Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Борьба с тунеядством продолжится»

«Борьба с тунеядством продолжится»

13.3.2017

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Белоруссии продолжаются акции протеста против местного закона о тунеядстве. На этот раз несанкционированные митинги проходили в регионах, несмотря на то, что Александр Лукашенко поручил скорректировать документ. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что белорусский опыт следует учесть и российским властям.

Люди выходили на улицы в Бобруйске, Бресте, Орше и Молодечно, причем в некоторых случаях были зафиксированы политические лозунги — призывы к отставке Александра Лукашенко. Нельзя сказать, что акции были многочисленными, хотя, с другой стороны, 500 нетунеядцев для той же Орши с населением в 100 тыс. человек может претендовать на массовое мероприятие.

Митинги продолжаются, несмотря на то, что Александр Лукашенко отсрочил вступление в силу закона о тунеядстве. Согласно документу, официально незанятые граждане должны уплатить в год порядка €200. По данным на лето прошлого года, в Белоруссии числилось без малого 45 тыс. безработных, а извещение об уплате нового сбора получили 470 тыс. граждан страны. Все это привело к митингам, которые власти не стали разгонять, наоборот, решили частично признать перегибы и даже организовать в регионах места для выражения протеста.

При этом нельзя не отметить специфику реакции Лукашенко и выводы, которые были сделаны. Во всем обвинили чиновников на местах, которые подошли к вопросу формально — записывали в тунеядцы каждого встречного без разбора. Президент пообещал трудоустроить всех лишившихся работы в кратчайшие сроки — к 1 мая. Из них в том числе планируется создавать так называемые бригады общественных работ, которые будут красить, высаживать деревья, убирать мусор и т. д.

Что касается тунеядцев, закон-то, конечно, поправят, невинные не пострадают, но борьба с этим злом продолжится. Бездельников выявят и заставят или работать, или платить. Возникает вопрос — что нам с этого? Ведь это все-таки не у нас, не в России. Разве что можно посочувствовать братскому белорусскому народу. Хотя при всей неоднозначности Александр Лукашенко по-прежнему популярен среди своих граждан. Он сумел построить социальное государство. Устройся формально лифтером, как в Советском Союзе, и не будешь платить $200. В СССР, как известно, за тунеядство выселяли за 101 километр.

Но вот что настораживает — российское правительство тоже поговаривает про налог на тунеядство, конечно, не в такой форме, но все-таки. В целом сейчас на слуху следующий тезис: в 2018 году пройдут президентские выборы, и нас тоже ждут непопулярные меры, а именно — повышение пенсионного возраста, повышение налога на доходы физических лиц, окончательная отмена накопительной части пенсии и много всего другого. Так что Белоруссия для России — сейчас по-своему пилотный регион для отслеживания реакции населения на стремление правительства повысить доходы казны. Пока что даже для Союзного государства, которое, как считается, ко всему уже привыкло, она очень негативная. Даже Александр Лукашенко вынужден идти на уступки. Так что при выстраивании новой политики уже у российских властей есть повод задуматься, чтобы не повышать базу для социальных протестов. Еще одна вечная тема — насколько методы Александра Лукашенко соотносятся с нынешним российским государственным строем.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 13 марта 2017 14:03

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x