Официальный сайт Партии пенсионеров России

Флаг Партии пенсионеров России

Придумано неплохо

Официальная страница ПФР по РХ

Кормилец местных поселенцев

ПФРФ в Абакане

Моя Хакасия

Макет строящегося музея

Славлю трижды, которое будет

Здравствуйте, я ваша партия! Что впереди расстелется - всё позади останется.

Бедность в России: хуже всего живут в сельской местности, где почти половине населения не хватает денег даже на базовые продукты

Опрос: россиянам не хватает денег на одежду и еду

24.11.2017

Почти 38 процентов россиян не в состоянии приобрести базовые продукты и товары. Каждая четвертая семья в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Российская пенсионерка

Российская пенсионерка

Опубликовано: 4 апр. 2017 г.

В общем числе трудящихся в России доля нищих составляет 10,7%, бедных — 27,5%, тех, кто находится немного выше черты бедности — 37%, тех, кого можно отнести к среднему классу — 12,7%, подсчитал НИИ статистики Росстата. Уровень жизни еще 12,1% превосходит средний класс. Таким образом, 75% работников — классические бедняки. https://goo.gl/OaegjD В своих выводах НИИ ориентировался на прожиточный минимум трудоспособного населения: в 2016 году стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания, определена в размере 10,722 тыс. руб. в месяц. Черта бедности, по его мнению — зарплата в размере 1-2 минимумов. Уровень среднего класса — 4-6 минимумов (43-64 тыс. руб. в месяц). Особо отмечается, что в 2013 году к так называемому среднему классу относилась большая доля населения — 15,5%.

Опрос, проведенный Высшей школой экономики, наглядно демонстрирует, что уровень бедности в России осенью 2017 года продолжил свой рост. Согласно опубликованному отчету,свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» оценили почти четверть (23 процента) российских семей. Это на три процентных пункта больше, чем в мае 2017 года. Доля семей, которые оценивают свое материальное состояние как «хорошее» в свою очередь снизилась на два процентных пункта, составив 15 процентов.

При этом 29 процентов респондентов заявили, что могут позволить себе приобретать лишь продукты питания, а еще 8 процентов отмечают, что денег не хватает не только на одежду, но «даже на еду». Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Наиболее печально обстоят дела в сельской местности, где о нехватке средств на базовые продукты и товары заявили почти половина опрошенных — 44 процента. Их доля выросла на 4 процентных пункта.

Хуже всего многодетным и пенсионерам

Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек). Согласно данным исследования, в мае 2017 года 34 процента таких семей сообщали, что не могут позволить себе купить необходимые продукты и одежду. В сентябре 2017 года таковых оказалось уже 43 процента.

Тяжело приходится пенсионерам. В этой группе доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза. В сентябре 2017 года об этом заявили 38 процентов респондентов. «Наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств», — отмечают исследователи. О таких трудностях сообщили 25 процентов опрошенных.

Согласно официальным расчетам, приведенным Росстатом, реальные располагаемые доходы населения падают последние три года практически без остановки. По данным на октябрь 2017 года россияне обеднели еще на 1,2 процента (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года). Всего же, начиная с 2014 года, население России обеднело на 12,8 процента.

Последние изменения: 24 ноября 2017 20:11

Свежие записи

Архивы публикаций

Рубрики сайта