Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

«Без Навального будет совсем скучно»

«Без Навального будет совсем скучно»

4.5.2017

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Алексей Навальный остается осужденным по делу «Кировлеса». Суд подтвердил законность приговора оппозиционному политику. Это значит, что он не имеет права участвовать в президентских выборах. Навальный заявил, что намерен оспаривать эти решения в ЕСПЧ. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вопрос с выборами по-прежнему не закрыт окончательно.

Со стороны может показаться, что интрига умерла: Алексей Навальный на сегодняшний день не имеет права участвовать в президентских выборах, так как является осужденным по тяжкой статье под названием «растрата». Максимальный срок наказания по ней составляет до 10 лет лишения свободы. Есть, конечно, юридические тонкости. Однако представитель Центризбиркома отметил, что документы у Навального принять нельзя — закон не позволяет. Оппозиционер намерен жаловаться в международные суды, восстанавливать справедливость. Штаб политика, несмотря ни на что, объявил о продолжении президентской предвыборной кампании. Согласно последним опоросам «Левады», рейтинг Навального — 1%. Тем не менее, его узнаваемость растет.

На вопрос, есть ли политическое будущее в России у Алексея Навального, ответ однозначный — есть. Анализировать юридические аспекты его дела бессмысленно, поскольку на этот счет имеется устойчивый тезис — судьба оппозиционера решается не в судах. Если он понадобится как кандидат в президенты, проблем с законодательством не возникнет. Так было с мэрскими выборами 2013 года, так может быть и с президентскими 2018-го. А пока, видимо, решено его как-то притормозить. Осужденный условно по делу «Кировлеса» развил невероятную активность, которую, к слову, вряд ли остановят все эти запреты и судебные решения, скорее, наоборот.

Есть очередной тезис — ему не особо и нужно участвовать в президентской кампании. Ее результат понятен, к тому же есть риск показать плохой результат. Но здесь главное — оставаться лидером оппозиции. А статус пострадавшего от системы сулит дополнительные дивиденды и открывает новые возможности. Например, призвать сторонников к бойкоту голосования, тем более, по тем же неписанным правилам посадить Навального нельзя. Очередной «узник совести» в западном понимании и заключенный номер один — все это чревато рисками и ухудшением имиджа России на Западе, который и так не на уровне.

Так что очень может быть, что Навальный в итоге поучаствует в президентской гонке. Главное для этого — все время оставаться на виду. В этом, кстати, ему активно помогают так называемые провластные активисты, поливая зеленкой или производя другие действия, которые выводят политика в заголовки новостей.

И, наконец, очень похоже, что власть к нему привыкла. С ним, например, активно полемизируют на тему коррупции, традиционно не называя по имени. Навальный — герой разоблачений госканалов, о нем говорят в школах. Он часть российского политического ландшафта. Более покладистой системной фигуры найти, видимо, не удается. Так что приходится довольствоваться тем, что есть. А без него будет совсем скучно. Почти что застой.

«Коммерсантъ FM» от 04.05.2017

0 0 голос
Рейтинг статьи

Последние изменения: 4 мая 2017 17:05

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Радио

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Свежие записи

Рубрики сайта

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x