Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Дачные приключения

Как дача из дара императора стала средством борьбы с продовольственным дефицитом

Первые дачи, как считается, появились в нашей стране в петровскую эпоху: это были усадьбы под Петербургом, дарованные императором приближенным за заслуги перед Отечеством (отсюда и слово «дача» — отданное в качестве подарка). Дача как съемный загородный дом, где дворяне (не имевшие своих имений) проводили время летом, стала явлением в 1830-е годы в пригородах Москвы. Начиная с 1860-х годов с обеднением дворянства, после отмены крепостного права вынужденного продавать имения, которые потом нередко разбивались на дачные участки, с развитием железнодорожного сообщения и урбанизацией дача превратилась в место отдыха состоятельных горожан, перенявших аристокра
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3070267
тическую привычку выезжать на лето за город. На 1870-1880-е годы приходится бурный рост дачных поселков со своим стилем жизни: семьи жили на дачах (часто это были обычные деревенские дома) все лето, в город выбирался лишь глава семейства — на службу, провиантом дачников обеспечивали деревенские жители, огораживать дом забором считалось дурным тоном. Вместе с тем сельские жители, перебравшиеся в города, на их окраинах, на «ничейных землях» вели типично сельский образ жизни: разбивали сады и огороды, где выращивали овощи, держали скот. Таким образом, к началу XX века в России сложилась двойная система: для зажиточных горожан была дача как место отдыха, для малообеспеченных — садово-огородные участки ради прокорма. Статус-кво сохранялся до второй половины 1920-х.

Советские власти стали награждать дачами особо отличившихся товарищей, так возникли госдачи. Появились дачные кооперативы: организации получали землю и распределяли участки между работниками. Для этого власти провели экспроприацию частных дач ряда категорий, превратив их в коммунальную собственность. Под действие декрета СНК от 24 мая 1922 года попадали дачи, чьи владельцы отсутствуют, барские дачи (с удобствами и роскошной отделкой помещений, служебными постройками, земельными угодьями); тем, у кого было несколько дач, оставили только одну, а остальные изъяли. В 1927 году вышло постановление ВЦИК «О дачных поселках»: ими признавались населенные пункты вне городской черты, предназначенные для отдыха, где сельским хозяйством занято не более 25 процентов взрослого населения. Вводились ограничения на их планировку и застройку. НКВД давало к постановлению свои разъяснения, касающиеся прежде всего отчуждения дач в пользу государства. В 1930-е годы дачи активно распределялись между аппаратчиками ВКП(б) и привилегированными категориями советских граждан (писателями, художниками и т.д.). Чиновники высшего ранга строили себе роскошные дачи на казенные деньги, так что в 1938 году политбюро приняло постановление «О дачах ответственных работников», где ограничивалось количество комнат в дачном доме: до 8 — для семейных, до 5 — для несемейных. Приметой послевоенного времени стали «генеральские дачи»: в лучших местах Подмосковья военачальникам предоставляли земельные участки, стройматериалы и солдат для возведения усадебных домов.

В то же время хронический дефицит продовольствия вынудил советскую власть привлекать к садоводству и огородничеству широкие слои городского населения. В 1949 году вышло постановление Совета министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», за которым последовали несколько волн раздачи горожанам земельных участков. Тогда же был установлен норматив в 6 соток. Изначально на участке земли допускались лишь сельхозработы, позднее было разрешено строительство, регулирование которого постепенно смягчалось: жилища росли в размерах, утеплялись, обустраивались подвалами, террасами, гаражами и т.д. Короче говоря, дачи превращались во второй дом, где граждане отдыхали, работая.

Подготовила Мария Портнягина

Журнал «Огонёк» №34 от 29.08.2016, стр. 8

http://kommersant.ru/doc/3070267

**************************************

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 2 сентября 2016 15:09

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x