Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Деды без лекарств Берлин брали

Российским регионам не хватает лекарств

28.9.2017

В аптеках и больницах есть только 65% наименований из перечня жизненно необходимых препаратов

В России стало больше регионов, обеспеченность которых жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) ниже среднего по стране. По итогам августа их уже 39, хотя полгода назад, в марте, было 34, говорится в документах Росздравнадзора, пишут «Известия». Относительно показателей прошлого года общая обеспеченность ЖНВЛП выросла на два процентных пункта, но все еще составляет 65% в среднем по стране. Эксперты считают, что нехватка жизненно необходимых лекарств связана с дефицитом региональных бюджетов, а также с нерентабельностью производства ряда препаратов.

Ни в одном субъекте Федерации не представлены все медикаменты из списка ЖНВЛП. Об этом свидетельствуют показатели ежемесячных докладов Росздравнадзора, с которыми ознакомились «Известия». Речь идет о наличии лекарств как в аптеках, так и в лечебных учреждениях. По последним данным ведомства, в среднем регионы обеспечены ЖНВЛП только на 65%: в августе 2017 года из 646 лекарств перечня в субъектах было представлено только 421.

Меньше всего по результатам августа обеспечен лекарствами из категории ЖНВЛП Дагестан — в республике представлено только 295 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень. В Чукотском автономном округе есть 300 лекарств из перечня, в Ненецком — 303. На четвертом месте по нехватке ЖНВЛП Чеченская Республика — 310 МНН. Пятое место разделили Калмыкия и Севастополь, где есть по 311 лекарственных средств из перечня.

Больше всего медикаментов из списка представлено в Москве — 547 препаратов, в Иркутской и Свердловской областях — по 509 видов лекарств.

В Росздравнадзоре подтвердили, что нехватка лекарств из списка ЖНВЛП есть, но ситуацию с обеспеченностью регионов назвали «стабильной».

При этом за год средний показатель обеспеченности вырос на два процентных пункта: с 63% в августе 2016-го до 65% в августе 2017-го (408 и 421 наименование лекарств соответственно). С января по август прошлого года показатели варьировались от 405 до 409 наименований. В мониторинге Росздравнадзора не учитывается информация о закупках ряда препаратов от туберкулеза, ВИЧ и лекарств для льготников с участием средств федерального бюджета.

BFM.RU

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 28 сентября 2017 23:09

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x