протестов людей: оказывается, даже делать ничего не надо и участвовать ни в чем не надо – достаточно просто случайно оказаться в зоне вседозволенности силовиков, и вот вы уже избиты, задержаны и приговорены.

«Дело ФБК» все еще воспринимается многими как история из другой сферы – мол, это касается только активистов Алексея Навального, а они знали, на что идут. Так вот те, кто так думает, ошибаются, потому что «дело ФБК» – оно про то же самое: любой человек, который каким-то образом кажется его организаторам причастным к деятельности структур Навального, немедленно превращается в свидетеля, к которому можно явиться ранним утром, провести обыск, изъять компьютер и потом, вызвав в Следственный комитет, расспрашивать о вещах и организациях, саму причастность допрашиваемого к которым неплохо бы хоть как-то обосновать.

Автор этих строк убедился на своем личном опыте, что «дело ФБК» потенциально может коснуться любого – даже если вы никогда не работали в штабах Навального или Фонде борьбы с коррупцией. Я вот, например, никогда там не работал и имел такое же отношение к их деятельности, как тысячи других людей в стране, – так или иначе поддерживал, большей частью морально. Но пришли ко мне потому только, что моя бывшая жена, уже после нашего с ней развода, какое-то время действительно работала в региональном штабе Навального. Как выясняется, в 2019 г. в России это уже повод для того, чтобы получить статус свидетеля, подвергнуться обыску, сходить на допрос и даже дать подписку о неразглашении наисекретнейших материалов этого дела, которым по всей стране день и ночь занимаются следователи по особо важным делам Следственного комитета!

Хочется спросить Александра Бастрыкина и всех прочих причастных к этому безобразию: а что вы, собственно говоря, ищете столько дней и такими силами, при том что у всей этой истеричной активности явно нет никаких результатов, раз по итогам прошлой волны обысков не было найдено ничего, что даже с вашей бурной фантазией можно было бы назвать доказательствами? Что вы хотели найти конкретно у меня и зачем вам понадобился мой компьютер? На каком таком основании гражданин России может стать свидетелем в деле о деятельности организаций, в которых он никогда не состоял, не работал и к которым вообще не имеет никакого отношения?

Вопросы эти риторические, и ответ на них очевиднее с каждым днем: Россия окончательно превратилась в полицейское государство, где по желанию человека в погонах абсолютно любой гражданин может лишиться своих прав. Может быть, это и не прозвучит оригинально и свежо, но пришла пора говорить на каждом углу и с каждой трибуны: если каждый из нас не поднимется на борьбу с произволом спецслужб и общими усилиями его не удастся остановить, то сомнительным удовольствием утреннего обыска рано или поздно придется насладиться каждому – по «московскому» ли делу, по «делу ФБК» или просто по какому-то совершенно случайному делу, в рамках которого следователям пришла в голову фантазия покопаться в ваших личных вещах.

Автор — публицист, Екатеринбург.

Последние изменения: 17 октября 2019 09:10

Оставить комментарий

avatar

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта